Почему ребенок плохо ест


 

Почему ребенок плохо ест

У большинства детей до школьного возраста очень плохой аппетит. Это самая распространенная жалоба у родителей. Но, сами того не подозревая, именно они являются причиной возникновения такой проблемы. Точнее, их неправильное поведение по отношению к своему малышу.

Если ребенок стал плохо есть, то матери начинают всерьез беспокоиться о его здоровье и всеми силами пытаются его накормить. В ход идут все способы – от уговоров до кормлений силком. Делают они это из лучших побуждений, опасаясь за здоровье, самочувствие, рост и развитие. Но в результате таких действий достигается прямо противоположный эффект – отказ от приема пищи у ребенка.

Для того чтобы выйти из этой, казалось бы, тупиковой ситуации, нужно посмотреть со стороны на процесс приема пищи ребенком, понять свои ошибки и поменять линию поведения и свой взгляд на этот процесс.

Почему ребенок плохо ест

Если ребенок незадолго до приема пищи выпьет стакан сока или молока, то кушать, как правило, он будет плохо.

Но отказывать детям в питье – не выход. Предложите малышу выпить немного воды. Чистая, отфильтрованная вода намного лучше утоляет жажду. К тому же, если у ребенка бывают частые запоры то вода является хорошим средством их профилактики.

Соками увлекаться не стоит. Витамины для детского организма, конечно же, нужны, но все должно быть в меру. Чрезмерное потребление соков может принести больше вреда, чем пользы. Ведь в них содержится очень большое количество сахара. Детскому организму тяжело его переработать и усвоить. Поэтому всегда разбавляйте соки водой.

Молоко как источник кальция можно давать на полдник. Во второй половине дня они лучше усваиваются.

Частые перекусы между приемами пищи. Почему- то печенье, конфеты, фрукты и другие подобные продукты не считаются едой. Некоторые мамы специально стараются кормить своих деток этими лакомствами между приемами пищи. А потом спрашивают, почему ребенок плохо ест.

Даже одна конфетка может надолго отбить аппетит у ребенка. Поэтому старайтесь давать подобные продукты после еды: фрукты на десерт, конфеты к чаю, а печенье на полдник.

Если мама любит кулинарные эксперименты, то ее ребенок может частенько отказываться от приема пищи. Особенно это происходит тогда, когда для приготовления блюд используется новый для него продукт.)))

Все дело в том, что детям нужно время чтобы привыкнуть к новинкам в своем рационе. В первый раз может и не понравится. Но, попробовав это блюдо несколько раз, Ваш малыш вполне может занести его в список своих любимых.

А может быть ребенку нравится быть в центре внимания. Все маленькие дети очень наблюдательны. Однажды заметив, что плохим аппетитом можно привлечь к себе внимание всех взрослых, они начинают пользоваться этим «методом».

Самое трудное здесь – сделать вид, что Вы не замечаете плохого аппетита маленького проказника. Продолжайте заниматься своими делами, переведите разговор на другие темы. С первого раза такая тактика не поможет. Ребенок будет вновь и вновь пытаться оказаться в центре всеобщего внимания подобным образом. Но если Вы сумеете показать ему, что не замечаете этих проделок с едой, то хороший аппетит вскоре вернется.

Во время еды нельзя, чтобы дети игрались с игрушками, читали книги, смотрели телевизор. Если это войдет в привычку, то ребенок не сможет без всего этого нормально есть. Кроме того, Вы не привьете ему навыки поведения за столом. В будущем же, это приведет к перееданию и проблемам с избыточным весом. 

Все дети достаточно упрямы. Если их принуждать к чему-либо, лаской ли или же строгостью, то они тут же начинают упрямиться.

Из благих побуждений многие мамы пытаются сделать так, чтобы их ребенок съел больше, чем может. Получается, что сначала он ест хорошо, где-то на середине порции процесс замедляется, а последние ложки малыш съедает после долгих уговоров. Это рано или поздно приведет к отказу от еды.

Всегда помните об этом, собираясь кормить своего ребенка. Набирайте маленькие порции. Лучше набрать добавку после, чем испугать малыша гигантской порцией.

Самочувствие и настроение сильно влияют на аппетит. Даже взрослые могут отказаться от обеда по этой причине, что же говорить о маленьком ребенке.

Как уверяют педиатры, у детей с плохим аппетитом шансов заболеть не больше, чем у деток с хорошим аппетитом. Пусть это будет слабым, но утешением для обеспокоенных мам.

И все-таки, что же делать, если ребенок плохо ест?

  • Постарайтесь создать для своих деток такие условия, при которых они сами захотят есть. Хочется ему на завтрак, например, банан. Пусть ест. Если отказывается от какого-либо продукта, попробуйте его заменить равноценным по содержанию питательных веществ.
  • Не показывайте вида, что Вас беспокоит аппетит ребенка. Не хвалите его, если он поел хорошо, и не подавайте вида что расстроились, если поел плохо.
  • Отведите на прием пищи ребенком определенное время, например полчаса. Затем убирайте посуду.
  • Кормите его для начала только той пищей, которую он любит. Но это не значит, что ребенок может кушать весь день конфеты или печенье. Питание ребенка в любом случае должно быть полноценным. Постепенно вводите и другие продукты.
  • Порции для ребенка обязательно должны быть маленькими. Пусть лучше попросит добавки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru