Насколько чеснок полезен для организма


 

польза чеснока

Чеснок известен человечеству более пяти тысяч лет. Он используется в качестве приправы к самым различным блюдам, придавая им своеобразный аромат, он является обязательным компонентом многих вкуснейших соусов и салатов, без него не обойтись при приготовлении традиционных домашних заготовок на зиму. В пищу употребляются все части этого популярного растения: зубчики, зелень, стрелки.

Родиной чеснока считается Средняя Азия. Хотя упоминание об этой культуре встречается в древних египетских, греческих, римских, индийских рукописях.  Но не везде она считалась продуктом питания. В Индии, например,  чеснок использовали только для лечебных целей. В Древнем Египте же его не только употребляли в пищу, но и использовали для приготовления целебных настоек, добавляли в смеси для мумифицирования, клали в усыпальницы.

Помимо кулинарной ценности, чеснок обладает еще и массой полезных для здоровья свойств. Хотя о пользе чеснока мы вспоминаем  только в период обострения простудных заболеваний.

Польза чеснока

Польза чеснока в том, что благодаря своему уникальному составу, он является своеобразной биоактивной добавкой к пище. Он богат витаминами группы В, каротином, аскорбиновой кислотой. По содержанию витамина С лидирующие позиции занимают цитрусовые, черная и красноплодная смородина, шиповник.  К этой группе продуктов можно смело отнести и чеснок. Аскорбинкой очень богаты листья растения, поэтому их также можно и нужно употреблять в пищу. Особенно это полезно весной, когда организм ослаблен, нуждается в дополнительной поддержке и, как следствие, подвержен простудным заболеваниям. О пользе зелени для организма тут.

Чеснок является источником многих минеральных веществ. Больше всего в нем содержится калия, кальция и фосфора. Также он богат железом, натрием, магнием, цинком, марганцем и селеном.

Специфический вкус и запах чесноку придают содержащиеся в нем эфирные масла. В них то и содержатся фитонциды, которые придают растению противомикробные,  противовирусные  свойства. К примеру, вещество аллицин является мощным антиоксидантом, то есть оно устраняет свободные радикалы. Присутствием этого вещества объясняется и польза чеснока для сердечно сосудистой системы. Люди, регулярно включающие его в рацион питания, меньше подвержены таким заболеваниям, как гипертония и атеросклероз.

Настои чеснока стимулируют функцию желудочно-кишечного тракта, устраняют процессы брожения и гниения в кишечнике, способствуют нормализации микрофлоры. Также они рекомендуются для повышения сопротивляемости организма к простудным заболеваниям, для повышения иммунитета, для улучшения работоспособности.  А при первых симптомах простуды бывает достаточно несколько минут вдыхать аромат разрезанного пополам зубчика чеснока.

Для того чтобы получить пользу от чеснока, в день рекомендуется съедать всего один зубчик. Особенно это актуально для жителей больших городов, вынужденных ежедневно вдыхать выхлопные газы. Доказано, что чеснок способен предохранять организм от разрушительного действия тяжелых металлов.

Вред чеснока

Конечно же, неприятный запах, остающийся после употребления чеснока в пищу, не относится к его вредным свойствам. Чтобы избавиться от него, нужно просто пожевать веточку петрушки.

Чеснок следует с осторожностью употреблять при заболевании почек, язвах желудка или кишечника, анемии, желчнокаменной болезни. Его не следует включать в рацион при обострении заболеваний мочеполовой системы и геморрое. При эпилепсии чеснок противопоказан: он может вызвать головную боль и спровоцировать  приступ. Его не рекомендуется употреблять во время беременности и грудного вскармливания. А во время разгрузочных дней нужно иметь в виду, что он стимулирует аппетит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru