Почему грушу можно без опасений давать маленьким детям


 

полезные свойства грушиГруша является одной из древнейших культур, хотя до сих пор точно не установлено, откуда она родом. Однако доподлинно известно, что ее выращивали в Римской империи, в Древней Греции, в государствах Средней Азии. В те времена грушу можно было употреблять в пищу только после термической обработки. Значительно позже, примерно в 16 веке, в Европе были выведены первые разновидности, которые можно было есть в сыром виде. На территорию современной России груша была завезена из Византии. Здесь она быстро стала весьма популярной культурой. В записях путешественников той эпохи упоминается о многочисленных грушевых садах на территории Московского княжества.

Польза груши

Пользу груши для организма отметили еще древние целители. Считалось, что в сыром виде она отягощает желудок, а отваренная очень полезна для органов пищеварения. Так было в те времена, когда грушу можно было употреблять только в вареном виде.

Сегодня грушу можно сравнить по популярности с яблоком. Благодаря великолепным вкусовым качествам, приятному аромату, уникальному витаминно-минеральному составу, груша входит в десятку самых известных фруктов во всем мире.

В состав груши входят витамины группы В, А, С, Е, К и минералы калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк, медь, натрий.

Ее калорийность всего 47 ккал, и на 83% она состоит из воды. Этот факт объясняет то, что груша, как и огурцы, отлично утоляет жажду. Для тех, кто придерживается диетического питания, ее можно включать в рацион. Но не часто и в небольшом количестве: все-таки здесь содержится много природных сахаров.

Органические кислоты полезны для пищеварения и обмена веществ. Этот один из немногих фруктов, которые разрешено употреблять при сахарном диабете. Если сравнивать с яблоком, то сахара в груше меньше, тогда как на вкус она кажется слаще.

Большое количество фолиевой кислоты позволяет говорить о пользе груши при беременности. Недостаток этого вещества отражается на развитии плода, поэтому будущей маме хорошо было бы периодически включать грушу в свое меню.

Грушевые компоты содержат большое количество танинов, что полезно при расстройстве пищеварения.

Известна польза груши для мужчин. В народной медицине эти плоды считаются эффективным средством для лечения простатита. И это не единственное целебное свойство растения. Отвары и настойки из плодов дикой груши рекомендуется пить при циститах и заболеваниях почек. Отвары из молодых листьев используются при дерматите и грибке стопы.

Высокое содержание калия делает грушу полезной при повышенном артериальном давлении. Обладая мягким мочегонным действием, она выводит из организма излишки жидкости. Кальций и фосфор полезны для зубной эмали и костной ткани. Витамин Е является антиоксидантом, предотвращает преждевременное старение, полезен для представительниц прекрасного пола, так как влияет на выработку гормонов у женщины. Витамин С способствует укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости к простудным заболеваниям.

С какого возраста ребенку можно грушу

Польза груши для ребенка несомненна, ведь этот фрукт вводят в детский рацион одним из первых. После того, как малыш попробует яблочки, первые овощи, можно начинать знакомиться с грушей. Ребенку можно грушу уже с седьмого месяца. На этот плод крайне редко возникает аллергическая реакция, к тому же он отлично усваивается организмом. Поэтому можно смело предлагать своему крохе грушевый сок или пюре. Если Вы самостоятельно готовите их из покупных груш, не забывайте очищать их от кожуры. Ведь не секрет, что для увеличения сроков хранения, овощи или фрукты обрабатывают специальными веществами, которые вовсе не нужны детскому организму.

Если все-таки после употребления груши в пищу детский организм отреагировал возникновением какой-либо нежелательной реакции в виде сыпи, колик, вздутия живота, поноса, то следует обратиться к педиатру. Возможно, что на этот фрукт у малыша индивидуальная непереносимость.

Нужно помнить о том, что груша крепит. Поэтому при склонности к запорам увлекаться блюдами из нее не стоит. Даже в том случае, если ребенку она очень нравится.

Вред груши

Несмотря на внушительный перечень полезных свойств, груша может быть и вредна. Сырые фрукты не рекомендуется употреблять людям преклонного возраста, а также людям с заболеваниями нервной системы, органов пищеварения.

И, напоследок, чтобы получить от этого вкусного фрукта максимум пользы, следует помнить о том, что:

  • Груши нельзя есть на голодный желудок.
  • Грушу нельзя запивать холодной водой
  • После груши нельзя употреблять «тяжелые» продукты.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru