Родина сливы, ее польза для организма и когда сливу можно давать детям


 

чем полезна слива

Родиной сливы считается Западная Азия, откуда она попала сначала в Древнюю Грецию и Египет, а после распространилась по всему миру. Слива неприхотлива к условиям произрастания, хорошо приспосабливается к местному климату, отличается высокой урожайностью. В России ее выращивают повсеместно. А в дикой природе, особенно в южных регионах, часто можно встретить алычу и терн, результатом скрещивания которых  и является домашняя слива.

Полезные свойства сливы

Слива относится к тем продуктам питания, которые можно употреблять в любом виде. Свежие, сушеные, моченые сливы, компоты, соки, кисели, разнообразные соусы и подливки, вина и водка сливовица – здесь все зависит от полета фантазии повара.

Польза сливы не только в ее высокой пищевой ценности, она еще известна и своими лечебными свойствами. Плоды богаты природными сахарами, пектином, дубильными веществами и органическими кислотами, кумаринами. Это источник витаминов В1 и В2, А, Р, аскорбинки, а также магния, железа и кальция. Присутствуют также цинк, медь, марганец, бор и хром, но уже в меньших количествах.

Слива, в первую очередь, известна своим мягким слабительным действием. Поэтому ее рекомендуют употреблять при запорах. Она усиливает перистальтику кишечника, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, выводят из организма холестерин, шлаки и токсины. Но при грудном вскармливании женщине не следует включать сливу в свой рацион, так как это может отразиться на ребенке. У крохи могут быть боли в животике, урчание, понос.

Польза сливы и в ее мочегонном действии. Хорошо употреблять сливу при повышенном артериальном давлении, при нарушениях функции почек, при сердечно сосудистых заболеваниях.

Слива относится к некалорийным фруктам. Для сравнения, плоды винограда или вишня превосходят ее по содержанию калорий. А учитывая ее прекрасные очищающие свойства, можно понять, почему она так популярна в диетологии. Существуют диеты и разгрузочные дни на основе сливы. Она насыщает организм полезными веществами и, в то же время, выводит из него вредные вещества, лишнюю жидкость. Но следует помнить о том, что такой диетой злоупотреблять нельзя. Неумеренное потребление сливы может стать результатом сбоя в нормальной работе кишечника.

Сушеные сливы или чернослив называются сухофруктами. Чернослив не менее полезен, чем слива в свежем виде. Но следует учитывать, что его калорийность выше.

Когда можно предложить сливу детям

Сливу детям можно предложить уже после восьмого месяца. Однако с этим фруктом маме нужно быть очень осторожной и внимательной. Она может вызвать у малыша боли в животике и расстройство пищеварения.

Начать можно с очень небольшой порции сливового сока. Учитывайте, что свежие соки и компоты из сливы, как и свежие плоды, обладают послабляющим действием. Если организм малыша отреагирует спокойно, то можно порцию увеличивать. А чуть позже попробовать пюре из слив.

Вообще, сливы рекомендуют детям при запорах. Особенно в том случае, если у ребенка постоянный запор, эти вкусные плоды обязательно должны присутствовать в его рационе. При отсутствии свежих плодов, их заменяют компотами и сушеными плодами — черносливом.

Вред сливы

Слива вредна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. В таких случаях следует исключить из рациона этот фрукт. При сахарном диабете нужно проконсультироваться о целесообразности употребления слив с врачом, так как плоды содержат большое количество сахаров. Сливовый сок не рекомендуется пить при ревматизме, подагре из-за его мочегонных свойств. Излишняя потеря жидкости нежелательна при этих заболеваниях. У людей со слабой пищеварительной системой слива может стать причиной вздутия живота, болей в желудке, поноса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru