Почему гранат и гранатовый сок маленьким детям нужно давать с осторожностью


 

гранат для детей

Гранат является рекордсменом по содержанию витаминов и микроэлементов. В древности его называли «райским яблоком», а из-за целебных свойств широко применяли в народной медицине. Этот плод не утратил свою популярность и по сей день. Многие родители, наслышанные о его пользе, стремятся как можно раньше познакомить своего малыша с гранатовым соком. Давайте разберемся, как и когда можно давать гранат маленьким детям.

Польза граната

В состав граната входят витамины А, группы В и С, фолиевая кислота, фруктовые кислоты, калий, кальций, натрий, магний, фосфор и железо.

Считается, что гранатовый сок — отличное средство при анемии (малокровии). Железа в гранатовом соке немного: примерно столько же, сколько и в яблочном соке (1мг на 100 гр сока). Рекордсменами же по его содержанию являются шиповник, черная смородина и груша. Вообще, из растительных продуктов железо усваивается хуже, чем из животных. Поэтому сок граната нельзя назвать «лекарством» от малокровия. Но содержащиеся в нем фруктовые кислоты и аскорбиновая кислота способствуют более полному усвоению этого элемента организмом. Отсюда следует, что сок принесет пользу при анемии тогда, если питание ребенка полноценное и сбалансированное, в нем обязательно присутствуют продукты, богатые железом: мясо и печень.

Польза граната известна при сахарном диабете. Это один из тех продуктов, которые разрешены при данном заболевании.

Достаток витамина В9 или фолиевой кислоты в организме беременной женщины необходим для нормального формирования и развития нервной системы плода. Зачем при беременности нужна фолиевая кислота тут. Поэтому сок граната очень полезен будущим мамам.

Аскорбиновая кислота или витамин С повышает иммунитет, улучшает аппетит, способствует усвоению железа.

Фруктовые кислоты, которых в гранате очень много (больше только в лимоне и черной смородине), благоприятно сказываются на микрофлоре кишечника, помогают усвоению магния, кальция, железа.

Гранат и гранатовый сок в питании ребенка

Небольшое количество гранатового сока можно предложить ребенку после года. Это может быть сок собственного приготовления, либо тот, который специально предназначен для детского питания. Соки в детском рационе появляются конечно гораздо раньше, но предпочтение отдается низкоаллергенным фруктам (например, яблочный сок). Гранат для детей опасен тем, что очень часто становится причиной развития аллергии. Поэтому вводить сок граната в рацион здоровых малышей следует очень осторожно, начиная с минимального количества. При склонности к аллергии лучше отложить знакомство до трехлетнего возраста.

К тому же, этот продукт обладает закрепляющим действием. Гранат для детей противопоказан при склонности к запорам. А фруктовые кислоты, в избытке входящие в состав граната, стимулируют выработку пищеварительных ферментов, оказывают раздражающее действие на слизистую желудка, разрушают зубную эмаль. Поэтому одного или двух раз в неделю вполне достаточно, при условии чередования с другими соками.

Зерна граната для детей безопасны после трех лет. Но научите его выплевывать косточки. Хоть они и считаются вполне безвредными, существует предположение, что они могут вызвать развитие аппендицита.

В каких случаях гранат противопоказан

Хотя польза граната и гранатового сока для организма доказана, следует знать, что они противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при запорах.

Отдельно нужно сказать о кожуре плода. Гранатовые корки считаются хорошим средством от поноса. В них содержатся алколоиды, обладающие антибактериальным свойством. А белые перегородки богаты дубильными веществами, которые оказывают закрепляющее действие. Отвар из гранатовых корок при поносе, возможно, будет полезен для взрослого человека. Но не нужно экспериментировать рецептами народной медицины в случае с ребенком. Лучше как можно скорее обратиться за помощью к врачу. На сегодняшний день существует достаточно большое количество действенных и вполне безвредных лекарственных препаратов, прием которых будет гораздо эффективнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru