Польза огурцов и с какого возраста их можно детям


 

Огурцы в детском питании

Огурец первыми начали возделывать народы Древней Индии. Затем эта культура распространилась по всему миру. Примерно в 16 веке овощ был завезен на территорию Руси и быстро приобрел популярность.

Огурцы на 96 % состоят из воды. В их состав входят витамины А, В, С, Е, РР, пектин, клетчатка, белки, железо, кальций, магний, фосфор, алюминий, калий, марганец, медь, кобальт, йод. Железа в этом овоще больше, чем в смородине и винограде.

Огурцы можно употреблять как в свежем виде, так и в соленом или консервированном. В их состав не входят вредные вещества. Они вкусны, не нагружают поджелудочную железу, не калорийны, отлично перевариваются и усваиваются. Поэтому для диетического питания подходят как нельзя лучше. Из них готовят первые блюда (рассольники, солянку, борщи), салаты, подают в качестве холодной закуски.

Польза огурцов

В медицине и косметологии применяют свежий сок огурцов. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта – как успокаивающее и болеутоляющее средство. При нарушениях функции сердечно-сосудистой системы – для уменьшения отеков. При кашле огуречный сок смешивают с медом и принимают эту смесь по две-три ложки трижды в день.

Сок огурцов считается эффективным средством для увлажнения, омолаживания и разглаживания кожи лица. После огуречной маски кожа становится нежной и мягкой.

Очень полезны огурцы для людей с избыточным весом, так как они способствуют снижению преобразования углеводов в жиры. При сахарном диабете – это обязательный продукт питания, так как он способствует снижению уровня сахара в крови, улучшает обменные процессы в организме.

При запорах и колитах полезно пюре из огурцов. Такая пища улучшает перистальтику кишечника и уменьшает воспаление. Статья о том, что делать при запорах у ребенка тут.

Помимо этого, регулярное употребление свежих огурчиков очищает организм от шлаков и токсинов. При отравлениях различного рода рекомендуется пить свежий огуречный сок.

Огурцы в детском питании

Можно ли давать огурцы маленьким детям? До года педиатры не рекомендуют вводить этот овощ в рацион малыша. Его неокрепшему желудку будет тяжело справиться с такой пищей из-за недостатка ферментов. Поэтому велика вероятность возникновения расстройства пищеварения.

После годика можно попробовать дать ребенку небольшой кусочек огурчика в сыром виде или же добавить его в салат. Причем салаты лучше приправить растительным маслом, нежели сметаной. Вообще, практически все детки с удовольствием едят огурец. Мало кому он приходится не по вкусу. Но если ребенку он не понравится, то не стоит настаивать. Возможно, что чуть позже он его распробует и будет есть с удовольствием.

Соленые и консервированные огурцы детям можно предлагать только после трех лет. Они содержат большое количество соли и уксуса. А  их избыток нежелателен для детского организма.

О вредных продуктах для детей статья здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru