Почему перловка считается обязательным продуктом для пожилых людей


 

перловка польза и вред

У мужского населения перловка прочно ассоциируется со службой в армии, так как она является незаменимой крупой солдатского меню. Но так было не всегда. Раньше перловая каша считалась царской едой и занимала почетное место в рационе коронованных особ. Первые упоминания об ее употреблении в пищу встречаются в древнеегипетских рукописях.

Перловая крупа – это зерна ячменя, которые очищают от наружной оболочки в промышленных условиях. Ее добавление в супы делает их гуще и ароматнее. Перловку можно готовить и как самостоятельное блюдо, в качестве альтернативы макаронам или рису. Но в таком случае ее нужно подавать к столу немедленно, так как, остывая, она теряет свои вкусовые качества.

На приготовление перловки уходит довольно много времени. Чтобы зерна полностью дошли до готовности, нужно не менее полутора часов. Хотя для сокращения временных затрат многие хозяйки предварительно замачивают крупу в холодной воде на несколько часов.

Ячневая крупа, как разновидность перловки, варится намного быстрее, так как представляет собой сильно измельченное зерно ячменя. Она обладает такими же полезными свойствами, но используется преимущественно для приготовления каш.

Полезные свойства перловки

Блюда из перловки нравятся не всем людям. И совершенно напрасно! Из перловки можно сварить не только супы и каши, но и вкуснейшие гарниры, гуляши, плов. Существуют даже рецепты приготовления киселей и десертов с ее использованием.

Польза перловки в том, что это настоящий склад полезных для организма человека веществ. В ней содержатся жиры, белки, углеводы, аминокислоты, витамины: А, В1, В2, В5, В6, фолиевая кислота, Е, К, D, фосфор, железо, цинк, калий, кальций и еще много других микро- и макроэлементов

В народной медицине перловка применяется как средство для лечения аллергии, простуды, расстройства пищеварения. Во многих программах борьбы с лишним весом она является обязательным компонентом. Что связано с ее свойством регулировать работу желудочно-кишечного тракта, препятствовать отложению жира и очищать организм от шлаков.

Диетологи считают блюда из перловой крупы обязательными для пожилых людей. Ее витаминно-минеральный состав восполнит недостаток этих элементов в организме. А еще польза перловки в спазмолитическом, противовоспалительном, слабительном и мочегонном действии, она нормализует обмен веществ и активизирует мозговую деятельность.

Это очень полезный продукт и для людей, занимающихся спортом. Ведь в ней содержится большое количество фосфора, благотворно влияющего на мышечную систему и аминокислот для поддержания сердечной деятельности.

Перловка в питании детей

Блюда из перловки очень полезны для детей. В ней находятся все необходимые для быстро растущего организма вещества. Но перловку считают трудноусвояемым продуктом питания, поэтому начинать знакомство с ней нужно не ранее двухлетнего возраста. Для улучшения вкусовых качеств каши, в нее можно добавить кусочки фруктов или сухофруктов, можно меда или варенья, сдобрить сливочным маслом или натуральными сливками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru