Опасны ли генетически модифицированные организмы ГМО в продуктах питания


 

ГМО в детском питании

Про генетически модифицированные организмы слышал каждый человек. Однако не все могут с точностью сказать, что это обозначает. Давайте разберемся, что такое ГМО и как такие продукты могут оказывать влияние на человека.

Для того чтобы обеспечить постоянно увеличивающееся население продовольствием, ученые нашли принципиально новый способ решения проблемы. Им стала генная инженерия – наука, которая занимается изучением и созданием трансгенных организмов.

На данный момент это самый дешевый, экономически выгодный способ для получения продуктов питания. Если раньше для выведения новых сортов с улучшенными качествами уходило не менее 10 лет, то сейчас, с применением методов генной инженерии, этот процесс занимает раза в два меньше по времени.

Сегодня существует огромное число растений, генетический материал которых был изменен в лабораторных условиях. Ученые научились придавать им такие свойства, которые нужны на данный момент: повышенная стойкость к засухе или к низким температурам, к болезням, к действию гербицидов, к различным вредителям, повышение содержания питательных веществ, ускоренное созревание, увеличение урожайности, красивый внешний вид и др.

Гены для «вживления» могут брать у микроорганизмов, вирусов, растений и животных, или даже у человека. Например, чтобы придать томату морозоустойчивость, ученые использовали ген морской камбалы.

Первым растением с измененным генетическим набором стал табак. Затем появились томаты, кукуруза, соя, яблоки, свекла и др. Около 70% сои, 30 % кукурузы, 70% хлопка в мире являются генетически модифицированными. Итак, что такое генетически модифицированные организмы разобрались. Теперь возникает вопрос, не опасны ли такие продукты для человека?

ГМО в детском питании

Содержатся ли ГМО в детском питании? Задумывались ли Вы об этом? Многие родители стараются покупать готовое питание для своих детей от известных производителей, полагая, что это является гарантией качества. Но и в их продукции были обнаружены трансгены (Гербер, Валио, Нестле).

На территории Российской Федерации запрещено использовать ГМО при производстве детского питания. Но вся проблема в том, что доля отечественной продукции очень мала, больший объем завозится из-за рубежа. И именно в импортных товарах эксперты обнаруживают ГМО.

Помимо этого, все большее количество малышей начинают питаться молочными смесями, грудное вскармливание заменяется искусственным. Учитывая тот факт, что почти вся соя, выращиваемая за рубежом, изменена генетически, подумайте о том, какая соя была использована при производстве заменителей грудного молока. ГМО есть в детском питании, могут также содержаться в рыбных и мясных консервах, во всех продуктах, где есть соевые добавки.

Старайтесь, чтобы питание ребенка состояло, по возможности, из натуральных продуктов. Осуществить это проще тем людям, которые проживают за чертой города и имеют свое приусадебное хозяйство, где можно выращивать экологически чистые и безопасные продукты для своей семьи. Или же тем, у кого есть дачный участок. Но и городским жителям, при желании, можно улучшить качество потребляемых продуктов. К примеру, можно не покупать готовые соки и пюре для детей, а делать их в домашних условиях. Получится и вкуснее, и полезнее, и дешевле. Возможно, что вопрос «Почему ребенок плохо ест?» отпадет сам по себе при таком подходе. Словом, приучайте своих малышей с самого раннего детства к здоровому образу жизни и к здоровой еде.

Опасны ли ГМО

Вокруг ГМО еще долго не утихнут споры. Преимущества их использования очевидны, но до конца еще не выяснены последствия их применения. Точных данных и исследований о влиянии модифицированных продуктов на человеческое здоровье и окружающую среду еще мало.

Официально говорится об их полнейшей безвредности. Тем не менее, экспериментально доказаны факты возникновения аллергии, нарушение в работе желез внутренней секреции, болезни кожи, нервной системы, пищеварительного тракта в результате потребления таких продуктов.

Также существует взаимосвязь между употреблением продуктов, в которые внедрены гены, вызывающие активный рост, и увеличением роста больных онкологией. И, кроме всего прочего, организм человека перестает реагировать на лечение известными современной медицине лекарственными препаратами.

В страны СНГ продукты, содержащие ГМО, завозятся в больших объемах. Для простого потребителя ориентиром может служить упаковка, на которой указывается, содержит ли продукт трансгены. Однако если их содержание в составе не превышает 0,9%, то производитель имеет полное право поставить значок «Не содержит ГМО».

Против модифицированных продуктов выступают религиозные организации, экологи, многие общественные организации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru