В чем польза и вред баклажанов


 

польза баклажанов и вредБаклажан – это овощная культура семейства пасленовых. Правильнее было бы называть его ягодой, но так уж повелось, что относится он к овощам. На сегодняшний день существует достаточно много сортов баклажанов, которые отличаются друг от друга формой и цветом плода, сроками созревания и, конечно же, вкусовыми качествами. Наиболее популярной  и привычной является фиолетовая окраска, хотя существуют и белые, и красные баклажаны. В сыром виде баклажаны не пригодны в пищу, обычно их жарят, тушат, либо готовят на пару.

Родина баклажанов – Индия. Примерно в 15 веке эти овощи были завезены в Европу, а в России они появились только в 17 веке. Это достаточно теплолюбивое растение, поэтому в открытом грунте оно хорошо растет в теплых регионах.

Польза баклажанов

Баклажаны не относятся к категории популярных овощей, таких, как морковь, капуста белокочанная, свекла, помидоры. Некоторым не нравится их вкус, другие не умеют их готовить. Но диетологи рекомендуют периодически включать баклажаны в свой рацион, так как они имеют сбалансированный витаминно-минеральный состав и очень полезны для здоровья.

Польза баклажанов в их богатом составе. Они являются источником витаминов группы В, С, РР, каротина, калия, фосфора, железа, цинка, магния, кальция, меди, марганца. Витамины группы В полезны для нервной системы, помогают избавиться от бессонницы. Аскорбиновая кислота или витамин С является отличной профилактикой простудных заболеваний.

На Востоке баклажаны считаются овощем долголетия, ведь в них так много ценных минеральных веществ. Тот, кто постоянно употребляет их в пищу, надолго сохранит молодость и здоровье. Особенно они полезны для пожилых людей, которые страдают сердечно сосудистыми заболеваниями, болезнями печени, отеками. Любят баклажаны и женщины: в них содержится много фолиевой кислоты и железа. Для чего нужна фолиевая кислота тут.

Польза баклажанов неоценима для людей с избыточным весом. Это обязательный продукт для диетического питания. В баклажанах мало калорий (23 ккал на 100 гр), они хорошо усваиваются организмом, помогают надолго забыть чувство голода. А еще употребление баклажанов помогает выведению холестерина, улучшает пищеварение, избавляет от запоров. Разумеется, чтобы получить больше пользы от этого овоща, его нужно либо запекать, либо тушить, либо готовить на пару. Но никак не жарить. Жареные баклажаны утрачивают большинство полезных свойств.

Баклажаны для ребенка

Можно ли баклажан ребенку, если он такой полезный? Можно, но не ранее трех лет. Дело в том, что этот продукт содержит большое количество белка. Для детской пищеварительной системы он станет «тяжелым» продуктом, с которым ей будет сложно справиться. Еще одним доводом против раннего знакомства с баклажанами является наличие в них вредного вещества соланина. Поэтому педиатры не рекомендуют баклажаны детям раннего возраста.

После трехлетия можно попробовать ввести этот овощ в рацион малыша. Выбирайте только молодые плоды с мягкой кожицей и равномерной окраской. Баклажаны для ребенка лучше потушить с луком, с морковкой, добавить немного зелени. Подойдут листочки петрушки, укропа или кинзы. Перед приготовлением нарезанные баклажаны обязательно нужно посолить и оставить на некоторое время для выделения сока. Выделившийся сок будет темного цвета. Баклажаны следует промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Такая операция позволяет избавить их от специфической горечи. И только после этого можно приступать к приготовлению.

Вред баклажанов

Особенность баклажанов – содержание в них ядовитого вещества соланина. Это же вещество начинает накапливаться и в картофеле после длительного хранения или же после попадания солнечного света, когда клубни становятся зелеными. Соланин в больших количествах вызывает отравление организма: кишечные колики, тошноту или рвоту, расстройство пищеварения. Чем дольше баклажан висит на кусте, то есть, чем более он зрелый, тем больше в нем соланина. Поэтому пользы от перезревшего плода не будет никакой. В пищу следует употреблять только молодые баклажаны с интенсивной темно-фиолетовой окраской. Кожица у них блестящая и мягкая на ощупь. Перезревшие же баклажаны твердые, утрачивают естественный блеск, становятся бурыми или светло-фиолетовыми. У таких плодов всегда много семян, в то время как у молодых баклажанов семечек почти нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru