Нужны ли специи для ребенка


 

Специи - естественные усилители вкуса и ароматизаторы.

В мире существует около 150 видов различных специй или пряностей. Их способы использования в кулинарии зависят от традиций, характерных для той или иной страны. Чем теплее там климат, тем больше этих приправ применяют. Считается, что они предохраняют организм от перегрева, а пища, приправленная ими, дольше хранится.

Самые известные из пряностей – это кардамон, укроп, тмин, шафран, петрушка, гвоздика, хрен, чеснок, имбирь, ваниль, перец. Каменная соль, некоторыми кулинарами также причисляется к специям.

Пищевая ценность у специй небольшая, зато они придают блюду аромат и неповторимый вкус. Эти продукты растительного происхождения повышают аппетит,  стимулируют выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов, улучшают усвоение пищи организмом. Но их употребление недопустимо при заболеваниях сердца, желудочно-кишечного тракта, нервной и мочевыделительной систем. А в питании детей младшего возраста большинство видов использовать не рекомендуется.

Какие специи для ребенка полезны

Специи для ребенка можно использовать в небольших количествах. Но если у малыша пищевая аллергия, либо заболевания пищеварительной системы, то их применение при приготовлении пищи следует исключить. Для детей до года можно добавлять в блюда петрушку, лавровый лист, укроп, сельдерей. О пользе зелени для организма читайте тут. После годика допустимо присутствие корицы и ванили в хлебобулочных изделиях. А пряные травы (например, базилик) можно добавлять в  овощные салаты только после двух лет.

Отдельно нужно сказать о пищевых кислотах. Уксусная кислота используется, главным образом, при изготовлении различных маринадов. Лимонная кислота в небольших количествах добавляется в джемы, фруктово-ягодные наполнители. Продукты, в состав которых входят эти вещества, ребенок может употреблять только после 2 – 3 лет.

Использование специй зависит от особенностей национальной кухни отдельной местности. Так, например, в азиатских странах редко какое блюдо обходится без их добавления. В русской кухне без них можно легко обойтись. Соответственно, специи для детей не обязательное условие. Лучше отложить это знакомство на более поздний период.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru