Почему черешню можно давать ребенку только после года


 

польза черешни

Черешняодно из древнейших плодовых растений, которое было известно человечеству задолго до наступления нашей эры. Интересно, что черешня и плоды вишни долгое время считались разными сортами одного вида. Хотя на самом деле черешня – предок вишни. До сих пор во многих языках нет четкого разделения этих двух ягод. Черешню просто называют сладкой вишней.

Родиной черешни является Малая Азия, откуда она попала сначала в страны Европы, а оттуда, примерно в 12 веке, на территорию России. Раньше эти плодовые деревья были настоящими великанами. Высота растения достигала десяти метров. Но благодаря трудам селекционеров, были выведены малорослые сорта, которые можно без опаски сажать на садовом участке.

Польза черешни

Можно сказать, что плоды черешни первыми открывают летний сезон ягод и фруктов. Они начинают поспевать в начале лета. Ягодки имеют самую разнообразную окраску, обладают приятным ароматом и сладким вкусом.

Польза черешни в ее витаминно-минеральном составе. На 85% ягоды состоят из воды. Остальное – это природные сахара, органические кислоты, пектины, флавоноиды, витамины группы В, А, С, РР. Также черешня очень богата калием, кальцием, фосфором, магнием. В меньших количествах в ней содержатся железо, йод, натрий, цинк, медь.

Высокий процент содержания калия делает черешню очень полезным продуктом питания для гипертоников, для людей, которые страдают отеками. Калий не позволяет излишкам жидкости скапливаться в организме, в результате чего артериальное давление не повышается.

Польза черешни и в содержании антиоксидантов, которые способствуют выведению из организма вредных веществ, плохого холестерина. В ней есть такие вещества, которые снижают свертываемость крови, что является хорошей профилактикой тромбообразования. Черешню полезно включать в рацион питания при запорах: она способствует мягкому очищению и опорожнению кишечника.

В народной медицине плоды черешни применяют в качестве отхаркивающего средства, при малокровии, при расстройствах нервной системы, при плохом аппетите. Отвар из листьев рекомендуется принимать при запорах. Настойка из корней помогает при язвах желудочно-кишечного тракта.

Косметологам хорошо известна польза черешни для кожи лица и шеи. Маски из этих ягодок обладают омолаживающим, тонизирующим эффектом. Такое средство питает кожу, придает ей здоровое сияние.

Когда черешню можно ребенку

Следует учесть тот факт, что черешня – скоропортящийся продукт. Вымытые ягоды не рекомендуется хранить дольше 2-3 часов. Поэтому для ребенка нужно стараться приобретать только свежую черешню. Плодоножки у таких ягод не должны быть сухими или вялыми. Сами ягоды должны быть сухими, блестящими, без вмятин и повреждений.

Черешню ребенку можно после года. И то, в очень небольших количествах. Эта ягода часто становится причиной повышенного газообразования. Начинать следует с желтых сортов. На них аллергии обычно не бывает. А вот после знакомства с ними, можно предложить малышу и плоды красного цвета. И не забывайте о том, что черешню не следует запивать водой.

Вред черешни

Как и у всех продуктов питания, у черешни есть противопоказания. Ее нельзя употреблять при сахарном диабете из-за высокого содержания природных сахаров. С осторожностью следует включать ее в рацион при непроходимости кишечника и людям, страдающим гастритом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru