Полезные свойства хурмы и почему ее нельзя давать маленьким детям


 

хурма для детей

Хурма – вкусный, сладкий, тающий во рту плод. В осенне-зимний период он радует глаз своей яркой окраской и так и просится в корзинку к покупателям. В мире произрастает огромное количество сортов хурмы, но родиной той, которую мы привыкли видеть на прилавках магазинов, считается Китай. Именно там это растение возделывают не одну тысячу лет.

Недозрелые плоды хурмы обладают терпким, вяжущим вкусом. Поэтому для еды рекомендуется отбирать только спелые плоды. Если же все-таки попался не вызревший плод, то его нужно поместить в морозильную камеру и держать там до полной заморозки. После размораживания фрукт станет сладким, вяжущий вкус исчезнет, но его придется, скорее, выпить, чем съесть.

Ускорить дозревание хурмы можно и другим способом. Для этого знатоки рекомендуют поместить ее в пакет со спелыми яблоками.

А вообще, следует покупать сорт под названием «Королек». Он имеет ярко-оранжевый цвет кожицы и слегка приплюснутую форму. Мякоть такого отличается коричневатой окраской и на вкус никогда не вяжет. Это один из самых полезных и вкусных сортов хурмы.

Полезные свойства хурмы

Плоды хурмы можно назвать настоящей кладезью полезных веществ. В них содержится большое количество витаминов А, С, Р, углеводов, белков, дубильных веществ, калия, кальция, железа, магния, натрия, йода, каротина, природных сахаров и антиоксидантов.

Хурма считается диетическим продуктом с низкой калорийностью. Поэтому польза хурмы неоспорима для людей, страдающим избыточным весом. Им можно без опасений включать этот вкусный фрукт в свой рацион. Причем для утоления голода достаточно будет съесть всего пару плодов.

Регулярное употребление хурмы тонизирует организм, способствует повышению работоспособности и укреплению нервной системы, улучшению аппетита, укреплению сердечно сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию железа, доказана польза хурмы при малокровии. Она считается естественным средством профилактики анемии при беременности и не только. Поэтому будущим матерям не следует пренебрегать этим плодом. Помимо этого, хурма способна восполнить запасы кальция в организме, что очень важно в период формирования костной системы плода. А также она помогает в борьбе с отеками, способствует скорейшему выведению токсинов.

В народной медицине сок спелого плода, разведенный в 100 гр теплой воды, используется для полоскания горла при простудных заболеваниях. А в косметологии  мякоть  спелых плодов помогает при увядающей или проблемной коже. Маска из нее тонизирует, освежает, сужает поры, устраняет прыщи.

Хурма для детей

Хурма относится к тем продуктам, которым не место в рационе маленьких детей. Чем позже ребенок попробует этот плод, тем лучше. До трех лет хурма для детей противопоказана. Ее употребление может привести к нарушению работы пищеварительной системы, к частым запорам у ребенка, а в некоторых случаях к непроходимости кишечника. Связано это с обилием танинов, входящих в состав этого фрукта. Кроме того, на хурму нередко возникает аллергические проявления у детей. Поэтому, предлагая малышу оранжевый плод, будьте осторожны. Выбирайте только спелые плоды, начинайте, как обычно, с маленького кусочка, внимательно следите за реакцией детского организма. Если все нормально, то порцию можно увеличить.

Не всем малышам нравится хурма. Поэтому если ребенок не хочет, то и настаивать не нужно. Можно дать ему попробовать сушеные плоды. Большинство детей любят высушенные фрукты, и хурма в таком виде вряд ли станет исключением. Сушеная хурма для детей ничуть не хуже свежей. Большая часть полезных веществ в ней сохраняется, кроме витамина С.

Вред хурмы

Несмотря на большое количество полезных свойств, хурма в некоторых случаях может быть противопоказана. Ее нельзя употреблять при болезнях почек или мочевого пузыря из-за мочегонного эффекта. Это создаст ненужную нагрузку на больные органы, что нежелательно.

При склонности к запорам, при атонии кишечника плоды хурмы следует употреблять с осторожностью. Особенно это относится к недозрелым фруктам. Высокий процент вяжущих веществ в их составе может стать причиной стойкого запора или даже непроходимости кишечника.

Хурма противопоказана и при сахарном диабете, ожирении. Осторожность следует проявлять при пищевой аллергии. Как правило, аллергическая реакция проявляется в виде зуда и высыпаний на коже, но возможны и более тяжелые ее проявления.  А при составлении меню нужно учитывать то, что хурма не сочетается с молоком и холодной водой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru