Как приготовить картофель для маленьких детей


 

польза картофеляПервыми картофель, как культурное растение, начали возделывать индейцы Южной Америки. В 16 веке он был завезен в Европу, а в России появление картошки связано с именем Петра Первого. Но тогда он не получил широкого распространения. Массовое знакомство с этим продуктом питания началось в эпоху царствования Екатерины II. Была закуплена большая партия семенного картофеля, которую разослали по всем губерниям для посадки и выращивания. Но незнакомую культуру население не приняло. По стране даже прокатилась волна бунтов.

Правительству пришлось выпустить большим тиражом наставление о том, как правильно выращивать и употреблять в пищу картофель. Такие памятки раздавались бесплатно. И уже в конце 19 века картошка стала одним из важнейших продуктов питания, а для ее возделывания отводилось около 1,5 млн. гектаров земли.

Питательная ценность картофеля

Процентное содержание полезных веществ в картошке зависит от сорта, зрелости, условий выращивания, срока хранения и пр. В клубнях содержится чистейшая вода, большое количество крахмала, а также витамины группы В, С, РР, К, каротиноиды, сахара, белок. Жиров очень мало. Зато минеральный состав весьма разнообразен – это натрий, магний, кальций, йод, железо, сера, хлор, цинк, марганец и др. Большая часть полезных веществ находится под кожурой и в верхушечной части клубней. Ближе к сердцевине — крахмала больше.

Все соединения, содержащиеся в картошке, очень важны для жизнедеятельности человеческого организма. Для получения суточной нормы витамина С достаточно 300 гр. этого продукта. Помимо этого, такое количество обеспечит поступление 50 % калия, 15 % железа и 10 % фосфора.

Наземные части растения и плоды содержат соланин. Это вещество вызывает отравление. Соланин образуется и в клубнях при их хранении на свету или же после длительного хранения. Индикаторами наличия этого яда являются зеленый цвет и горьковатый вкус. Употреблять в пищу такой картофель опасно.

Картофель для маленьких детей

Этот продукт питания очень хорошо усваивается организмом и относится к категории низкоаллергенных продуктов. Поэтому ограничений, связанных с его употреблением нет. А как же дети? С какого возраста можно предложить малышу картошку?

Картофель для детей может появиться во втором полугодии жизни в виде пюре. Обычно такая пища не вызывает аллергических проявлений у детей, но все же следует соблюдать правила прикорма. Начинаем с очень маленькой порции и внимательно наблюдаем за реакцией организма малыша на новый продукт. Если все хорошо, то количество пюре увеличиваем. При возникновении аллергической реакции, картошку нужно исключить из рациона, а спустя месяц или два вновь попробовать.

Самостоятельно готовить картофельное пюре для ребенка можно лишь в том случае, если есть полная уверенность в безопасности клубней. Идеальный вариант – картошка с собственного огорода, выращенная без применения различных химикатов. Если такой картошки нет, то лучше приобретать детское питание в баночках. Для первого прикорма предпочтение следует отдать однокомпонентному картофельному пюре, без добавок.

Пюре из картофеля, как первый прикорм, можно сочетать только с молоком. На 100 гр. достаточно около 50 гр грудного молока. Если его нет, то добавляют молочную смесь. Спустя месяц, в пюре можно добавлять несколько капель растительного масла.

Картофель хорошо сочетается с любыми овощами: морковкой, капустой, зеленым горошком, шпинатом. После восьми месяцев в пюре можно добавлять тщательно измельченную зелень. О пользе зелени для организма тут.

Как бы не был полезен и вкусен картофель для ребенка, не следует ежедневно кормить им малыша. Достаточно трех или четырех раз в неделю. Для еще неокрепшего организма большое количество крахмала ни к чему.

В питании детей должно быть как можно меньше картофеля фри и жареной картошки, и уж тем более чипсов. Все это – вредные продукты для ребенка. В них, в процессе тепловой обработки, образуется акриламид. Это вещество является канцерогеном и очень токсично.

Как правильно готовить картофель

Клубни картошки используются в кухне народов всего мира. Из них можно приготовить огромное число разнообразных блюд в сочетании с другими продуктами питания. Самый распространенный вариант – картофель и мясо. Но сторонники раздельного питания считают такое приготовление неудачным и неприемлемым. Согласно этой теории крахмал и белок несовместимы. Их нужно употреблять по отдельности, так как они мешают усвоению друг друга.

Для сохранения ценных веществ нужно правильно хранить и готовить клубни. Хранят их в темном месте, куда не попадает солнечный свет. Причем долгое хранение не рекомендуется. Чем моложе клубни, тем больше в них витаминов и минералов.

Как правильно приготовить картофель для детей, чтобы сохранить в нем максимум полезных веществ:

  • Перед приготовлением картошку не следует долго держать в воде, так как в нее переходит большая часть витаминов;
  • По этой же причине варить его нужно в небольшом количестве воды. А еще лучше запекать в микроволновке или духовке, использовать пароварку;
  • Большая часть полезных соединений находится под кожурой клубня, поэтому его полезно отваривать в мундире;
  • Для приготовления картофеля нельзя использовать медную или жестяную посуду – это разрушает витамин С;
  • Никогда не используйте для приготовления пищи позеленевшие клубни.

Применение картофеля

В народной медицине картофель применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для этого используется свежеотжатый сок, который обладает противовоспалительным и обволакивающим свойствами. Кашицей из сырого картофеля лечат экзему. А при заболеваниях дыхательных путей, при кашле полезно подышать горячим паром от сваренных клубней. Картофельный крахмал идет для изготовления присыпки, и является наполнителем для лекарственных препаратов. Маски из сырой картошки обладают тонизирующим и разглаживающим эффектом для кожи лица и рук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru