Польза и вред гороха для организма человека


 

горох для ребенка

Содержание белка в бобовых культурах почти такое же, как и в мясных продуктах. Кроме этого, они гипоаллергенны и очень богаты растительной клетчаткой. Сюда относятся фасоль, соя, чечевица, горох.

Горох был одной из самых первых культур, которые человек начал выращивать для употребления в пищу. Археологами были найдены горошины при раскопке древнейших поселений, относящихся к каменному веку. В России горох издавна пользовался популярностью. Существует множество рецептов блюд, которые можно приготовить на его основе. Это и разнообразные супы, каши, а также бесчисленное количество салатов.

Горох можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и в консервированном или сушеном. Зерна гороха хорошего качества должны быть крупными, почти одинакового размера, не сморщенными. Их окраска, в зависимости от сорта и степени зрелости может быть белой, зеленой, светло-желтой или желтой.

Полезные свойства гороха

Польза гороха в том, что в его состав гороха входит большое количество белка, сахаров и жиров. А также углеводов, клетчатки, витаминов группы В, С, Е, калия, фосфора, натрия, магния, кальция и еще с десяток микро- и макроэлементов. Все они необходимы для поддержания жизнедеятельности организма и для здоровья. Это нормальный обмен веществ, кроветворение, устойчивость к инфекциям, стабильная работа пищеварительного тракта, деятельность основных систем организма, здоровье кожи.

Блюда из гороха являются обязательной составляющей рациона вегетарианцев, во время поста, для людей тяжелых профессий и спортсменов.

Употребление молодого горошка хорошо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, помогает справиться с отеками, считается хорошей профилактикой мочекаменной болезни.

Древние лекари использовали эту культуру при заболеваниях щитовидной железы, сердца, сосудов, анемии. Про анемию при беременности читайте здесь. Гороховая мука в народной медицине считается хорошим средством при запорах, проблемах с пищеварением. Она применяется и в косметологии для улучшения цвета лица и очищения кожи.

Чтобы сократить время приготовления гороха, его следует предварительно замочить в холодной воде. А вкусовые качества блюда зависят от цвета зерен. Желтые горошины грубее, а зеленые нежные и сладковатые.

У блюд их гороха существует один недостаток – повышенное газообразование после их употребления. Чтобы сгладить такую реакцию организма, рекомендуется тщательно промывать крупу перед приготовлением, а в процессе готовки добавлять укроп. После еды нежелательно пить холодную воду.

Следует помнить о том, что при подагре, нефрите, холецистите блюда из гороха противопоказаны.

Горох в детском питании

Горох и блюда из него обязательно должны быть в рационе ребенка, так как для растущего организма очень нужны все те полезные вещества, которые входят в его состав.

Польза гороха в том, что он не вызывает аллергических реакций, поэтому его без опасений можно давать детям. Когда вводить в рацион ребенка горох? Многие производители детского питания выпускают пюре из зеленого горошка, с которым можно познакомить своего малыша примерно с 8 месяца жизни. Такое пюре, конечно же, можно приготовить и самостоятельно. Но для этого следует использовать только молодые зеленые горошины – свежие или консервированные. Начинать нужно с очень малого количества, чтобы дать возможность пищеварительной системе ребенка привыкнуть к новой пище.

Протертый суп из созревших горошин желтого цвета можно лишь изредка включать в меню ребенка только после двух лет. А вообще  с введением сухого гороха лучше подождать до трехлетия, когда желудочно-кишечный тракт малыша окончательно окрепнет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru