Можно ли кабачок маленьким детям


 

польза кабачка и вредКабачок первыми начали выращивать жители Америки. В 16 веке его завезли в Европу. Начиная с 19 века, эта культура стала известна во всем мире. Плоды продолговатой формы, бывают желтой, зеленой или белой окраски. Кабачок  относится к низкокалорийным, не вызывающим аллергию продуктам. Он отлично усваивается, благотворно влияет на работу всех органов и систем организма. Поэтому его можно употреблять в пищу всем без исключения.

Чем полезен кабачок

Наилучшими вкусовыми качествами обладают молодые плоды с еще не огрубевшей кожурой. А самым популярным сортом является цуккини, плоды которого имеют темно-зеленую окраску. Замечательно, что даже после длительного хранения в этом овоще, как и в свекле, сохраняется большая часть полезных свойств.

Несмотря на невзрачный вид, польза кабачков для организма огромна. Мякоть содержит витамины А, В, С, РР, белки, углеводы, природные сахара, клетчатку, соли кальция, магния, железа, калия.

Большое количество витамина А и аскорбиновой кислоты способствует укреплению организма, повышению иммунитета. Поэтому целесообразно включать этот овощ в свой рацион круглый год, особенно в период обострения простудных заболеваний.

Кабачок отлично усваивается организмом, оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему, усиливает перистальтику кишечника, что полезно при запорах у детей и во время беременности, в пожилом возрасте. Он способствует выведению шлаков и токсинов, холестерина и воды. Кабачок оказывает умеренное мочегонное  и желчегонное действие, препятствует развитию атеросклероза, обладает противоаллергическими свойствами. Блюда из этого овоща полезны при заболеваниях печени, почек, холецистите, гипертонии, избыточном весе, диабете.

Но у кабачка есть и противопоказания. Не следует включать его в меню при нарушении вывода калия из организма, при язве желудка и гастрите.

Кабачок для детей

Полезен ли кабачок для детей? Польза кабачка существенна и в детском питании. Это один из первых овощей, которые можно без опаски предложить малышу. Он считается продуктом, не вызывающим аллергию. А его нежная мякоть очень питательна. Почти на 95 % кабачок состоит из воды, а остальное – полезные и необходимые для растущего организма вещества. Причем, в нем мало сахара, но много минеральных веществ. Многие педиатры рекомендуют начинать прикорм ребенка именно с этого овоща.

Разумеется, начинать следует с очень маленького количества. Предложить кабачок ребенку следует в виде пюре. Для этого отваренную мякоть измельчают в блендере с небольшим количеством кипяченой воды. Если детский организм спокойно воспринимает этот новый для него продукт, то порцию можно постепенно увеличивать. Позже можно готовить такое пюре из нескольких овощей, добавив немного пюре из отваренной картошки или моркови. Ближе к году в такое блюдо многие мамы добавляют мясо. Вообще, кабачок отлично сочетается со многими овощами, зеленью, с яйцами. Поэтому с ним можно смело экспериментировать, и каждый раз радовать своего малыша новыми блюдами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru