Полезны ли абрикосы для детей


 

польза абрикосов

Родина абрикосов – Китай. Эта культура упоминается в сохранившихся древних рукописях  до нашей эры. Оттуда чудесный фрукт распространился по странам Азии, затем попал в Армению. Долгое время считалось, что абрикосы родом из Армении. Греки и римляне даже называли его армянским яблоком. Впрочем, латинское название абрикоса «армениака вульгарис» сохранилось до сих пор. Примерно в 16 веке он распространился по территории Европы, попал в Россию.

В средние века бытовало мнение, что пользы от абрикосов нет никакой, наоборот, их употребление вредно для здоровья, так как может стать причиной лихорадки. Позднее исследование состава плодов опровергло эту теорию, потому что в них не было обнаружено ничего вредного для организма. В наше время абрикосы считаются весьма полезными фруктами.

Польза абрикосов

Польза абрикосов для организма очевидна. Имея такой сбалансированный витаминно-минеральный состав, фрукт не может быть вредным для здоровья. Абрикос очень богат сахарами. На их долю приходится около 10%. Помимо этого, в них еще содержится яблочная, винная и лимонная кислоты, инулин (как и в цикории), пектин, дубильные вещества, крахмал, каротин, витамины В,С. Также соли железа, магния и фосфора, кальция, калия, йод.

Каротин хорошо сказывается на остроте зрения, улучшает состояние кожи, делая ее упругой и эластичной. Калий полезен для лечения заболеваний сосудов и сердца, почек. Он отлично выводит лишнюю жидкость из организма, поэтому абрикосы обладают легким мочегонным эффектом. Польза абрикосов отмечена для нормальной работы головного мозга. Ведь в их составе есть магний, который активизирует обменные процессы, нужные для регенерации клеток. Йод предотвращает заболевание щитовидной железы, а железо необходимо при анемии или малокровии. Пектин очищает организм от шлаков и токсинов.

Абрикосовый сок рекомендуется больным, слабым и истощенным людям, беременным женщинам, детям. Это настоящий концентрат витаминов, кальция и железа. Выпив 100 гр сока, можно удовлетворить суточную потребность в каротине. Его полезно пить при дисбактериозе, колитах, метеоризме.

Сухофрукты из абрикосов очень богаты калием, поэтому полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Они являются отличным общеукрепляющим средством, поэтому хороши для пожилых людей, беременных женщин. Однако для того, чтобы польза сушеных абрикосов была максимальной, старайтесь выбирать плоды, имеющие коричневатый оттенок. Такая окраска говорит о естественной просушке фруктов. Яркий желтовато-оранжевый цвет сушеных абрикосов является результатом обработки красителями и серой.

Абрикосовые косточки используются для приготовления абрикосового масла, которое схоже по составу с миндальным или персиковым маслом. Оно содержит линолевую и стеариновую кислоты. Ядро абрикоса используется в народной медицине как противокашлевое средство. Однако следует помнить, что их чрезмерное потребление может нанести вред здоровью.

Когда абрикос можно детям

Абрикос можно детям с 10 месяцев. Несмотря на довольно яркую окраску, фрукт крайне редко становится причиной аллергии у детей Перед тем, как предложить его ребенку, плод нужно очистить от шкурки. Для этой цели подойдет обычная ложка. Этим столовым прибором удобно выскабливать мякоть. После полутора лет плоды можно давать в целом виде, но предварительно их следует тщательно вымыть и обдать кипятком. Абрикос хорош как сам по себе, так и в сочетании с различными фруктами. Он отлично комбинируется с яблоком, бананами, грушей или персиком. Его можно добавить к йогурту или творожку. Здесь все зависит только от маминой фантазии.

Вред абрикоса

Абрикосы из-за большого количества сахаров нельзя употреблять при сахарном диабете. С осторожностью эти фрукты включают в рацион питания при сниженной функции щитовидной железы, при заболевании печени.

Абрикосовые косточки хоть и очень вкусны, но могут нанести вред организму при чрезмерном потреблении. Они содержат вещество под названием амигдалин, которое расщепляется в кишечнике с образованием синильной кислоты. Синильная кислота является опаснейшим ядом. Поэтому абрикосовые косточки можно кушать не более 20 гр ежедневно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru