Молоко и кисломолочные продукты в питании детей до года


 

Молоко и кисломолочные продукты в питании детей до года

Молоко и кисломолочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе каждого ребенка. Об их пользе и питательной ценности известно всем. Вопрос в том, когда их нужно вводить. Раньше детей начинали прикармливать этими продуктами чуть ли не с полугода.

Сейчас сроки их введения сильно сдвинуты в сторону увеличения. Современные диетологи и педиатры рекомендуют начинать знакомство с коровьим молоком и его производными не ранее восьмого месяца жизни ребенка.

Почему же так поздно? Установлено, что белок коровьего молока часто становится причиной развития аллергии у детей. К тому же, молоко травоядных животных отлично от человеческого. Поэтому еще не до конца окрепшей детской пищеварительной системе тяжело его переварить и усвоить. Если у Вашего малыша есть предрасположенность к этому заболеванию, то вводите молоко только к 12 месяцам. Ориентировочная схема введения прикорма ребенку здесь.

Кисломолочные продукты для детей

Кисломолочные продукты для детей первого года жизни – кефир, йогурт, биолакт, творожок. Они очень полезны для работы системы пищеварения, если малыша беспокоят периодические запоры , при лечении антибиотиками. После годика вводите в меню сыр.

Кефир для детей

Можно ли кефир детям? Не только можно, но и нужно! Но только он должен появиться в детском рационе не раньше восьмого, или даже девятого месяца жизни. Для ребенка это неадаптированный продукт. Входящие в его состав органические кислоты и минеральные соли создают нагрузку на работу почек. А на молочный белок казеин может развиться аллергия.

Обратите внимание, что ребенку можно только детский кефир, который можно найти в отделе с детским питанием. Предпочтительнее давать ребенку этот полезный напиток вечером. Суточная норма составляет 200мл, но знакомство с ним начинайте с небольших количеств.

Обычно ближе к двум годикам многие мамы переводят своих малышей на «взрослый» кефир, хотя не следует этого делать до трехлетнего возраста. В таком случае лучше готовить этот кисломолочный напиток самостоятельно.

Как приготовить домашний кефир? Очень легко! Вам потребуется теплое молоко и 2-3 столовые ложки сметаны (не используйте сметанный продукт) в качестве закваски. Просто добавьте сметану в молоко, перемешайте и поставьте банку в теплое место. Если будете готовить вечером, то утром уже можно пить домашний кефир. Для изготовления последующих порций используйте не сметану, а приготовленный ранее кефир.

Биолакт для детей

Этот, сладкий на вкус, кисломолочный продукт обогащен витаминами и частично адаптирован для детского питания. Дневная норма потребления и сроки его введения такие же, как и у кефира. Для разнообразия чередуйте  биолакт с йогуртом и кефиром.

Детский йогурт

Детский йогурт отличается от обычных малым сроком хранения и тем, что в него не добавляют различные вкусовые добавки. Готовят его из молока, которое сквашивается с помощью специальной закваски. Вводите этот продукт ближе к девятому месяцу. Для вкуса перед началом кормления можно добавлять ягоды или фрукты. Суточная норма детского йогурта составляет от 150 до 200 гр.

Творог для детей

Речь идет о специальных детских творожках, с жирностью до 11 %. Никогда не давайте маленьким деткам «взрослый» творог. Он может стать причиной отравления или возникновения кишечной инфекции, так как в нем очень быстро начинают размножаться бактерии.

Раньше творог детям начинали давать уже после полугода. Современные педиатры выступают против столь раннего знакомства. Отложите его до 9 – 12 месяца жизни.

До года норма творога составляет от 30 до 50 гр в сутки, а после года увеличивается до 80-100 гр. Лучшее время для кормления этим продуктом – полдник.

Цельное коровье или козье молоко

Коровье молоко детям до года, согласно рекомендациям ВОЗ, давать нельзя. Его не воспринимает организм многих взрослых людей, что проявляется в виде расстройства пищеварения и диареи. У деток же такие симптомы выражаются гораздо сильнее. Установлено, что при раннем введении цельного молока часто развивается аллергия, анемия, нарушается работа почек и пищеварительного тракта.

После восьмого месяца жизни ребенка допустимо готовить на цельном молоке каши. А пить коровье либо козье молоко можно после годика. Начинайте со 100 мл, постепенно увеличивая норму до 200 мл в сутки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru