Чем опасен глютен в продуктах питания


 

глютен в продуктах питания

В последнее время это вещество привлекает к себе все больше внимания. На упаковках с продуктами часто можно увидеть картинку с перечеркнутым колоском или надпись: «Не содержит глютен».

За рубежом все больше говорится об опасности, которую он представляет для человека. В некоторых странах его непереносимостью страдает примерно 1% от населения. Но давайте сначала разберемся, что это такое и чем оно опасно.

Что такое глютен

Глютен известен человечеству уже давно. Это обычная клейковина — белок, входящий в состав большинства злаков. Без него тесто замесить не получится, так как он склеивает частицы муки между собой, придает эластичность и упругость.

Если добавить больше клейковины, то изделия получаются нежными, и, что интересно, срок их хранения увеличивается в разы. Такие хлебобулочные изделия, благодаря высокому проценту содержания глютена, способны храниться несколько недель. Но предприниматели на этом не останавливаются и добавляют его в йогурт, колбасные изделия, пельмени, макароны и др. Наверняка Вы не раз встречались с такими продуктами, просто не обращали внимания.

Чем опасен глютен

Как уже говорилось, есть немало людей, организм которых полностью, либо частично не переносит клейковину. Вот для них то и опасно потребление продуктов, содержащих данное вещество. Глютен является причиной атрофии ворсинок в кишечнике человека, в результате чего нарушается процесс всасывания питательных веществ.

Болезнь носит название целиакия и выявляется, как правило, в раннем детстве. Симптомами этой болезни у детей будут: вздутие живота, урчание, понос, общее истощение, отставание в росте. Легкая форма протекает в виде аллергии на тот или иной продукт. Для установления диагноза назначается анализ крови и биопсия кишечной слизистой. Чтобы излечиться от целиакии, нужно соблюдать безглютеновую диету всю жизнь.

Дети и глютен

Согласно современным рекомендациям детских врачей, когда прикорм ребенку только начинается, нужно выбирать продукты, не содержащие глютен. Первой кашей может стать либо рисовая, либо гречневая. Ранее 6 месяца жизни, малышам не рекомендуется давать хлеб, печенье, сухарики и другие изделия из муки.

Много клейковины содержится в овсянке, в манной крупе. Попробуйте дать своему ребенку немного каши и понаблюдайте за реакцией его организма. Если все в порядке, то малыша можно без опасений кормить глютеносодержащими продуктами. Если же Вы заметите проявление аллергической реакции, вздутие живота, понос, либо запор, то следует обратиться за помощью к педиатру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru