Польза и вред клубники. Почему клубника противопоказана маленьким детям и беременным женщинам.


 

Клубника для детей

Клубника, как лакомство, была известна с древнейших времен. О ней упоминают в греческих и египетских рукописях. В 15-16 веках окультуренное растение стали возделывать во Франции, откуда оно быстро распространилось по всему миру. Плоды клубники привлекают своим ярко-красным цветом, нежным ароматом, обладают отличными вкусовыми качествами. Кроме того, это один из известнейших афродизиаков.

Они богаты природными сахарами, пектиновыми веществами, фолиевой кислотой, медью, железом. В их состав входит большое число органических кислот: лимонная, яблочная, фосфорная, янтарная, салициловая, хинная, гликолевая, каротин, витамины В, С, флавоноиды.

Польза клубники

Клубника – это не только замечательный десерт, но и лечебное средство. В народной медицине она используется при анемии и простуде, в качестве потогонного и диуретического средства. Она обладает послабляющими свойствами, очищает кишечник, выводит шлаки и токсины из организма.

Польза клубники в том, что она относится к диетическим продуктам, так как ее калорийность равна всего 36, 9 ккал на 100 гр. Поэтому ее рекомендуют людям, страдающим избыточным весом.

Клубника отличается высоким содержанием антиоксидантов, которые улучшают память, предотвращают дегенерацию мозговых клеточек.

В косметологии применяется для приготовления  различных средств для ухода за кожей. Маски из свежих плодов хорошо очищают и питают кожу, сужают расширенные поры.

Употребление клубники способствует укреплению сердечно сосудистой системы, нормализации обменных процессов в организме.

Кому клубника противопоказана

Клубника противопоказана при язве желудка, гастрите, гастродуодените из-за большого количества мелких косточек, оказывающих раздражающее действие на слизистую. При подагре, гипертонии, склонности к аллергическим реакциям следует с осторожностью употреблять ее в пищу.

А перед тем, как отправить красивую ягодку в рот, обязательно следует тщательно ее промыть. Из-за того, что она растет на земле, существует высокая вероятность заражения глистами.

Как правильно выбрать клубнику

Покупайте плотные, крепкие, блестящие плоды с цветоножками. Они обязательно должны быть сухими. Мокрые плоды – признак того, что они были собраны достаточно давно. Окраска должна быть однородной, без пятнышек. Клубника среднего размера нежнее на вкус, чем крупная.

Чрезмерно большой размер плодов может быть признаком того, что в период роста растение обильно подкармливали удобрениями. Хотя так бывает не всегда. Сейчас существуют сорта, размеры плодов которых можно сравнить с небольшим яблоком.

У самостоятельно созревшей клубники обязательно должен быть аромат. Если его нет, то ее созревание «ускорили» специальными средствами. Полезных веществ в ней будет значительно меньше.

Клубника для маленьких детей

Конечно же, самая полезная клубника для детей – с собственной грядки, выращенная без применения различных химикатов. Только в этом случае есть уверенность в том, что это вполне безопасный продукт. Но проблема в том, что не у всех есть такая возможность. Поэтому чтобы снизить вероятность покупки плодов, содержащих большое количество нитратов и нитритов, приобретайте клубнику для детей только в сезон. А от ранней вообще следует отказаться.

С какого возраста ребенку можно есть клубнику? Здесь все зависит от здоровья малыша. Некоторые мамы торопятся, и их кроха пробует спелую ягодку уже после полугода.

Но педиатры советуют предлагать клубнику детям только после 1,5-2 лет. И то, с очень большой осторожностью. Она может стать причиной сильнейшего диатеза. Начинать нужно с небольшого количества – для первого раза достаточно четвертинки или половинки ягодки. Если все хорошо, то норму можно увеличить до нескольких штук. И не забывайте про косточки, которыми покрыта поверхность плодов. Их следует удалять, так как они раздражают слизистую желудка. До 7 лет детям можно съедать не более 100 гр. этого лакомства.

Клубника при беременности

Питание женщины во время беременности, как известно, должно быть полноценным и насыщенным витаминами. Клубника же является рекордсменом по содержанию фолиевой кислоты и витамина С. В ней также достаточно фосфора и железа. Но, наряду с этим, это один из сильнейших аллергенов. Поэтому клубника при беременности должна быть под запретом. По крайней мере, большинство педиатров не рекомендуют употреблять эту ягодку в этот период. А как же быть, если очень хочется? Если у Вас и у будущего папы, у бабушек и у дедушек нет склонности к аллергии, то есть клубнику во время беременности можно. Но только в небольших количествах. Нескольких штук в день вполне достаточно для обогащения организма полезными веществами.

И еще…

Если Вы случайно увидите на прилавке белую клубнику, то не удивляйтесь. Это вовсе не недозревшие плоды, не продукт генной модификации. Это такой сорт, выведенный путем скрещивания нескольких видов. Она отличается от традиционной насыщенным ароматом и вкусом ананаса. Такую клубнику также можно употреблять в свежем виде, а можно использовать как украшение десертов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru