Почему импортное мясо считается хуже отечественного


 

Почему импортное мясо считается хуже отечественногоМясо является источником жиров, витаминов и минералов, незаменимых аминокислот для организма. Без него не обходится ни одно застолье, ни один праздник. Во время пикников на природе главным блюдом всегда является шашлык. Для полноценного питания детей мясо считается обязательным продуктом. Равнодушны к нему, пожалуй, только вегетарианцы.

В настоящее время рынок заполнен продуктами питания импортного производства. Мясо и мясные продукты от зарубежных производителей – не исключение. Но многие люди считают, что импортное мясо хуже, чем отечественное, поэтому опасаются его покупать. Давайте же разберемся, в чем дело.

На самом деле, хорошая импортная мясная продукция по качеству не уступает отечественной, может даже превосходит ее по некоторым параметрам. Но на рынок постсоветского пространства вместо качественного мяса поступает мясо тех животных, которые были выращены на кормах с добавлением гормональных препаратов, ускоряющих их рост. Такое питание позволяет ускорить рост животного в два — три раза, тем самым обеспечивая существенное снижение себестоимости готовой продукции. К примеру, за сезон можно вырастить четверых или даже пятерых поросят, а без применения подобных добавок – всего одного или двоих. Кроме того, «химическое» мясо может храниться гораздо дольше натурального. Поэтому бизнесмены, занимающиеся поставкой импортного мяса на наш рынок, стремясь получить более высокую прибыль, закупают именно его.

Помимо этого, нередки случаи поступления мясной продукции с просроченными сроками реализации, с наличием каких-либо болезнетворных бактерий. Но мониторинг импортных продуктов происходит выборочно, поэтому какая-то их часть все же доходит до конечного потребителя.

Благодаря этим фактам, в народе и сложилось негативное отношение к импортному мясу. Тем не менее, специалисты предупреждают, что и отечественное мясо может быть напичкано всякой химией. Многие производители закупают препараты, стимулирующие рост животных, чаще всего китайского производства.

Как выбрать качественное мясо

Ответ на вопрос о выборе качественного мяса, должны знать все. Ведь от качества используемых продуктов зависит не только вкус приготовленного блюда, но и здоровье потребителей.

Итак:

  • Хорошее свежее мясо должно быть плотным на ощупь, не склизким, иметь слегка влажную, чуть блестящую поверхность. Образующаяся ямка при надавливании должна быстро выровняться;
  • Срез мяса должен быть практически сухим, без точечных уплотнений. Уплотнения говорят о том, что животное было заражено паразитами. Такое мясо в пищу употреблять нельзя;
  • Если мясо рыхлое на ощупь, прилипает к пальцам, то оно лежит давно. На это же указывает и обветренная, сухая его поверхность;
  • Горячая вилка поможет определить свежесть. Если было заморожено несвежее мясо, то, проткнув такой кусок, можно почувствовать неприятный запах;
  • Светлый цвет мяса и жира указывает на то, что это телятина. У говядины цвет темнее, а жир желтый. Вообще, ярко-красный цвет продукта свидетельствует о том, что при забое была нарушена технология, либо о том, что при выращивании животного были использованы стимулирующие рост добавки;
  • Импортное мясо очень красивое и аппетитное, но после приготовления сухое. На его иностранное происхождение также могут указывать отсутствие костей и аккуратная упаковка, низкая стоимость. Если попытаться поджечь такой кусочек, то зачастую можно почувствовать резкий неприятный запах;
  • У тушки птицы кожица должна быть сухой, бледно-желтого цвета. Если грудка чрезмерно широкая, а ножки короткие – это признак того, что при выращивании были использованы гормоны роста. Липкие, склизкие участки кожи, особенно там, где складки, говорят о несвежести птицы. Также обратите внимание на срез на ножках. Он не должен быть сухим и заветренным.

Возможно, что перечисленные советы помогут выбрать из всего многообразия действительно качественное мясо. А еще лучше найти постоянного продавца, который мог бы снабжать хорошим мясом. Конечно же, на реализацию и доставку килограмма или двух он вряд ли согласится, ведь все производители заинтересованы в оптовой продаже своей продукции. В таком случае целесообразнее найти единомышленников и закупать тушку целиком по оптовой цене.

О мясе и мясных продуктах в питании ребенка читайте здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru