Грудное вскармливание


 

Грудное вскармливаниеГрудное вскармливание — самый естественный природный процесс. Он не только позволяет еще неокрепшему организму ребенка получить все нужные для роста и развития вещества, но и способствует становлению его иммунитета.

Раньше детей кормили грудным молоком до 5 — 7 лет. Сегодня же современные мамы продолжают грудное вскармливание примерно до года.

Грудное молоко – это необходимое, полезнейшее и наилучшее питание для новорожденных. Оно никогда не вызовет аллергических реакций, оно стерильно и его температура оптимальна для грудничка, а состав полностью соответствует всем потребностям детского организма. К тому же ферменты материнского молока помогают работе пищеварительной системы  малыша.

Сколько раз в сутки ребенок просит грудь

Важным условием здоровья грудных деток и их мам считается кормление по требованию. Своим молоком Вы ребенка никогда не перекормите, так как детский организм его очень быстро усваивает.

Сначала малыши просят грудь примерно 10-12 раз за сутки. Но когда лактация налаживается, и молоко начинает хорошо вырабатываться, частота кормлений снижается до 7-9 раз в сутки. Когда молока будет хватать для полного насыщения младенца, то он станет просить грудь еще реже, чем до этого.

Продолжительность кормления у всех младенцев различная. Это зависит от их манеры сосать грудь. Некоторые пьют мамино молоко быстро, без остановок, как будто куда-то торопятся, а кто-то делает это не спеша, с небольшими передышками. В среднем на кормление уходит около 20 минут.

Должен ли ребенок срыгивать после кормления

Сразу после того, как процесс кормления грудью будет окончен, не спешите укладывать кроху в кроватку. Нужно чтобы воздух, который поступил вместе с молоком, вышел наружу. Для этого держите малыша вертикально, а свободной рукой поглаживайте по спинке.

После кормления дети обычно срыгивают. Нормальный объем – 1 столовая ложка. Если самочувствие Вашего ребенка в норме, он растет и развивается так, как надо, то срыгивания не должны быть поводом для беспокойства. Это всего лишь результат незрелости нервной системы и слабости сфинктера. К полугоду это явление пройдет само.

Когда можно вводить прикорм ребенку при грудном вскармливании

Согласно рекомендациям ВОЗ, прикармливание ребенка при грудном вскармливании целесообразно начинать не ранее шести месяцев. Ведь он получает все, что необходимо для своего развития и роста с молоком матери.

Что делать, если не хватает молока

Некоторые кормящие грудью мамы жалуются на отсутствие молока после родов. По этому поводу не нужно беспокоиться  – оно постепенно появится. Для ускорения процесса регулярно массируйте соски с ареолами, а появившиеся капли молозива сцеживайте.

На лактацию влияет, кроме прочих факторов, гормон окситоцин. Его выработка зависит от эмоционального состояния женщины. Нервозность и подавленность тут же сказываются на количестве молока. По этой причине для молодой мамы главное – хорошее настроение. Выкиньте из головы все проблемы, просто получайте удовольствие от своего материнства, от общения с малышом.

Помимо этого:

  • Частоту кормлений нужно увеличить. Прикладывайте ребенка по очереди к обеим грудям. Их частое опорожнение повлечет усиление лактации;
  • Пейте как можно больше жидкости во время грудного вскармливания;
  • Ваше питание должно быть разнообразным и полноценным. В меню обязательно включите орехи (особенно грецкие), сок моркови;
  • Не нужно взваливать все заботы о ребенке на собственные плечи. Попросите близких людей присмотреть за ребенком. Ведь от переутомления объем молока тоже может снизиться. Уделите свободное время себе, любимой – ванная, массаж, поход в салон красоты или просто за покупками. Хотя многие предпочтут хорошо выспаться, чтобы вновь почувствовать прилив бодрости и свежих сил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru