Каши в детском питании. Как правильно кормить кашами ребенка. С каких видов рекомендуется начинать прикорм.


 

каши в питании детей пользаКаши – незаменимый продукт в детском питании. Все они отличаются друг от друга вкусовыми качествами и набором питательных веществ, поэтому полноценный рацион подразумевает их чередование. Можно также готовить кашу, состоящую из нескольких круп. В таком случае ее пищевая ценность возрастает. В процессе готовки в нее можно добавлять фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты. Подобная комбинация продуктов обогащает блюдо витаминами и микроэлементами, улучшает его вкус и помогает организму лучше усваивать кальций.

Овсянка вкусна с изюмом, курагой, черносливом, рисовая каша с сухофруктами становится настоящим детским лакомством, а пшенку хорошо сочетать с тыквой или сваренными вкрутую яйцами. Впрочем, здесь все зависит от вкусовых пристрастий и, конечно же, от фантазии самой мамы.

Каши для детей

Разнообразные каши обязательно должны быть в рационе  детей любого возраста, но для кормления самых маленьких к их выбору нужно подходить с осторожностью.

Прикорм ребенка рекомендуется начинать с рисовой, гречневой и кукурузной каш. Почему именно с этих круп? Они считаются безопасными для малышей, так как не содержат глютен или, попросту говоря, клейковину. Это вещество организм некоторых людей не воспринимает. Такая болезнь называется целиакией, когда происходит атрофия ворсинок кишечника и нарушение всасывания всех полезных веществ. В легкой форме заболевание проявляется в виде расстройства пищеварения.

После года постепенно можно начинать знакомство с овсянкой, перловкой, манкой и пшенкой.

Гречневую кашу лучше варить на молоке. Она очень полезна, богата растительными волокнами, витаминами, железом, отлично усваивается. Для питания детей лучше всего подходит дробленая крупа.

Рис богат углеводами, а минеральных веществ в нем содержится мало. Эта каша – отличное средство при жидком стуле, так как обладает «закрепляющим» свойством. Но при частых запорах у ребенка ее необходимо чередовать с другими кашами.

Кукурузная крупа, если это не готовая каша, очень долго разваривается. Но она является источником витамина РР, железа, крахмала, поэтому из-за этого недостатка нельзя исключать ее из детского рациона.

Манкой раньше кормили всех малышей практически с пеленок. Эта крупа богата крахмалом, хорошо переваривается, поэтому считается диетическим питанием. Сегодня манка для детей до года, согласно советам современных диетологов, не рекомендуется. Она содержит вещество, которое препятствует усвоению кальция, что неблагоприятно отражается на развитии и здоровье ребенка. Также манная каша содержит глютен. Все о глютене можно почитать тут.

Овсяная каша является источником витамина Е, незаменимых аминокислот и жиров, микроэлементов. Она улучшает пищеварение, хорошо усваивается организмом. Для детского питания предпочтительнее измельченные хлопья, чем цельные.

Пшенка богата клетчаткой, фосфором, железом. Сваренная на молоке и приправленная маслом, она вкусна и полезна. Но пшенная каша тяжело переваривается, поэтому кормить этим блюдом ребенка можно только после годика, и то нечасто.

Современные производители выпускают огромнейший ассортимент готовых сухих каш. Для их приготовления не требуется много времени, что очень удобно. Некоторые каши достаточно просто развести водой или молоком до нужной консистенции, а если нужна термическая обработка, то на это у мамы уйдет всего несколько минут. Экономия времени и удобство приготовления – большой плюс промышленной обработки круп. Ведь некоторые из них (рис, кукуруза) очень долго развариваются. Помимо этого, готовые каши обогащаются витаминами и минералами, проверяются на содержание вредных для здоровья веществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru