С какого возраста ребенку можно сыр


 

польза сыра и вредСыр издавна является одним из самых любимых кисломолочных продуктов. В рационе питания человека он занимает первые позиции. Сыр приятен на вкус, надолго оставляет чувство сытости и, в отличие от коровьего молока, легко усваивается организмом. В процессе созревания белок становится полностью растворимым, поэтому наш организм способен практически полностью усвоить этот продукт. О том, как определить некачественное молоко здесь.

Все сыры можно разделить на четыре большие группы: твердые (пошехонский, монастырский, гауда), мягкие (плавленый сыр), рассольные (брынза), сыры с плесенью.

В чем польза сыра

Любой сыр содержит большое количество полезных веществ. Это витамины группы В, А, Е, С, РР, D, цинк, кальций, фосфор, железо, магний, калий.

Польза сыра в том, что он превосходит мясо, рыбу или куриные яйца по содержанию белка. Входящая в его состав аминокислота триптофан помогает справиться с последствиями стрессовых ситуаций, нормализует сон. Регулярное включение этого продукта в рацион сказывается на внешнем виде: кожа становится упругой, мелкие морщины разглаживаются. Это действие связано с высоким содержанием в нем витаминов А и Е. Полезен сыр и при переломах костей из-за входящего в его состав кальция.

Считается, что сыр следует употреблять в пищу отдельно от всех других продуктов. Однако многие люди традиционно используют его для приготовления бутербродов. Для взрослого человека рекомендуемая ежедневная порция составляет 100 гр. В таком количестве содержится суточная норма кальция. Этот элемент, как известно, укрепляет костную ткань, защищает зубы от разрушения. Особенно важно достаточное поступление кальция в период беременности, когда женскому организму требуется большое количество витаминов и минералов для формирования плода. Будущей маме в этот период следует отдать предпочтение обычным сортам, а от сыров с плесенью следует отказаться.

Для ежедневного потребления диетологи рекомендуют выбирать маложирные виды, например, моцареллу. Он считается самым полезным сыром, так как укрепляет иммунитет и устраняет проблемы с пищеварением.

Когда ребенку можно давать сыр

Когда ребенку можно предложить сыр? Сыр является тяжелым продуктом для детского организма. К тому же, этот продукт частенько становится причиной аллергии у ребенка. Поэтому не стоит спешить вводить сыр в рацион своего малыша. Оптимальный возраст – после двух лет. Начинать следует с минимальной порции, не более пяти граммов. И то, сыр нужно подавать в качестве добавки к основному блюду. Например, тертым сыром можно посыпать макароны. Если организм ребенка отреагирует спокойно на новый продукт, то порцию можно постепенно увеличивать. Ближе к трем годам ребенку можно подавать сыр и как отдельное блюдо.

Вред сыра

В некоторых случаях сыр может быть вреден для здоровья. В частности, много сыра нельзя людям, страдающим от избыточного веса. Благодаря своей калорийности, этот продукт может стать причиной прибавки в весе. Его также не рекомендуется включать в рацион питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях почек и печени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru