Как изготавливается и используется соевый соус и соевая паста


 

соевый соус и соевая пастаСоевый соус – традиционный компонент азиатской кухни. Это жидкость с резким, но приятным ароматом, цвет ее варьируется от очень темного до светло-коричневого. Родиной соевого соуса является Китай. Там, согласно археологическим открытиям, его начали изготавливать еще до нашей эры. Оттуда рецепт его приготовления распространился по странам Азии. Но, несмотря на внешнее сходство, все соусы отличаются вкусом, запахом, цветом, концентрацией соли.

Благодаря путешественникам, эта своеобразная приправа к еде стала знакома жителям Европы примерно с 13 века. Его привозили в больших бочках с Японии. Но постепенно японский продукт был вытеснен китайским аналогом. Сегодня же эта приправа пользуется большой популярностью по всему миру, а баночку соуса можно приобрести в любом продуктовом магазине.

Как изготавливается соевый соус

Для изготовления соуса нужен соевый горох. Готовят соевый соус двумя способами: естественным путем длительного брожения и из гидролизированного белка сои.

Первый способ требует очень много времени: от нескольких месяце до года. Вареные бобы сои смачиваются раствором соли и подвергаются длительному брожению. Иногда в продукт добавляют зерновые культуры (в частности перемолотую пшеницу) для улучшения процесса. В результате получается соевая паста. Этот продукт также незаменим в кухне азиатских народов. Ее применяют для приготовления супов, едят вместе со свежими овощами. Но о ней чуть ниже. Для получения соевого соуса эту пасту помещают под пресс, что позволяет отделить твердые частицы от жидкости. После чего полученную жидкость пастеризуют и фильтруют. Соевый соус готов.

Соус, изготовленный способом естественного брожения, является вкусным, очень полезным для здоровья продуктом. Он богат витаминами группы В и РР, железом, натрием, цинком, марганцем, медью, аминокислотами. Также в нем содержится глутамат натрия, полученный естественным путем, что позволяет ему выгодно подчеркивать вкус блюд. Это вещество отличается от химически полученной приправы с таким же названием как, например, мед от сахара.

Из-за высокого содержания аминокислот соус является очень мощным антиоксидантом. О пользе и важности антиоксидантов известно, наверняка, всем. Они замедляют старение организма, предотвращают появление опухолей. В соевом соусе не содержится сахара и жиров, поэтому его без опаски можно включать в рацион диабетикам и людям с избыточным весом.

Поэтому даже в минимальном количестве соевый соус полезен для здоровья. Однако излишнее употребление этого продукта не рекомендуется: он содержит очень большое количество соли. А избыток хлорида натрия ведет к повышению артериального давления, заболеванию почек, сердечно-сосудистой системы, лишнему весу.

Конечно же, производитель должен окупить свои временные затраты, поэтому  цена соевого соуса высока. Качественный продукт продается только в стеклянной таре с обязательным указанием способа изготовления, ингредиентов и производителя. В составе по-настоящему полезного соевого соуса должны быть только соя, очищенная вода, соль и пшеница.

Второй способ приготовления занимает всего несколько дней. Для ускорения процесса расщепления соевого белка используются серная или соляная кислоты, а для их последующей нейтрализации – щелочные растворы. В результате использования таких веществ в исходном продукте образуются сильнейшие канцерогенные вещества. Они стимулируют развитие злокачественных опухолей, их присутствие в продуктах питания  недопустимо. Цвет и вкус полученного продукта является результатом добавления красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов.

Такого соуса производится намного больше, стоимость его значительно ниже. Он может продаваться на розлив или в пластиковых бутылках, или же в виде концентрата в брикетах.

Соевая паста

В странах Азии считается, что употребление соевой пасты – это путь к долголетию. Ее можно есть с зеленью, со свежими овощами, добавлять в супы.  Этот продукт так же, как и соевый соус, является результатом брожения бобов сои. Свойства и набор полезных веществ в этих двух продуктах одинаковый. Соевая паста не содержит холестерин, выводит из организма вредные вещества, предотвращает развитие опухолей, способствует хорошему пищеварению. Также известно, что она способна нейтрализовать яд грибов при отравлении ими, снимает боль и припухлость при укусах насекомых.

Соевую пасту, как и соус, вполне можно приготовить и в домашних условиях. Между классическим покупным соусом и соусом домашнего приготовления особой разницы не будет. В то время как домашняя соевая паста по вкусу будет отличаться от готовой. И до сих пор, согласно традициям, во многих азиатских семьях хозяйки предпочитают готовить этот продукт сами. А перед употреблением пасту обжаривают на растительном масле и добавляют в нее разные специи. Обычно это красный молотый перец и кинза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru