Чем опасно натуральное молоко и как определить что оно некачественное


 

некачественное молоко

Чем опасно молоко для организма человека? Как определить некачественное молоко и на что следует обратить внимание при его покупке?

Молоко и молочные продукты являются основой питания ребенка. Об их пользе для растущего организма известно всем. Многие родители отдают предпочтение коровьему, либо козьему молоку, не без оснований считая, что оно намного лучше, чем то, что продается в магазинах. Но натуральное молоко не всегда бывает хорошим. Всегда есть риск приобрести некачественное молоко, особенно если оно продается на стихийных рынках, где отсутствует санитарный надзор над продуктами.

Свежее молоко и кисломолочные продукты относятся к группе скоропортящихся продуктов. Поэтому к их выбору и хранению стоит подходить особо внимательно. Потребитель должен помнить, что несоблюдение правил ухода за животными и гигиены во время дойки и изготовления молочной продукции может привести к заражению микроорганизмами и определенным изменениям в ней. А это, в свою очередь, может стать причиной проблем со здоровьем.

Какое бывает некачественное молоко

Итак, какие изменения могут произойти в молоке и причина их возникновения.

  • Некачественное молоко тянется нитками, становится слизистым, тягучим. Такое свойство у молока проявляется не сразу, а через некоторое время после удоя. Предполагается, что причиной здесь является избыток фермента у животного. Его необходимо изолировать от остальных, а молоко нельзя использовать для приготовления пищи.
  • Иногда молоко быстро скисает. Спустя несколько часов после доения, молоко начинает сворачиваться. Такое явление происходит, в основном, в жаркое время года. Связано это может быть либо с заболеванием пищеварительной системы животного, либо с недостаточной чистотой емкости для молока. Чтобы избежать быстрого скисания молока, его следует сильно охлаждать сразу же после дойки.
  • Зернистое молоко. Если в корме животного присутствует большое количество солей кальция, то в молоке могут присутствовать небольшие крупинки.
  • Иногда вполне нормальное на вид молоко имеет горьковатый привкус. Горькое молоко вполне доброкачественное, но непригодно в пищу. Это свойство у молока может появиться после отела коровы, либо при использовании недостаточно чистой посуды. Или же животное получало какие-либо лекарственные препараты, например, антибиотики.
  • Молоко с красноватым оттенком. Красный цвет молоку придает примесь крови. Это может быть связано либо с заболеванием печени или молочных желез животного, либо с повреждением вымени.
  • Синее молоко. Через некоторый промежуток времени после удоя молоко начинает покрываться синими пятнами, приобретая неприятный запах. Причина заключается в присутствии грибков, из-за которых казеин (молочный белок) разлагается. Такое молоко опасно для организма человека, так как оно ядовито и пить его нельзя.

Вероятность приобретения некачественного молока и молочных продуктов существует всегда. Ведь нередки случаи, когда недобросовестный продавец может продать плохой товар. Поэтому желательно молоко покупать в проверенном месте, будучи уверенным в здоровье животного и соблюдении всех правил гигиены во время доения.

Обсуждение: оставлено 7 коммент.

  1. Hailey:

    За статью огромная благодарность, все по делу.

    Ответить
  2. Ульяна:

    Сайт хорош, слов нет.

    Ответить
    1. Admin:

      Спасибо, заходите еще.

      Ответить
  3. Isabella:

    а еще посты на эту тему будут в будущем?

    Ответить
    1. Admin:

      А что конкретно Вас интересует?

      Ответить
  4. Витя:

    И мне понравилось, спасибо.

    Ответить
  5. Спасибо за полезную и интересную информацию.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru