Почему грибы нельзя при грудном вскармливании и маленьким детям


 

 

грибы польза и вред

Осень – традиционная пора для сбора грибов и их заготовки впрок. Блюда из них ароматны и вкусны, быстро утоляют чувство голода. В народной медицине некоторые виды используются для приготовления лекарственных снадобий, диетологи рекомендуют включать их в рацион во время разгрузочных дней.

Грибы называют «растительным мясом» из-за высокого содержания белка. В этом продукте, если сравнивать с мясом, его в три раза больше. Также в состав грибов входят: фосфор, кальций, медь, марганец, йод, цинк, калий,18 аминокислот, витамины группы В, меланин, хитин, бета-глюканы.

Меланин является природным антиоксидантом. Эти вещества, как известно, препятствуют росту раковых клеток. Бета-глюканы повышают устойчивость к заболеваниям, то есть укрепляют иммунную систему человека.

Но все эти полезные элементы усваиваются в человеческом организме очень плохо. Из них хитин вообще не подлежит усвоению. Кроме того, из-за него блюда из грибов плохо перевариваются. Поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта грибы противопоказаны.

Грибные организмы сравнивают с губкой из-за их свойства накапливать в себе различные вредные для здоровья соединения. Если они растут на загрязненной почве, то впитывают все токсины и радиоактивные вещества, которые в ней находятся.

С нашей плохой экологией вряд ли найдется такое место, где растут экологически чистые грибы. Поэтому современные врачи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу только те, которые были выращены в искусственных условиях. Иначе можно подвергнуть себя и своих близких опасности отравления.

Грибы польза или вред

К грибам, как к продукту питания, следует относиться с большой осторожностью. Нередки случаи, когда употребление в пищу съедобных грибов вызывало тяжелое отравление.

В состав грибов входят вещества, обладающие токсическим свойством – холин, нейрин, мускарин, щавелевая и синильная кислота. Их концентрация будет зависеть от погоды, условий произрастания, времени года, экологии. Например, жарким летом содержание мускарина возрастает в несколько раз. Такой гриб становится ядовитым.

Не все токсины можно устранить с помощью кулинарной обработки. Даже после нее грибы способны вызвать отравление.

После сбора, грибы следует в течение суток либо употребить в пищу, либо переработать. Образующиеся в них продукты распада жировых и белковых соединений ядовиты.

Кормящим матерям нельзя употреблять в пищу грибы. Известны случаи отравления детей грибными токсинами через грудное молоко.

Статья по теме: Мясо и мясные продукты в детском питании

Грибы в детском питании

Когда можно вводить в рацион ребенка грибы? Грибы для детей считаются очень опасным продуктом. Если взрослый организм может справиться с содержащимися в них токсинами, то неокрепшему детскому организму такое не под силу. Пять или шесть случаев отравлений из 100 заканчиваются летальным исходом, 25-30 детей остаются инвалидами.

Как отмечают врачи, отравление грибами у детей всегда проходит очень тяжело – гораздо тяжелее, чем у взрослых. Оказав первую помощь, обязательно нужно вызвать скорую. Причем от госпитализации отказываться нельзя, даже если самочувствие малыша стало лучше.

Согласно некоторым источникам, вводить грибы в питание ребенка можно после 5 лет, в других говорится о семилетнем возрасте. Речь идет о соусах, супах без плодовых тел. Но, наверное, с этим знакомством стоит еще повременить. Грибы в рацион детей лучше вводить после 10-11 лет, когда маленький организм окончательно окрепнет. Ведь забота о здоровье ребенка должна быть на первом месте, а попробовать грибные блюда он еще успеет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru