Манка для детей: польза или вред?


 

Манка для детей

Манка – это пшеничная крупа грубого помола. Чем меньше ее частицы, тем быстрее она готовится.  Для изготовления манной крупы  используются только твердые сорта пшеницы. В ней содержится около 70 % крахмала, белки, минеральные вещества и витамины Е, В1, В2, В6, РР.

Раньше манка для детей считалась незаменимым продуктом. На манной каше выросли поколения, но в современной концепции детского питания этот продукт считается вредным для организма ребенка.

Чем полезна манка

Благодаря быстроте приготовления, все содержащиеся в ней питательные вещества сохраняются. Она хорошо усваивается организмом, выводит жир, очищает от слизи кишечник. Эту кашу рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Из-за малого содержания клетчатки манка считается диетическим блюдом и рекомендуется к употреблению при истощении, в послеоперационный период, при хронической недостаточности почек и пр.

Для взрослых людей манная каша очень полезна, так как не раздражает желудок, является хорошим средством профилактики рака толстой кишки, препятствует гиперминерализации кровяных телец.

Опасные свойства манки

  • В манке содержится много глютена. Это вещество организм некоторых людей не переносит. Возможно развитие аллергических реакций, расстройство пищеварения. Глютен вызывает болезнь под названием целиакия, когда происходит истончение слизистой кишечника, вследствие чего нарушается всасывание всех полезных веществ. О вреде глютена здесь.
  • Из-за наличия в составе фитина манка для детей считается вредным продуктом. Дело в том, что под его действием происходит изменение кишечной среды, соли кальция и витамин D перестают всасываться. Кроме того, наблюдается ухудшение усвоения железа. А кальций для организма малыша очень важен. Его недостаток сказывается на развитии костной системы, работе внутренних органов. То же самое и с витамином D. При его недостатке у ребенка развивается заболевание рахит. О том, что это за болезнь и чем она опасна тут. Поэтому избыток манной каши в рационе ребенка не желателен. У взрослого же человека длительное питание манной крупой может привести к остеопорозу – повышенной хрупкости костей.

Манка для детей: когда можно

Современные диетологи не рекомендуют манку детям до года. После годика эту кашу можно попробовать ввести в рацион ребенка, но в очень небольших количествах. В этом возрасте выработка ферментов  и работа кишечника уже достаточно налажены, чтобы справиться с подобной пищей.

Питание ребенка, конечно же, должно быть полноценным и разнообразным. Вовсе исключить манную кашу из рациона нельзя. Так придется поступить только при непереносимости глютена. В остальных же случаях, после трехлетнего возраста, манку можно без опасений периодически включать в меню.

Но некоторые малыши категорически отказываются от манки. В этом случае не стоит настаивать, лучше отложить знакомство с этим блюдом на более поздний срок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru