Почему дыню нельзя есть при грудном вскармливании


 

польза дыни для детей

Сладкая, ароматная, сочная дыня пользуется огромной популярностью в жаркое время года. Вряд ли найдется человек, равнодушный к этому летнему лакомству. Ее легко можно вырастить на собственном приусадебном участке, и от этого польза дыни для организма только возрастает.

Первыми дыню, как бахчевую культуру, начали возделывать жители северных районов Индии. Оттуда она попала в страны Азии. Примерно в средние века дыня, как и арбуз, была завезена на территорию России и в Европу. Там долгое время она считалась деликатесом и подавалась к столу только знатных персон.

Но постепенно этот десертный овощ стал знаком всем слоям населения, независимо от достатка и социального положения. Сегодня существует огромное количество сортов дыни, которые отличаются друг от друга вкусовыми качествами, окраской мякоти и кожуры, сроками созревания. А выращивают ее практически во всех уголках мира.

Польза дыни

О пользе дыни знали еще древние лекари. Они считали ее средством, способным исцелить многие недуги. Этот натуральный продукт, благодаря своему химическому составу, укрепляет жизненные силы, повышает иммунитет, помогает организму в борьбе с заболеваниями. Дыня считается полноценным продуктом, поэтому плохо сочетается с другими продуктами питания. Ее лучше употреблять в пищу в качестве самостоятельного блюда.

Польза дыни обусловлена входящим в ее состав набором полезных для организма веществ. Это жиры, белки, природные сахара, крахмал, клетчатка. А также витамины группы В, в том числе и так необходимая для будущих мамочек фолиевая кислота. О том, для чего нужна фолиевая кислота, читайте тут. Кроме этого, дыня является источником витаминов А, Е, С, Р и таких минералов, как магний, натрий, железо, фосфор, кальций, калий.

Дыня способствует выработке «гормона счастья» или, иначе, серотонина. То есть, улучшается настроение, организму становится легче справиться со стрессами.

Обилие клетчатки хорошо отражается на работе пищеварительной системы. Регулярное потребление дыни помогает справиться с запорами, нормализует работу кишечника.

Благодаря высокому содержанию калия и магния, железа улучшается работа сердечно сосудистой системы, функция кроветворения. Поэтому общеизвестна польза дыни при малокровии или анемии. Анемия при беременности, анемия у детей, общая слабость после хирургических вмешательств, связанная с потерей крови – те случаи, когда включать дыню в рацион больного особенно полезно.

Известно также очищающее свойство дыни. Регулярное потребление этого небольшое продукта помогает организму избавиться от плохого холестерина. Помимо этого, здесь содержится небольшое количество калорий. Дыню можно назвать диетическим продуктом, хотя в ней очень большое количество сахара. Поэтому только диетолог сможет разработать правильную, сбалансированную дынную диету.

В народной медицине дыне приписывают омолаживающие свойства, а ее семена считаются полезными для повышения мужской потенции. В косметологии используют маски из дыни, которые обладают питательными, тонизирующими, отбеливающими свойствами.

Вред дыни

Несмотря на множество полезных свойств, дыня полезна не всем. Она противопоказана при сахарном диабете, ее следует с осторожность включать в рацион людям, склонным к отекам.

Неумеренное потребление дыни может вызвать боли в животе, расстройство стула. Иногда даже для здорового человека большое количество съеденной дыни может быть вредным.

Дыня для детей и при беременности

При умеренном потреблении дыни во время беременности, будущая мама получит только пользу. Но следует помнить, что при склонности к отекам, при сахарном диабете дыню можно употреблять в пищу в очень ограниченном количестве.

Вскармливание малыша грудным молоком – веский довод, чтобы отказаться от пусть даже очень любимого лакомства. Такой «тяжелый» продукт может стать причиной расстройства пищеварения у крохи.

Дыня для детей хороша только в строго ограниченном количестве. После года можно попробовать предложить ребенку попробовать очень маленький кусочек дыни. И то при условии, что плод свежий и без излишнего содержания нитратов. У малыша дыня может стать причиной колик в животе и поноса. По этой причине многие мамы предпочитают отложить знакомство с этим продуктом на более поздний срок. Оптимальный вариант – после двух — трех лет, когда организм малыша достаточно окрепнет.

Дыню для детей нужно брать в сезон. Это август месяц – время созревания бахчевых культур. Не следует совершать покупку возле дорог и на остановках, так как дыни и арбузы впитывают выхлопные газы проезжающих автомобилей и становятся опасными для здоровья. Кожура у хорошей дыньки должна быть шершавой, равномерно окрашенной, без вмятин, трещин, коричневых пятен. У менее сладких сортов обычно гладкая поверхность. Зеленые пятна на поверхности плода указывают на то, что он не дозрел. При простукивании спелого плода ладонью звук должен быть глухим. Обычно у дыни хвостиков не бывает, так как спелые плоды очень легко отрываются от куста. Наличие хвостика может указывать на то, что дыня была сорвана раньше срока. И, конечно же, у хорошей дыни должен быть свой аромат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru