Чем чечевица полезна для организма


 

Чечевица

Блюда из чечевицы пользуются популярностью во всем мире. Особенно любима она в Индии, Турции и Иране. В средневековой Руси чечевичная похлебка была одним из основных продуктов питания. До октябрьской революции Россия была одним из крупнейших производителей чечевицы. Сейчас же эту культуру выращивают лишь в небольших количествах в южных районах страны.

Современное поколение почему-то обходит ее вниманием, хотя польза и вкусовые качества этого продукта превосходны. В растительном мире, пожалуй, у этого растения нет «конкурентов» по целебным и питательным свойствам. Древние лекари считали, что постоянное употребление чечевицы в пищу дает человеку здоровье и душевное равновесие.

Чечевица – это семена растения из семейства бобовых. Их отличительной особенностью является форма: зернышки плоские, как будто бы их специально пропустили через пресс. Хотя существуют и сорта с более привычной округлой формой. Самые распространенные сорта чечевицы:

  • Коричневая чечевица славится своим ароматом. Ее используют для приготовления супов, добавляют в запеканки и салаты, подают к тушеному мясу;
  • Красная чечевица востребована в кухне азиатских стран. Она хороша тем, что на ее приготовление требуется мало времени;
  • Черная чечевица похожа на икру белуги: форма зерен у этого сорта, в отличие от других, круглая. Но это никак не отражается на ее вкусовых качествах;
  • Темная пестрая чечевица или пюи известна своим выраженным пряным ароматом и ярким вкусом. Этот сорт был выведен в небольшом французском городке, в честь которого он и получил свое название. Готовить ее придется достаточно долго, но вкус блюда с лихвой окупает все временные затраты.

Полезные свойства чечевицы

Чечевица полезна тем, что в ней содержатся: белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины А, В1, В2, РР, Е, фолиевая кислота, фосфор, кальций, калий, магний, железо, цинк, марганец медь кремний, фтор и пр. Она считается экологически чистым продуктом, так как отличается свойством не накапливать вредные вещества – радионуклиды, нитраты, токсины. По этой причине это хороший выбор для использования в детском питании.

Помимо этого, в ней, как и во всех бобовых, содержится большое количество белков, которые легко усваиваются организмом. Поэтому блюда из чечевицы могут стать хорошей альтернативой мясу.

В состав чечевичного белка входят незаменимые аминокислоты. Например, триптофан в организме превращается в серотонин. А недостаток этого вещества, как известно, ведет к плохому настроению, тревожности, депрессии. Повысить его уровень можно как с помощью чечевицы, так и с помощью риса. А еще лучше готовить смесь из этих двух круп.

Большое количество микроэлементов – еще один плюс. Магний нужен для работы нервной системы и сердца, железо – для профилактики анемии, кальций – для костной системы и пр. Чтобы организм смог в достаточной мере усвоить все эти элементы, обязательно нужно подавать блюда из чечевицы с салатом из овощей и зелени.

Фолиевой кислоты в этом продукте содержится рекордное количество. Всего одна порция чечевицы способна на 90% пополнить рекомендуемую суточную норму потребления этого вещества. Все о фолиевой кислоте тут. Поэтому польза чечевицы в питании беременных женщин неоспорима.

Растительная клетчатка и пектин, входящие в состав чечевицы, являются хорошим средством для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. А изофлавоны обладают способность подавлять рост раковых клеток. Замечательно то, что они сохраняются и после термической обработки.

Польза чечевицы в том, что регулярное потребление блюд из нее укрепляет защитные силы организма, нормализует обмен веществ, уровень содержания сахара в крови, способствует выведению вредных веществ.

Чечевица и блюда из нее в питании детей

Несмотря на массу полезных свойств, слишком рано вводить в детский рацион блюда из чечевицы не рекомендуется. Оптимальный возраст — после 3 лет.

Начинать следует с пюре из хорошо отваренных зерен. К нему обязательно добавляйте свежие овощи и зелень, что повысит усвояемость блюда и добавит витаминов. После для ребенка можно готовить супы, рагу, каши, гарниры. Благо, что рецептов приготовления чечевицы великое множество.

Для сокращения времени приготовления, следует предварительно замочить чечевицу в холодной воде на 2-3 часа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru