Чем полезна гречка и гречневая каша


 

гречка для ребенка

Гречневая каша, пожалуй, является самой популярной и распространенной из всех видов каш в нашей стране. Она дает заряд бодрости и чувство насыщения на долгое время, но при этом очень легко усваивается организмом. Входящие в ее состав сложные углеводы обеспечивают стабильное и длительное поступление энергии, что очень важно для людей, ведущих активный образ жизни.

Первыми гречку начали выращивать народы горных районов Индии и Непала. Дикорастущую гречиху можно встретить в этой местности и по сей день. К славянским племенам она попала уже как окультуренное растение и стала распространенной посевной культурой. С тех пор гречневая крупа пользуется вполне заслуженной любовью и уважением.

Замечательно то, что посевам гречихи не страшны сорняки. Более того, эта культура сама вытесняет их с участка. Поэтому при ее культивировании не применяются вредные химические соединения (гербициды) для борьбы с сорной растительностью. Благодаря этому гречка является самой экологически-чистой крупой. Помимо этого, она еще не подверглась генному модифицированию.

Полезные свойства гречки

Из гречихи изготавливается цельное зерно (ядрица), дробленое зерно (продел), смоленская крупа (зерна сильно измельчаются) и мука. Для детского питания рекомендуется использовать продел или смоленскую крупу, либо же измельчать ядрицу в домашних условиях. Семенные оболочки и шелуха используются для набивки специальных подушек, которые помогают при бессоннице.

Полезных для здоровья веществ в гречневой крупе содержится в несколько раз больше, чем в остальных крупах. Поэтому она занимает лидирующие позиции в списке тех блюд, которые необходимы и полезны не только детям, но и взрослым людям.

В гречневой крупе содержится рекордное количество необходимых для здоровья человека веществ. Это железо, калий, кальций, цинк, фосфор, фтор, кобальт, магний, молибден, витамины В1, В2, Е, фолиевая кислота, незаменимые аминокислоты.

Растительный белок, входящий в ее состав, по содержанию аминокислот близок к животным белкам. Поэтому гречневая каша является ценным диетическим продуктом. Из-за большого количества клетчатки гречка считается хорошим средством при склонности к запорам. Она мягко очищает кишечник, восстанавливает нарушения в пищеварении.

Регулярное употребление гречки улучшает обмен веществ в организме, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунную систему, предотвращает появление судорог в икроножных мышцах, благотворно влияет на состояние костной и нервной систем. Кроме этого, очищается печень, укрепляются капилляры, нормализуется работа кишечника, из организма выводятся шлаки и токсины.

Гречка в питании ребенка

Гречка для детей, полезные свойства которой по достоинству оценили педиатры, наряду с рисовой  и кукурузной кашами, должна стать первым блюдом прикорма. Эти три крупы считаются самыми безопасными для питания маленьких детей до года. Они питательны, не содержат вещество глютен и легко усваиваются еще не окрепшим организмом. Особенно полезна кашка из гречки для тех малышей, у которых есть склонность к запору.

Предпочтение следует отдавать не обжаренной крупе, которая имеет бледную коричневато-желтую окраску. Так как после термической обработки все ее полезные свойства теряются.

Перед приготовлением гречки для детей до года, крупу следует измельчить в кофемолке. Либо уже готовую кашу измельчить в блендере или протереть через сито. Кашу лучше сначала сварить на воде, и только потом добавить молоко или овощной бульон, сдобрить маслом. Не рекомендуется добавлять в нее сахар, так как он нейтрализует ее полезные свойства. А вот сухофрукты, ягоды, мед (для детей старшего возраста) не только улучшат вкусовые качества кашки, но и пользы добавят.

Впрочем, для питания самых маленьких можно покупать и готовые детские каши из гречки. Они не только очень быстро готовятся, но и обогащены витаминами и минеральными веществами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru