В каких случаях можно перевести ребенка на искусственное вскармливание


 

Искусственное вскармливание

Молочные смеси, выработанные промышленным путем, используют для кормления малышей в тех случаях, когда женщина не может продолжать вскармливание грудным молоком. Материнское молоко по своему составу уникально, и его, что очевидно, не сможет заменить ни одна смесь.

Кроме того, грудное вскармливание ребенка обеспечивает психологическую взаимосвязь матери и младенца, способствует установлению взаимопонимания с первого дня жизни. Польза материнского молока огромна, но существуют обстоятельства, при которых малыша приходится частично, либо полностью переводить на вскармливание молочными смесями.

Показания к искусственному вскармливанию

Показаниями к искусственному вскармливанию ребенка являются:

  • Тяжело проходивший процесс беременности у женщины, тяжелые роды;
  • Прием лекарств, которые проникают в молоко и противопоказаны для младенца;
  • Женщина болеет инфекционным заболеванием;
  • Недостаточная лактация, когда молока не хватает для вскармливания ребенка;
  • Невозможность кормления грудью постоянно из-за занятости женщины (работа, учеба).

Самостоятельный перевод детей на искусственное вскармливание нежелателен. Посоветуйтесь сначала с педиатром, наблюдающим за ребенком. Все-таки специалисты обладают более обширными познаниями в этом вопросе.

Как правильно выбрать молочную смесь для искусственного вскармливания

Молочную смесь, как правило, помогает выбрать детский врач. Им учитываются особенности развития, состояние здоровья малыша, обстоятельства беременности и родов женщины. Детский организм также поможет сделать выбор. Если Ваш ребенок ест без аппетита, срыгивает после еды, у него проявляются аллергические реакции, становится капризным, то подумайте о замене смеси на другой вид. После того, как Вы остановитесь на каком-то одном виде, то менять смесь на другую не следует.

Молочные смеси могут быть как в жидком виде, так и сухими, в виде легкорастворимого порошка. Именно сухие занимают лидирующие позиции в силу быстроты приготовления и удобства применения.

Адаптированные смеси максимально приближены по составу к грудному молоку. Они предназначены для кормления самых маленьких деток. В состав частично адаптированных смесей многие компоненты могут не входить.

Основу заменителей грудного молока может составлять коровье, либо козье молоко или же соевый компонент.

Для кормления нормально развивающегося ребенка используются стандартные адаптированные молочные смеси на основе молока коровы. Если же малыш родился недоношенным, либо страдает аллергией и пищевой непереносимостью, то для его вскармливания существуют специализированные смеси.

Все смеси для искусственного вскармливания делятся на ступени, каждой из которых соответствует определенный возраст малышей. Поэтому не забудьте обратить внимание и на этот показатель.

Как приготовить молочную смесь

При приготовлении молочных смесей для ребенка строго соблюдайте инструкцию. Некоторые мамы добавляют порошка больше положенной нормы, так как им кажется, что приготовленное молочко жидковато. Это делать нельзя, так как каждая норма содержит ровно столько питательных веществ, сколько требуется детскому организму.

Воду следует использовать только кипяченую. Причем повторному кипячению ее подвергать нежелательно. Оптимальная температура готового продукта 36-37 ˚С. Опытные женщины проверяют ее, капнув на запястье. Если Вы не почувствуете прикосновения упавшей капли, то остужать смесь больше не нужно и можно приступать к кормлению. Остатки смеси выливайте без сожаления, для повторного кормления она уже не пригодна.

Введение прикорма при искусственном вскармливании

«Искусственников» начинают прикармливать раньше. Уже с четвертого или пятого месяца целесообразно вводить прикорм. Конкретизировать дату начала знакомства с новыми блюдами Вам поможет педиатр.

При искусственном вскармливании вполне допустимо допаивать младенцев водичкой. При грудном вскармливании этого делать не требуется.

Смешанное вскармливание

Необходимость в смешанном вскармливании возникает либо при недостаточной лактации, либо при болезни матери. К такому способу прибегают в том случае, если мама работает (учится), и сцеженного молока малышу недостаточно. Переход на такое кормление может быть временной мерой. После того, как необходимости в нем уже нет, то ребенок вновь переводится на грудное вскармливание.

Для докорма детей при смешанном вскармливании используются обычные молочные смеси. Их давайте ребенку лишь после того, как грудь освободится от молока, то есть после кормления грудью. Это нужно для того, чтобы у женщины не перестало вырабатываться молоко.

Одновременное прикладывание к груди и использование соски не рекомендуется. Сосок и соску нужно захватывать по-разному, но ребенок не понимает разницы, что приводит к трещинам сосков. Как результат – раннее прекращение грудного вскармливания.

Чтобы такого не произошло, используйте для докорма маленькую ложечку. Если же ребенок никак не может к ней приспособиться, то подберите жесткую соску с маленькой дырочкой.

Прикорм и витамины для детей при смешанном вскармливании нужно вводить тогда же, как и при искусственном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru