Чем полезна черная смородина для организма


 

польза черной смородиныЧерная смородина считается одной из самых полезных ягод. Это настоящий чемпион по содержанию необходимых для организма веществ, витаминов и минералов. И это при том, что растение весьма неприхотливо к уходу и условиям произрастания. Эту культуру можно встретить в Европе, в Азии, в Америке. В России же ее выращивают с незапамятных времен. Сегодня практически на любом участке можно увидеть хотя бы пару кустов черной смородины.

Полезные свойства черной смородины

Ягоды черной смородины богаты витаминами В, Е, РР, С, А, К, калием, магнием, фосфором, натрием. Немало в них фосфора, цинка, меди, железа и марганца. Помимо этого, в их состав входят пектины, эфирные масла, органические кислоты, природные сахара, антиоксиданты.

Витамина С в них настолько много, что всего одна горстка ягод может восполнить суточную потребность организма в этом веществе, а также усилит защитные силы в борьбе с простудными заболеваниями. При ослабленном иммунитете рекомендуется пить свежие соки из черной смородины. Если же ягод мало, то можно приготовить смородиновый чай. Для этого свежие ягоды заливают кипятком и дают напитку настояться. Такой ароматный чай пьют при простуде по 3-4 стакана в день.

Полезные свойства черной смородины известны с давних времен. В народной медицине ягоды применяется для лечения болезней почек и желудочно-кишечного тракта, заболеваний сердечно сосудистой системы. Замечено, что регулярное употребление ягод хорошо отражается на деятельности мозга: улучшаются умственные способности, память, предохраняет от заболевания сахарным диабетом, от онкологии, благотворно влияет на остроту зрения.

Чтобы сохранить все полезные свойства ягод черной смородины в домашних заготовках, лучше отказаться от их термической обработки. Хороший вариант – приготовление «свежего» варенья. Для этого подготовленные ягоды перекручивают через мясорубку, смешивают с сахаром в пропорции 1:1,5. Полученную массу следует тщательно перемешивать до тех пор, пока сахар не растворится. Готовое варенье разливают в стерильные баночки и закатывают крышками. Хранить его нужно в прохладном месте.

Листья черной смородины богаты фитонцидами, марганцем, витамином С, эфирными маслами, серебром, серой, марганцем, магнием. Отвары и чаи из них используют при лечении дыхательных путей, печени, заболеваниях почек, цистите, для очищения организма, а также в качестве тонизирующего средства. Ванны с добавлением отвара из листьев применяются при кожных заболеваниях. А некоторые хозяйки просто добавляют их в домашние заготовки, что придает блюду особый вкус.

Черная смородина детям

Можно ли черную смородину детям? Ягоды черной смородины являются сильнейшим аллергеном, поэтому не следует предлагать их ребенку до года. Хорошо давать черную смородину детям в виде сока. Но не в чистом виде, а предварительно разбавив кипяченой водой в пропорции 1:1. Прием сока смородины повышает гемоглобин, поэтому он полезен для тех деток, которые страдают анемией. И, помимо этого, повысит иммунитет, поможет организму быстрее справиться с простудой. Целые же ягодки ребенку целесообразно предлагать тогда, когда он будет способен хорошо пережевывать пищу. Если же у малыша есть склонность к аллергии, то отложите это знакомство на более поздний срок.

Кому нельзя черную смородину

У ягод черной смородины есть и противопоказания. Их нельзя употреблять при склонности к образованию тромбов и при тромбофлебите, при повышенной кислотности желудочного сока, при язвенной болезни, при гастрите в стадии обострения, при гепатите. После перенесенного инфаркта, инсульта черная смородина противопоказана. Также следует знать о том, что длительное употребление в большом количестве способно повысить свертываемость крови.

О пользе красной смородины и ее свойствах здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru