В чем польза яиц и самые распространенные заблуждения о яйцах


 

 

gjkmpf zbw

Чем полезны яйца для организма человека? Польза яиц неоспорима, ведь они считаются ценным пищевым продуктом. Наибольшей популярностью пользуются куриные, реже употребляют гусиные, утиные, перепелиные, индюшачьи и страусиные яйца. Для организма это источник многих питательных веществ: белков, жиров, витаминов А, В, D, Е, железа, фосфора и кальция, магния, йода, цинка. Практически весь жир содержится в желтке, тогда как в состав белка входят полезные аминокислоты.

Самые распространенные мифы о яйцах

Яйца, которые получают на птицефабриках, хуже домашних. Поэтому некоторые мамы предпочитают покупать домашние яйца для детей. А предприимчивые торговцы даже цены на них указывают разные: домашние яйца стоят дороже. Мотивируется такая разница в стоимости тем, что они более полезны. Но так ли это на самом деле? За питанием и состоянием здоровья несушек на птицефабриках постоянно наблюдают специалисты. Вся их продукция регулярно проходит контроль качества. Чего не скажешь о деревенских курочках, рацион которых состоит из того, что дает хозяйка или что сами найдут. С другой стороны, в составе «промышленных» яиц частенько обнаруживают следы антибиотиков, которые дают птичьему поголовью для предотвращения заболеваний. Хотя и домашних кур с этой же целью могли поить различными ветеринарными препаратами;

Сырые яйца полезнее, чем вареные. Яичный белок содержит вещества, которые блокируют выработку желудочного фермента и связывают витамин В1, препятствуя его усвоению. Поэтому в сыром виде яйца употреблять не нужно. А благодаря тому, что этот продукт можно приготовить за считанные минуты, термическая обработка почти не снижает пищевую ценность;

Вкусовые качества яйца зависят от цвета скорлупы и желтка. Цвет скорлупы зависит от породы несушек. Тут, скорее всего, дело вкуса: кому-то нравится белый цвет, а кто-то предпочитает яйца с коричневой скорлупой. Цвет желтка зависит от корма и никак не отражает количественное содержание полезных веществ;

Употребление яиц может вызвать сальмонеллез. Риск заболевания сальмонеллезом минимален при употреблении яиц с птицефабрики. Но, в то же время, меры предосторожности не помешают. Сырые яйца необходимо тщательно мыть с мылом, а время их приготовления должно быть не менее двух минут;

Яйца способствуют сильному повышению уровня холестерина. На самом деле, в одном яйце содержится довольно большое количество холестерина. Но, помимо этого, в состав яиц входят еще фосфолипиды, которые снижают уровень холестерина в крови. Поэтому после употребления блюд из яиц, уровень холестерина в крови повышается, но незначительно.

Из-за большого содержания холестерина некоторые люди сознательно исключают из своего рациона этот продукт. Но научные исследования показывают, что от употребления яиц отказываться не нужно. Они способствует снижению риска инфаркта и инсульта, рака груди, не влияют, вопреки распространенному мнению, на развитие заболеваний сердца и сосудов. Одно яйцо в день рекомендуется съедать даже пожилым людям. Для здорового человека суточная норма – одно или два яйца.

Полезны ли яйца для детей

Яйца для детей полезны, и они должны присутствовать в детском питании регулярно. Но это один из сильнейших аллергенов, поэтому их количество должно быть строго ограничено. Для ребенка от 1,5 до 3 лет достаточно 1 или 2 яйца в неделю, после трехлетия – 3-4 штуки.

Статья про аллергию у детей, причины ее возникновения и лечение здесь.

Прикорм грудничков этим продуктом нужно начинать с большой осторожностью. Начинаем прикармливать с полугода, с тщательно перетертого желтка, белок же малышу можно будет попробовать только после года. В первый раз ребенку можно дать очень небольшое количество, буквально на кончике чайной ложки. Если никаких негативных последствий в виде сыпи или расстройства пищеварения не наблюдается, то норму постепенно увеличиваем. В шесть месяцев можно давать четвертинку желтка, в год – половинку.

Кстати, в питании детей можно использовать и перепелиные яйца. Они обладают большей пищевой ценностью и не являются источником сальмонеллеза. О перепелиных яйцах и их полезных свойствах тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru