Почему апельсин считается считается экологически чистым продуктом и когда его можно детям


 

польза апельсина для детей и вред

Апельсин – настоящий солнечный плод. Его яркая кожура, приятный аромат и сочная мякоть вряд ли кого оставят равнодушным. Название, которое переводится как «китайское яблоко», указывает на родину этой культуры. Из Китая апельсин был завезен в страны Средиземноморья и в Европу.

Известно около семидесяти сортов апельсинов, но самые популярные – это плоды с желтой мякотью. Существуют и сорта апельсинов с красной мякотью, которые называют корольками. Впрочем, они пользуются меньшим спросом, хотя по вкусовым качествам и химическому составу ничем не хуже своих оранжевых собратьев.

Польза апельсина

Люди издавна оценили пользу апельсина для здоровья. Этот красивый, яркий, радующий глаз фрукт был выведен, как полагают ученые, путем скрещивания двух культур: мандарина и помело. И, конечно же, взял от них все самое лучшее.

Полезными свойствами обладает не только мякоть, но и кожура. Сок апельсина отлично утоляет жажду, дает заряд бодрости на целый день. О пользе свежего сока читайте тут. Сами плоды можно употреблять в свежем виде, а можно использовать для приготовления джема, мармелада. Цедра используется в промышленности при изготовлении различных напитков: как спиртосодержащих, так и безалкогольных. Эфирное масло апельсина применяется в ароматерапии, при изготовлении парфюмерии.

В первую очередь, польза апельсина обусловлена высоким содержанием в нем витамина С. А это вещество, как известно, укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, улучшает аппетит.  Всего один плод среднего размера обеспечит организм суточной нормой аскорбинки. Кроме того, это природный источник витаминов группы В, А, РР и минеральных веществ – фтора, фосфора, цинка, хлора, меди, магния, кальция, бора и калия.

Лимонная кислота, входящая в состав апельсина в достаточно большом количестве, препятствует накоплению в нем нитратов и нитритов. Поэтому эти плоды можно назвать экологически чистыми и смело включать в рацион питания не только взрослых, но и детей. Далеко не все растительные продукты обладаю такой уникальной особенностью. К примеру, зелень, грибы, бахчевые культуры — ароматная дыня или сочный арбуз активно впитывают вредные вещества, содержащиеся в почве.

Польза апельсинов известна при простудных заболеваниях. Благодаря содержанию в них фитонцидов,  эти плоды считаются растительными антибиотиками. Сок используется в качестве натурального источника витамина С для укрепления защитных сил организма, а настой мякоти применяется как жаропонижающее средство.

Апельсины рекомендуется регулярно включать в меню при запорах, при менструальных болях у женщин, при анемии, артрите, заболеваниях легких, печени. Плоды с красной мякотью полезны при гипертонии, при заболеваниях сердца и сосудов.

В косметологии маски из свежей мякоти плодов применяются для оздоровления кожи, насыщения ее витаминами. После такой маски кожа становится гладкой, чистой, приобретает здоровый цвет.

Польза апельсинов подтверждается и диетологами. Существует большое количество программ для коррекции веса, основанных на употреблении именно этих фруктов. Их низкая калорийность и богатый витаминно-минеральный состав позволяет эффективно бороться с лишними килограммами.

Вред апельсина

Однако апельсин полезен далеко не всем. У многих людей этот фрукт может вызвать аллергию, поэтому не следует употреблять его в неограниченных количествах. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта нужно с большой осторожностью включать его в свой рацион. В некоторых случаях, например, при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка апельсин является запретным плодом.

Апельсин для детей

Апельсин детям можно предлагать после года. Лучше будет, если впервые малыш попробует апельсиновый сок. Небольшое количество сока следует развести кипяченой водой в пропорции 1:1. Обязательно нужно проконтролировать реакцию маленького организма на этот новый продукт. Обычно аллергия на апельсин проявляется в виде высыпаний на кожных покровах. Проявление таких симптомов говорит о том, что апельсин для ребенка является аллергеном, и знакомство с ним следует отложить на более поздний срок. Кстати, некоторые педиатры рекомендуют давать апельсин детям только после трех лет. Хотя некоторые мамы начинают предлагать сок апельсина своим детям уже после восьмимесячного возраста. Реакция малышей на апельсин индивидуальна, поэтому, предлагая новый продукт своему ребенку, ориентируйтесь на состояние его здоровья.

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Помню мама с самого раннего детства давала нам с братом свежевыжатый апельсиновый сок разбавленный немного водой. Благодаря цитрусам у нас всегда было отменное здоровье и в зимний период практически не простужались:)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru