Полезные свойства арбуза для детей и взрослых


 

польза арбуза детям

Точно не известно, в какой стране начали возделывать арбуз. Предполагается, что эту вкусную, сочную ягоду начали выращивать в Африке. Впрочем, упоминание о ней можно встретить в древних египетских, индийских и китайских рукописях, а дикорастущее растение в изобилии произрастает в Южной Америке.

В Россию долгое время арбуз завозился из-за границы. В пищу его употребляли исключительно в вареном виде с добавлением специй. Начиная с 18 века, эту культуру начали возделывать в центральных областях, позднее – практически во всех регионах.

В настоящее время арбуз известен по всему миру. Существует бесчисленное множество его сортов, которые отличаются друг от друга формой плода, цветом мякоти, вкусовыми качествами, сроками созревания.

Арбузы больше всего востребованы в жаркое время года. Обычно их употребляют в пищу в свежем виде, но некоторые хозяйки их солят, консервируют. Из корок готовят цукаты, а из сока – арбузный мед.

Пожалуй, нет такого человека, который бы не любил арбуз. Его сочная, сладкая мякоть не только очень вкусна, но прекрасно утоляет жажду и обладает лечебными свойствами. Поэтому именно летом эта полосатая ягода пользуется огромным спросом. К тому же, польза арбуза для организма огромна.

Польза арбуза для организма

В арбузе содержится очень много воды, поэтому этот плод отлично утолит жажду в жаркий летний день. Помимо этого, его мякоть богата витаминами группы В, каротином, аскорбинкой, марганцем, железом, калием, магнием, клетчаткой, природными сахарами.

Клетчатка способствует нормализации работы кишечника, избавлению от запоров, очищению организма от вредных веществ. Польза арбуза для беременных женщин в наличие в его составе витамина В9. Без этого вещества, иначе называемого фолиевая кислота, невозможно нормальное течение беременности и правильное развитие плода. О необходимости восполнения запасов фолиевой кислоты во время беременности читайте тут.

Соли железа, калия и магния необходимы для работы сердечно-сосудистой системы, полезны при анемии.

Всем известна польза арбуза как прекрасного мочегонного средства. Поэтому в народной медицине его рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, при отеках, при цистите. При похмельном синдроме мякоть арбуза позволяет быстро вывести из организма остатки алкоголя.

Арбузный сок очищает печень, способствует выведению из нее токсинов. Его рекомендуется пить при пищевых отравлениях, после лечения антибиотиками.

Велика польза арбуза для тех людей, которые страдают избыточным весом. Поэтому август – самая пора для борьбы с лишними килограммами. Арбузная диета поможет избавиться от жировых отложений, выведет лишнюю жидкость из организма, очистит кишечник.  Арбуз относится к низкокалорийным продуктам, поэтому есть его можно без  ограничений.

Арбуз для детей

Арбуз детям можно предлагать после года. Его мочегонные свойства могут нанести вред еще не окрепшему детскому организму. При заболеваниях почек, мочевыделительной системы нужно обязательно проконсультироваться с детским врачом о возможности введения в рацион малыша этого продукта.

Арбуз детям до 2-х лет дается в норме 150 гр в сутки. До 3-х лет норма составляет около 200-300 граммов. Корки и косточки следует удалить.

Кому арбуз противопоказан

Несмотря на массу полезных свойств, у арбуза есть и противопоказания. Употребление арбуза в больших количествах противопоказано при сахарном диабете из-за высокого содержания в нем сахаров. Также с осторожностью следует баловать себя этим лакомством при заболевании поджелудочной железы, при почечнокаменной болезни, при пиелонефрите.

Как выбрать лучший арбуз

Определить «на глаз» качество арбуза сложно, но попытаться все же стоит. Свежий, не так давно сорванный плод имеет свой естественный блеск, зеленый, не совсем засохший «хвостик». При постукивании ладонью звук должен быть чуть приглушенный.  Совсем глухой стук – признак несвежести арбуза. Залежавшиеся арбузы этот блеск утрачивают, кожура становится тусклой, отдает желтизной.

О наличии же избыточного количества нитратов можно судить только лишь по данным лабораторного анализа, поэтому у продавца должно быть заключение о безопасности арбузов. Величина их никак не указывает на наличие или отсутствие вредных веществ. Размеры арбузов зависят от сорта, от времени сбора урожая. Самые первые поспевшие арбузы обычно и самые крупные. Их вес может быть более 20 килограммов. Во втором сборе обычно плоды меньших размеров.

Не следует покупать арбузы с трещинами, вмятинами и прочими повреждениями. Не рекомендуется вырезать на пробу треугольник в плоде, так как внутрь могут попасть различные болезнетворные микроорганизмы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru