Польза морепродуктов для организма и когда их можно предложить ребенку


 

Морепродукты в питании

Морепродуктами принято называть различных обитателей морей и океанов (включая водоросли), которых можно употреблять в пищу. В той местности, где рыболовство является ведущей отраслью, меню жителей практически полностью состоит из даров моря. Причем в ход идут даже такие виды, которые, казалось бы, вовсе не съедобны. Но это все экзотика. На столах большинства жителей нашей страны креветки, крабы, лангусты, раки, морская капуста появляются нечасто, а лишь время от времени, внося приятное разнообразие в рацион питания.

Морепродукты, как источник полезных веществ для организма

Морепродукты считаются ценным источником питательных веществ для человека. Из них можно приготовить различные салаты, первые и вторые блюда. Они богаты белком, жирами, витаминами, минералами. А по содержанию йода превосходят все остальные продукты питания.

Большую пищевую ценность имеют также икра и молоки. Лососевая и осетровая икра богата белком и легкоусвояемыми жирами, полиненасыщенными жирными кислотами, лецитином, витаминами, кальцием, фосфором и другими микроэлементами. Но, вместе с тем, она содержит соль и много холестерина.  Молоки по своему составу близки к икре, но процентное содержание в них полезных веществ несколько другое.

Водоросли ламинарии или морская капуста, считается сбалансированным природным комплексом. В качестве ценного пищевого продукта их рекомендуется употреблять регулярно. В состав морской капусты входят углеводы, жиры, белки, витамины А, В, С, органические кислоты, пектины, каротиноиды, микро- и макроэлементы. Она повышает работоспособность организма и его устойчивость к заболеваниям, тормозит отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов, благотворно влияет на работу нервной, кровеносной, дыхательной систем. Из-за входящих в состав ламинарии фитогормонов, ее применяют в комплексной терапии при лечении половой дисфункции. Водоросли не рекомендуется употреблять во время беременности, при грудном вскармливании, детям до 2-3 лет. Такое ограничение связано с тем, что их употребление может замедлить выводящие процессы и способствовать накоплению жидкости в организме.

Все дары моря являются высокоаллергенными продуктами питания. Но если прикорм рыбой начинается в достаточно раннем возрасте, то морепродукты для детей младше трех лет не рекомендуются. Вводить их в питание детей следует с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. При условии хорошей переносимости они могут присутствовать в рационе ребенка в небольшом количестве, не чаще одного или двух раз в неделю.

Противопоказанием к употреблению морепродуктов является переизбыток в организме йода, а также заболевания почек, пищеварительной системы, склонность к аллергическим реакциям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru