Грецкий орех


 

польза грецкого ореха

Если судить по названию, то можно подумать, что грецкий орех родом из Греции. Но это не так. Некоторые исследователи предполагают, что впервые его начали возделывать в Иране. В диком виде растение можно встретить на Кавказе, на территории Малой Азии. Хотя, согласно другим источникам, родиной этой культуры могут быть Индия или Китай.

В Грецию она была завезена из Персии, где быстро оценили вкусовые качества плодов и декоративную красоту самих деревьев. Там орех называли королевским или персидским. Оттуда он распространился по всей Европе. А в 19 веке эта культура была завезена в Крым и получила название греческого ореха, позже ее стали называть грецким.

Польза грецкого ореха

Польза грецкого ореха известна людям с давних времен. Само дерево вырастает очень высоким, с густой, раскидистой кроной. Оно очень красиво, а листья обладают приятным ароматом. Благодаря содержанию фитонцидов они отпугивают мух и других насекомых. Также в листьях содержатся витамины, каротин, дубильные вещества и эфирные масла. В народной медицине настои из них  рекомендуется использовать при авитаминозе, атеросклерозе, диарее, сахарном диабете.

Зеленые оболочки плодов содержат вещества, которые обладают антигрибковыми и бактерицидными свойствами. Отвара и настои из них используются для лечения дерматитов, угревой сыпи, экземы, глистных инвазий.

Мало кто знает, что недозрелые плоды очень богаты витамином С. По содержанию этого вещества их можно сравнить с шиповником, с плодами черной смородины. Спелые плоды являются высококалорийным продуктом. На 75 % они состоят из жира, до 15 % приходится на белок. Такое соотношение позволяет сравнить  грецкий орех с мясом.

Плоды грецкого ореха уникальны по своему составу. Они содержат олеиновую, линолевую, арахидоновую и альфа-линолевую кислоты – источники незаменимых жирных кислот. Они необходимы для работы головного мозга, глазной сетчатки, сосудов, сердца, для выработки гормонов, а также служат источником энергии. Всего 25 граммов плодов в день удовлетворяют суточную потребность организма в этих веществах. Также орехи богаты витаминами группы В, Е, А, С, РР, каротином, железом, йодом, кобальтом, магнием, цинком.

Польза грецких орехов известна при малокровии, при сахарном диабете, атеросклерозе. Они способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, полезны для нервной системы, снижают вероятность возникновения сердечно сосудистых заболеваний, выводят плохой холестерин, препятствуют ожирению печени.

В день можно съедать не больше 50-70 граммов орехов. Чтобы получить от его употребления максимальную пользу, нужно очень тщательно пережевывать ядра. Большие кусочки организм усвоить не может. Очень хорошо они сочетаются с медом. Такая комбинация обеспечивает их практически полное усвоение.

Когда можно предложить грецкий орех ребенку

Женщине во время беременности рекомендуется съедать ежедневно по 3 ядрышка. Польза грецкого ореха для беременных в том, что он восполняет запасы омега-3 жирных кислот, которые необходимы для формирования плода. О развитии плода в первый триместр беременности в этой статье.

Кормящей маме орехи включать в свой рацион не следует. Они могут стать причиной аллергии у детей. На лактацию они не влияют.

Грецкий орех ребенку можно предложить только после трех лет. В более раннем возрасте этого делать не рекомендуется, так как орех – довольно тяжелый продукт для детской пищеварительной системы. К тому же, он может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию у ребенка. После трех лет можно давать по одному – два ядрышка, и то нечасто.

Вред грецкого ореха

Людям, склонным к появлению аллергических реакций, следует с осторожностью включать грецкий орех в свой рацион. Это – сильный аллерген, и аллергия может возникнуть в виде рвоты, боли в животе, сыпи, отека горла, неприятного налета в ротовой полости, воспаления миндалин, головной боли.

Грецкие орехи нельзя употреблять при язвах желудочно-кишечного тракта, псориазе, экземе. Их регулярное употребление в больших количествах способно привести к снижению артериального давления, что опасно для гипотоников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru