Обязательно ли мясо и мясные продукты должны быть в детском питании


 

Мясо и мясные продукты в детском питании

Мясо является источником животных белков и незаменимых аминокислот. Для детей это обязательный продукт питания, который регулярно должен присутствовать в их меню. Но для детского желудка это довольно тяжелая пища, поэтому вводить мясо в рацион малыша нужно осторожно и постепенно.

В начале прикорма рекомендуется использование готовых продуктов детского питания.  Они производятся из экологически чистого сырья и проходят проверку на соответствие стандартам качества. Детские мясные консервы гомогенизированные (высокой степени измельченности) и имеют пюреобразную консистенцию, поэтому хорошо усваиваются организмом ребенка. В домашних условиях достичь такого результата при приготовлении мясного пюре практически невозможно. Разумеется, следует отдавать предпочтение известным и хорошо зарекомендовавшим себя производителям.

Мясо в питании детей

Многие современные педиатры считают, что мясо в  питании детей может появиться только после двух лет. Такие поздние сроки объясняются тем, что мясо для детей достаточно «тяжелый» продукт, который создает нагрузку на пищеварительную систему. Но в таком случае в рационе детей обязательно должны присутствовать продукты, содержащие белки, аминокислоты, витамины и микроэлементы. Это молоко и кисломолочные продукты, яйца, рис, картофель, бобовые, овощи, фрукты, зелень.

Начинать прикармливать мясом можно с 7-8 месяцев, с очень малых количеств. Для начала достаточно половинки чайной ложки. При этом следует внимательно следить за тем, как его организм отреагирует на новый продукт. Если все идет хорошо, то норму постепенно увеличивают. К годику малыш может получать около уже 60-70 гр. Для наилучшего усвоения мясо рекомендуется смешивать с овощным пюре, но не с картофельным. Картофель и мясо, вопреки распространенной практике, не сочетаются друг с другом. Их смесь не усваивается организмом в полной мере.

Более раннее введение мяса в рацион детей возможно при наличии таких заболеваний, как рахит или малокровие. В этом случае,  следует консультироваться с педиатром.

Для начала хорошо подходит говядина. Другие сорта лучше отложить на потом. При этом следует учитывать, что для детского питания нужно использовать только нежирное мясо.

Мясные консервы для малышей не должны содержать картофельный крахмал и различные специи. В начале прикорма выбирайте те, которые изготовлены только из одного вида мяса. Баночку следует разогревать непосредственно перед употреблением на водяной бане. Если при вскрытии характерного хлопка не будет, то такой продукт, во избежание отравления, давать ребенку нельзя. Открытая баночка должна храниться только в холодильнике не более суток.

Мясные бульоны в питании детей раннего возраста не используют. В них «вывариваются» все вредные вещества, которые могут находиться в мясе. Поэтому супы для малышей готовятся на овощных бульонах.

После трех лет детям можно давать жареное мясо. Но и здесь есть свои тонкости. Мясо следует обжаривать очень быстро, при высокой температуре, а потом доводить до готовности либо на пару, либо тушить в воде на медленном огне. При долгой жарке в мясных продуктах образуются канцерогены, которые представляют опасность для человеческого организма. Изредка, конечно же, можно. Ведь никто не отменял шашлыки на природе, но делать это постоянно не следует. То же самое касается и различных копченых продуктов. Это вкусно, но пользы мало.

Мясные продукты в питании ребенка

Мясо для детей является важным продуктом питания. А вот чем позже появятся в их рационе мясные полуфабрикаты – колбасы и сосиски, тем лучше. До трех лет ребенку их давать нельзя. Эти продукты содержат слишком много вредных веществ и не представляют собой никакой питательной ценности.

В составе любого колбасного изделия есть красители, консерванты, соевые добавки. Причем соя может быть генетически измененной. ГМО в детском питании быть не должно: малышам раннее знакомство с ними ни к чему.

После трех лет можно изредка разнообразить меню ребенка сосисками и колбасами, предназначенными для детей дошкольного возраста. Такая пометка должна быть на этикетке продукта. В них содержание соли, жиров и нитратов гораздо ниже, по сравнению с теми, которые предназначены для питания взрослых людей.

И напоследок, почему импортное мясо хуже отечественного читайте тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru