Болгарский перец – состав и польза для организма


 

польза болгарского перцаСладкий болгарский перец – одна из самых востребованных сельскохозяйственных культур во всем мире. Родиной ее является Южная Америка. Благодаря археологическим раскопкам стало известно, что народы той местности начали употреблять перец в пищу задолго до начала нашей эры. И до сих пор там встречается дикие виды этого растения.

После открытия Америки перец попал в Португалию и Испанию, оттуда – в другие европейские страны. В Россию его завезли в 16 веке, но лишь с 18 века он становится распространенной культурой. Самый популярный вид, встречающийся на всех дачных участках – овощной толстый перец, который более известен как сладкий или болгарский перец.

На сегодняшний день существует огромное количество сортов стручкового перца, которые отличаются друг от друга цветом, размером стручка, вкусовыми качествами. Его разновидности делятся на сладкие и горькие. Жгучий вкус плоду придает вещество капсаицин.

Интересно, что данная культура не имеет абсолютно никакого отношения к перцу черному, который является представителем семейства перечных. Сам же стручковый перец относится к семейству пасленовых, поэтому томаты и баклажаны являются его «родственниками», а плоды (или стручки) – это ложные ягоды.

Польза болгарского перца

Польза болгарского перца, в первую очередь, заключается в высоком содержании в нем витамина С или аскорбиновой кислоты. В этом отношении он превосходит лимон и ягоды черной смородины, а среди овощей является абсолютным рекордсменом. При приготовлении различных блюд из перца следует учитывать тот факт, что наиболее богата аскорбинкой область вокруг плодоножки. Тогда как многие хозяйки именно эту часть удаляют.

Много в сладком перце и витамина Е, каротина, витаминов группы В, калия, железа, кальция, магния, марганца, фосфора. По содержанию каротина или провитамина А перец превосходит морковку. Это вещество улучшает зрение, влияет на состояние кожных покровов, на рост и здоровье волос. Польза болгарского перца известна при запорах. Его пищевые волокна влияют на перистальтику кишечника и, помимо этого, выводят из организма холестерин и токсины. Также доказано, что регулярное включение его в рацион позволяет надолго сохранить здоровье сердечной мышцы и сосудов, их эластичность. А это хорошая профилактика атеросклероза, инфаркта, инсульта. Отмечена польза болгарского перца и при бессоннице, нарушениях памяти, кожных заболеваниях, нарушениях обмена веществ, в частности, при сахарном диабете.

Витаминно-минеральный состав у всех видов перца одинаков, однако процентное соотношение полезных веществ зависит от цвета плода.

Итак:

  • Красный болгарский перец отличается высоким содержанием витаминов А и С.
  • Зеленый перец, по сравнению со своими цветными собратьями,  не богат этими веществами. Зато, согласно последним научным исследованиям, содержит соединения, препятствующие возникновению злокачественных опухолей.
  • Перец желтого цвета – чемпион по содержанию рутина, фосфора и калия.

Несмотря на то, что болгарский перец относится к низкокалорийным продуктам, он обладает свойством повышать аппетит. Поэтому во время разгрузочных дней включать его в меню не рекомендуется.

Сладкий перец детям

В свежем виде сладкий или болгарский перец можно давать детям после полутора лет в составе овощных салатов или же в качестве самостоятельного блюда с добавлением растительного масла или сметаны и зелени. О пользе зелени в этой статье.

Детям младшего возраста свежий болгарский перец предлагать не следует: это может стать причиной повышенного газообразования. А вот от вареного, тушеного или же запеченного перчика никакого вреда не будет, только польза. Он придаст блюду неповторимый аромат и обогатит его витаминно-минеральный состав.

Вред сладкого перца

И, конечно же, как и у любого продукта, у болгарского перца существуют противопоказания. Его нельзя употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, колите, геморрое. Также этот продукт будет вреден при заболеваниях почек и печени, при ишемической болезни, при эпилепсии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru