Полезные и вредные свойства арахиса


 

польза арахиса

Арахис или земляной орех на самом деле относится к семейству бобовых и, следовательно, не имеет никакого отношения к орехам. Его ближайшими родственниками являются фасоль обыкновенная и горох. Родина арахиса – Южная Америка. Об этом свидетельствуют найденные на территории Перу древние предметы быта с изображениями этой культуры. Оттуда земляной орех попал в страны Азии и Африки, после – в Северную Америку.

Арахис нашел широкое применение во многих отраслях промышленности. Его используют не только в кулинарии, но и в медицине, в фармакологии, в косметологии. В тех странах, где его выращивают в больших количествах, он служит кормом для домашних животных.

Польза арахиса

Польза арахиса для организма известна людям с давних пор. Он очень популярен в вегетарианской кухне. Ведь это ценный источник растительных белков, жиров и аминокислот. В 100 граммах содержится до 50 гр жиров, около 26 гр белков и 10гр углеводов.

Богат земляной орешек витаминами группы В, С, D, Е, РР, магнием, калием, фосфором, железом. Большим плюсом этого продукта является полное отсутствие в нем холестерина, что доказано современными научными исследованиями.

Арахис является мощным антиоксидантом. Здесь его можно сравнить с гранатом и гранатовым соком. В его составе находится вещество под названием полифенол, которое защищает организм от свободных радикалов. В обжаренных плодах его примерно на 25 % больше, чем в сырых.

Польза арахиса известна при профилактике сердечно сосудистых заболеваний, для улучшения памяти, для укрепления иммунитета, при упадке сил.

Содержащаяся в этих орешках линолевая кислота, снижает уровень холестерина в крови, поэтому является отличным средством для предупреждения атеросклероза. Для людей среднего возраста будет полезно регулярно включать в свой рацион этот продукт.

Благодаря содержанию триптофана, из которого в организме происходит синтез серотонина, полезно употребление арахиса для улучшения настроения, избавления от депрессии.

Интересно, что при своей высокой калорийности (около 550 ккал), арахис помогает избавиться от лишних килограммов. Существует даже специальная арахисовая диета. Всего несколько орешков позволяют надолго забыть о чувстве голода. В день можно съедать не более одной столовой ложки этого продукта. Из рациона исключается сладкое, мучное, жирное, острое, соленое. Предпочтение следует отдать рыбе, молочным продуктам, фруктам и ягодам свежим овощам. Вместо перекусов – несколько орехов. Такая диета не только поможет сбросить лишний вес, но и принесет пользу для организма в целом.

Когда арахис можно предложить ребенку

Арахис ребенку можно после трех лет. Маленьким детям его предлагать нельзя из-за высокого риска развития аллергии. Рекомендуется давать только обжаренные и очищенные от кожицы плоды. Начинать следует с одной или двух штук. Если организм малыша реагирует спокойно, то порцию можно увеличить, но не намного. Такая прибавка к рациону позволяет насытить организм ребенка полезными веществами, столь необходимыми для его роста и развития. А вот во время беременности и при грудном вскармливании это продукт противопоказан.

Вред арахиса

Как и у всех продуктов, у земляного ореха есть и вредные свойства. Вред арахиса, в первую очередь, в его способности вызывать сильную аллергию. Она может проявиться в виде высыпаний на коже, зуда, красных пятен, тошноты, отека горла. По этой причине арахис нельзя маленьким детям и женщинам во время беременности. Чтобы снизить вероятность возникновения аллергии, орешки следует обжарить, а кожицу удалить.

Земляной орех оказывает влияние на свертываемость крови. Кровь сгущается, что может не в лучшую сторону отразиться на здоровье. Например, при варикозе вен.

Арахис также противопоказан при сахарном диабете, при подагре, артрозе, артрите, при ожирении.

А при покупке арахиса, нужно помнить о том, что полезен только свежий продукт. Если орешки старые, то в них будут накапливаться афлатоксины, которые вредны для организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru