Каким должно быть питание ребенка до трех лет


 

питание детейБольшинство родителей, после того, как их ребенку исполнится год, начинают кормить его той же едой, которую употребляют сами. Но такая позиция, по утверждению диетологов и педиатров, неверна. Знакомство с «взрослой» пищей в таком раннем возрасте может нанести вред еще не окрепшему организму малыша. Поэтому его меню обязательно должно составляться в соответствии с возрастом.

Питание ребенка в 1 год

Годовалый малыш еще не очень умеет справляться с твердой пищей. Но учить этому нужно обязательно. Хорошо, если Вы режете продукты на мелкие кусочки, а не перетираете их. Чрезмерное их измельчение не рекомендуется, он должен учиться пережевывать еду.

Питание годовалого ребенка должно быть богатым полезными веществами, разнообразным, сбалансированным. Ведь не секрет, что витамины деткам нужны обязательно, их дефицит сильно влияет на рост и развитие. Источником витаминов, как Вы знаете, являются зелень, свежие овощи и фрукты. И если Вы делаете так, что маленький человечек не испытывает в них недостатка круглый год, то это правильно. Предлагая ребенку свежеотжатый овощной или же фруктовый сок, знайте, что его нужно наполовину разбавлять водой. Чрезмерное же употребление соков вредно для организма.

Ограничьте употребление ребенком сахара. Его любят все дети, но избыток этого продукта ведет к нарушениям в обмене веществ. Вместо конфет лучше предложите маленькому сладкоежке сухофрукты, пастилу. Это вкусные, полезные натуральные продукты.

Всевозможные каши занимают главенствующие позиции в детском питании. Используйте гречневую, ячневую, перловую, овсяную, рисовую крупу. Если Ваш малыш не переносит глютен, то от круп,  богатых этим веществом придется отказаться. Манную кашу диетологи не советуют готовить слишком часто, считается, что она засоряет кишечник. Также не следует увлекаться макаронными изделиями, так как они богаты углеводами. С горохом можно начать знакомство ближе к 1, 5 годам, но только в виде супа-пюре.

Без сливочного и растительного масел никак не обойтись в питании ребенка в 1 год. Но не давайте своему малышу маргарин и животные жиры.

Одно яйцо через день – очень полезно для детей. После годика уже можно давать белок. Если же Вы заметите аллергическую реакцию на него, то ограничьтесь только желтком. Введение белка можно начать позднее. Помните о том, что яйца следует варить достаточно долго: желток должен быть «крутым». Яйцо всмятку или в мешочке детям нельзя.

Дети должны есть любое мясо не менее 5 раз в неделю: говядина, свинина. Но оно должно быть нежирным. Хороши также мясо кролика и птицы. Готовьте изредка блюда из субпродуктов, так как они полезны.

Вареная рыба должна быть в питании ребенка в 1 год не реже раза в неделю. Только тщательно выбирайте из нее все мелкие кости.

Источником природного кальция по-прежнему является молоко. Молоко любят пить не все, но без него вкусную кашу не сварить. А вот кефир, йогурт, творожки нравятся всем.

Питание ребенка в 2 года

Меню двухлетнего малыша более разнообразно. Окрепший жевательный аппарат и «комплект» молочных зубов позволяют ему справляться практически с любой пищей.

Если годовалый ребенок съедает в сутки до 1200 мл, то ребенок в 2 года – до 1400 мл. Количество выпитой жидкости в этот объем не входит.

Уже можно давать деткам котлеты и жареную рыбу, только не забудьте очистить ее от костей. Можно ввести в рацион нежирную баранину. Но не настаивайте, если малыш откажется от приготовленного блюда. Мясо обладает специфическим запахом, который не всем нравится.

Копченые продукты, в том числе колбасу, пробовать еще рано. Но изредка включайте в питание ребенка в 2 года вареные колбасы, сардельки и сосиски.

Если малышу не нравится каша, то готовьте на ее основе запеканки, или комбинируйте с овощами. Познакомьте его с оладьями, блинами, драниками.

Старайтесь разнообразить меню своих детей, красиво оформляйте блюда, и тогда жалоб на отсутствие аппетита не будет, а питание пойдет на пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru