Как держать форму. Массаж. Здоровье. Уход за волосами

Грузди: как собирать, какие бывают. Где растут грузди: о лесах, местах и грибных «привычках

Инструкция

Период сбора груздей – с середины лета по середину осени (то есть с июля по начало октября). Ищите их, прежде всего, в березняках. Но можно наткнуться на и в смешанных лесах. Растут они, как правило, группами. Считают, что само название гриба - «груздь» - происходит от видоизмененных слов «группа», «груда».

Обязательно учтите, что эти грибы чаще попадаются в низинах, где более рыхлая и влажная почва. На «буграх», особенно с сухой песчаной почвой, их практически нельзя встретить.

Грузди используются в пищу в соленом виде. Предварительно вы должны обязательно вымочить грибы минимум двое суток (для надежности, можно увеличить этот срок до трех суток). Очистите грузди от грязи и прилипшей листвы, положите в стеклянную или эмалированную посуду, залейте холодной подсоленной водой. Воду следует периодически менять. К чему нужны такие меры? Дело в том, что в груздях содержится млечный сок. Он не ядовитый, но испортит вкус грибов, если их не вымочить.

А уже после вышеописанной предварительной обработки вы можете засолить грузди «холодным» или «горячим» способом. И примерно через месяц у вас будет готовый к употреблению продукт, который может послужить украшением любого стола.

Помимо белого или настоящего груздя, не пренебрегайте другими: желтыми, осиновыми, черными грибами. Пусть они менее ценны, но тоже обладают хорошими . Обрабатывать их следует точно так же, как и груздь настоящий. Черный груздь (в просторечии – « ») после вымачивания и принимает вишнево-розовый цвет, но на его вкус это совершенно не влияет.

Полезный совет

Внешний вид груздя: пластинчатый гриб, имеющий опушенную по краям шляпку. Цвет шляпки варьирует от белого до светло-желтоватого, форма – «воронковидная», то есть с углублением в центре. У наиболее крупных экземпляров шляпка достигает до 20 см в диаметре, но обычно, конечно же, гораздо меньше. Отличительный признак груздя – его шляпка даже при сухой погоде всегда чуть влажноватая. Пластинки у молодого груздя белые, у старого – желтоватые.

Подмосковье, как ближнее, так и дальнее, является прекрасным местом для сбора различных видов грибов, огромное множество которых произрастает в тех или иных местах региона. Это и популярные у «грибных» охотников лисички, подберезовики, рыжики и белые грибы, а также менее распространенные виды.

Три самых популярных направления у грибников Подмосковья

К ним относятся Волоколамское, Белорусское и Киевское.

В первом направлении самыми грибными считаются места от станции «Опалиха» и до деревни Сабурово, а также большой и густой лес рядом с селением Никольское-Урюпино. У этих территорий только один недостаток – хорошая доступность лишь для владельцев автомобилей, так как без машины придется отшагать довольно много километров.

Здесь можно набрать много шампиньонов, подберезовиков и подосиновиков.

Белорусское направление: от станции «Сушкинская» и до «Шаликово». Здесь также полным полно белых грибов, сморчков и подосиновиков. Особенно любят грибники местность рядом с поселками Тучково и Дорохово.

На Киевском направлении самыми интересными в плане грибного урожая считаются территории от «Алабино» и до «Селятино». Их большой плюс состоит в том, что рядом с железнодорожными маршрутами не так много людных поселений, поэтому вы не будете ходить по лесу в составе большой толпы грибников.

Других подмосковные направления

Окруженное густыми лиственными лесами Курское. Здесь можно набрать полные корзины сыроежек, подберезовиков, подосиновиков и белых грибов.

Более редкие обитатели «курских» лесов, но все же встречающиеся – лисички, маслята, чернушки и отлично пригодные для засолки грузди.

Самыми интересными являются местности в радиусе 2-5 километров от станций «Гривно», «Львовская», «Колхозная», «Столбовая» и «Шарапова Охота».

Павелецкое направление также является излюбленным местом сбора грибов. Здесь в обилии можно найти подберезовики и подосиновики. Просто поезжайте до станции «Барыбино» и дальше от Павелецкого вокзала до «Ступино».

Если вы предпочитаете ароматные, вкусные и очень питательные всем другим разновидностям этих лесных обитателей, то направляйтесь на Казанский вокзал и следуйте до станций «Донино», «Григорово», «Гжель» и «Игнатьево». Найти именно белые грибы в этих лесах – очень большая вероятность, но даже, если этого не произойдет, можно собрать , подберезовики и подосиновики.

В направлении от Ярославского вокзала для грибников отлично подходят леса рядом со станциями и платформами между «Зеленоградская» и «Абрамцево», где «водятся» в обилии сыроежки, маслята и опята.

К сожалению, леса рядом со станциями Ярославского направления пользуются дурной славой у людей, склонных к мистике. По поверьям, здесь очень много «тайных» и «секретных» мест, полных потусторонними сущностями. Исследователи полагают, что здесь также производились испытания свойств радиации.

Издавна грузди считались ценными грибами наряду с белыми и подберезовиками. Засаливали их наши предки большими бочками, чтобы хватило на весь год. Питательная ценность и польза этих грибов не вызывает сомнения и в наши дни. Поэтому в сезон «тихой охоты» это желанный трофей для каждого грибника. Грузди легко найти в лесу по грибному аромату, их благоухание чувствуется на расстоянии нескольких метров. Если найти в лесу один такой гриб, это знак, что где-то рядом их много. Корзина наполнится сразу, так как растут они большими дружными семьями.

Многие начинающие грибники не знают, как определить грузди, ведь внешне они очень похожи на сыроежки. Но кое-какие отличия все же есть. Они отличаются воронкообразной шляпой, высокой плотностью и увесистостью. Шляпка у них слизистая, диаметром бывает от 3 до 20 см, в зависимости от возраста. Ножка выглядит цилиндрической и имеет гладкую поверхность. Высота ножки 2-9 см, толщина 1-5 см.

Если разломить шляпку выделится белый сок, который становится сразу желтым. Самым вкусным и ценным считают белый груздь настоящий, отличить его можно по желтому мицелию и опушке внизу под шляпкой.

Где искать

Районы, где растут эти грибы, отличаются прохладным климатом. На юге России они не встречаются. Эти грибы прекрасно растут осенью при температуре почвы 8-11°C. Встречаются на севере центральных областей России, а также на Урале и в Сибири.

Опытные «охотники» за грибами уже знают, в каких местах растут грузди. Обычно находят их в лиственных или смешанных лесах, любят они молодые рощи, где растут тополя и осины. Полевой груздь в природе не существует, так как растет он только в лесу, в отличие от шампиньонов.

Вырастают эти грибы сразу целыми полянками в лесу, особенно часто гнездятся они вокруг старых пней. Но даже если вы знаете, как искать грузди, найти их не так просто. Они прекрасно прячутся под лесным ковром из хвои и листьев.

Искать грибы после недели сухой жаркой погоды нет смысла. Их собирают, когда прошел длительный моросящий дождь, в народе его еще называют «грибной» дождик. Проливные дожди плохо влияют на эти грибы, и если собрать их после ливня, то они начинают быстро портиться.

До какого времени растут грузди? Есть разные виды, и у каждого свой срок созревания. Но обычное время сбора груздей – с июля по сентябрь. Некоторые виды растут вплоть до октября, если осень теплая и дождливая.

Разновидности

Опытные грибники научились различать следующие виды:

  • Груздь настоящий, желтый, белый подгруздок, синеющий, лиловый, осиновый считаются ценными и имеют хороший вкус.
  • Черный, перечный и скрипица – несъедобные или ложные грибы. Отравиться ими невозможно, но они имеют невысокие вкусовые качества.
  • Камфорный – очень ядовит. Употребление его в пищу опасно для здоровья, способен вызвать тяжелое отравление.

В Сибири груздь настоящий носит название «сырой» из-за мокрой скользкой шляпки. Иногда его называют еще белый груздь. У маленьких грибов шляпка еще плоская, она становится с возрастом немного вдавленной в виде воронки. Шляпка молочного белого цвета, с прозрачными полосами, иногда она желтоватая с темными бурыми пятнами. Сама шляпка имеет пушистый край и белые пластинки внизу. Отличить белый груздь довольно легко по мякоти. Она белая и плотная, которая легко ломается и имеет очень приятный грибной аромат. Ножка небольшая, цилиндрической формы, пустая внутри.

Гриб относится к первой категории. В соленом виде приобретает голубоватый цвет. Этот вид идеален для засолки.

У этой разновидности почти черная шляпка и белая мякоть. Где растут черные грузди? Растут они в смешанных и березовых лесах, в ольховых рощах, также среди осин. Их находят возле дорог, около вырубок в лесу, на открытых полянках между деревьями. В хорошие дождливые годы они попадаются в огромном количестве, вплоть до заморозков.

Выглядит черный груздь и правда очень темным. За шляпку темного цвета ему дали название «чернушка» и «цыган». Шляпка обычного размера, как и у всех его собратьев, от 5 до 20 см. У «чернушки» она плоская, немного углубленная в середине, имеет небольшую опушку по краю. Чем старше гриб, тем более углубленной выглядит шляпка. Шляпка окрашена в бурый цвет с зеленым оттенком, но к краю цвет более светлый. Пластинки под шляпкой светлые, почти белые. «Цыган» имеет белую, очень плотную мякоть. Если его разломить, то выделится светлый сок, который сразу потемнеет. Ножка низкая и довольно толстая, темного цвета, как и шляпка.

Черный груздь – это съедобный гриб, но его относят к третьей категории, считается, что пищевая ценность у него невелика. В процессе засолки он становится вишневого цвета, выглядит это очень красиво и необычно. В засоленном виде может храниться до трех лет, не теряя при этом вкусовых качеств.

Его еще называют подосиновый груздь, часто путают с настоящим белым, так как у них одинаковые белые шляпки. Но у белого пластинки под шляпкой белые, а у осинового – розовые. Груздь осиновый любит сырые лиственные леса, где растут тополя и осины. За это его называют еще тополиный (тополевый). Он имеет светлую шляпку с опушкой по краю. Иногда на шляпке видны буроватые или красные пятна. Пластинки расположены довольно часто, имеют розоватый цвет. Белая ножка невысокая и очень плотная.

Груздь осиновый является съедобным, относится ко второй категории, то есть хорош он исключительно в соленом виде.

Внешне груздь желтый очень схож с настоящим. Отличить их можно по цвету шляпки, а также по цвету пластинок под шляпой. Шляпа желтого вида имеет золотисто-желтый цвет и желтые пластинки, которые расположены довольно редко. Если разрезать его, на срезе появится белый горьковатый сок. Ножка внутри пустая, поверхность желтого цвета с пятнами. Также отличием является то, что он растет в сосновых лесах и ельниках, любит глинистую почву и песчаники. Собирать этот гриб начинают в августе или даже сентябре.

Этот гриб относится к первой категории, имеет отличный вкус.

Ложные грузди: как их отличить

В основном отравление этими грибами происходит из-за неумения отличить белые грузди от ложных. Также возможно расстройство пищеварения, если не соблюдать технологию приготовления.

Неядовитые

Груздь перечный и скрипицу относят к виду ложных. Если вы принесли домой грузди ложные, как отличить их от съедобных грибов? Внимательно присмотреться к ним, у них есть отличительные признаки:

Грузди ядовитые

Можно ли отравиться груздями? Да, если это – груздь камфорный. Попав в желудок, он способен вызвать сильное отравление. Также его еще называют камфорный млечник. Этот гриб содержит много ядовитых веществ, которые не разрушаются и не вымываются даже после вымачивания и долгой термической обработки.

Млечник камфорный отличается также коричневой шляпкой, у которой внизу есть редкие желтые пластинки. Он имеет неприятный характерный запах, свойственный многим ядовитым грибам. Если разломить шляпку, место разлома тут же потемнеет. К счастью, встречается он достаточно редко.

Блюда из груздей

Что приготовить из груздей? Очень хороши они в соленом виде. Соленые или маринованные грибы – это классика русской кухни. При правильной засолке получается изысканное блюдо, которое станет украшением любого праздничного стола. Вкус и аромат грибных блюд украсят любое торжество и запомнятся надолго. Грузди можно или , их можно даже засушить для длительного хранения. Все это следует делать после обязательного удаления горечи, которая свойственна этому продукту.

Из груздей делают очень вкусные и разнообразные блюда. Есть множество способов приготовления этого ценного продукта. Перечислим некоторые из них:

  • грибы, жареные с картофелем и курицей,
  • засоленные грузди в томатном соусе,
  • суп из свежих груздей с зеленью,
  • пирожки с грибной начинкой,
  • грузди, жаренные в сметане,
  • утка, запеченная с грибами.

Польза грибов

Всем известны замечательные полезные свойства груздей, но мало кто знает, что они обладают еще и целебными свойствами:

  1. Белок, который содержится в грибах, – это прекрасный заменитель животного белка. Поэтому грузди и другие грибы – один из самых популярных продуктов вегетарианской кухни. Белок, входящий в их состав, усваивается лучше, чем белки животного происхождения.
  2. Врачи рекомендуют больным туберкулезом, а также людям, страдающим от почечной недостаточности и мочекаменной болезни, включать грибы в свой рацион.
  3. Грузди также обладают мочегонным свойством. Этот продукт способствует выведению токсинов и холестерина. Применение грибов в пищу поможет избежать закупорки сосудов.
  4. Груздь – это еще и природный антибиотик. Он содержит рибофлавины, тиамин и витамин C. Его применяют в медицинских целях и в фармацевтической промышленности.
  5. Грузди не повышают содержание сахара в крови, поэтому врачи рекомендуют их людям, больным сахарным диабетом. Благодаря низкой калорийности они входят в состав многих диет.
  6. Есть лекарства и биологически активные добавки на основе этих грибов. Применяют их в основном для профилактики и для предупреждения образования камней в почках, печени и мочевом пузыре.
  7. Перечный груздь не годится для употребления в пищу, но зато он обладает уникальными целебными свойствами. Медициной давно признан тот факт, что он угнетает туберкулезную палочку. А употребление этого гриба в жареном виде помогает избавиться от почечнокаменных заболеваний. Конечно, нужно правильно готовить такое блюдо, чтобы получить лечебный эффект.
  8. При засолке груздей появляются органические соединения, обладающие противовоспалительным эффектом, также эти вещества помогают в борьбе со склерозом. Для профилактики и лечения надо употреблять их 3 раза в неделю по 200-250 г.
  9. Этот гриб богат витаминами D и C, которые хорошо воздействуют на кожу. Регулярное употребление сделает вашу кожу упругой и красивой.
  10. Груздь содержит в себе очень белок, который не стимулирует наращивание мышц. То есть культуристам он не подойдет, но организм вполне способен утолить голод этим белком.

Вред грибов

Есть не только польза, но и вред груздей, особенно если их неправильно обработать. Вообще подойти к приготовлению грибов надо очень серьезно. Сначала грузди нужно обязательно помыть и почистить. Перед приготовлением их надо обязательно вымочить в холодной воде 25-35 часов, причем менять воду раз в 8-10 часов. Варить грибы нужно как минимум 20 мин.

  1. Грибы не стоит есть при болезнях желудочно-кишечного тракта. Нельзя съедать сразу большое количество этого продукта – это тяжело для пищеварения. Также не рекомендуется давать их маленьким детям.
  2. Грузди не стоит долго хранить, от этого портятся их органолептические свойства, теряется вкус и аромат.
  3. Правильная термическая обработка очень важна. Если не соблюдать технологию приготовления, то возможно даже пищевое отравление.
  4. Важно не перепутать настоящие грузди с ядовитыми или ложными грибами. Помните, что камфорный млечник способен вызвать серьезное отравление или расстройство желудка.

Если собранные грибы внушают вам подозрение, неважно, из-за цвета или запаха, лучше откажитесь от них. Этим вы убережете себя от рисков.

Лучше всего заранее ознакомиться с отличительными признаками съедобных груздей, а также их основными, характерными отличиями от несъедобных разновидностей и ядовитых двойников. Особенно высоко ценится

Как определить съедобный гриб

Не все плодовые тела грибов являются одинаково полезными. Некоторые из них не просто могут вызвать сильнейшее отравление, но и смертельно опасны. Именно по этой причине необходимо уметь определять съедобные виды от несъедобных или ядовитых разновидностей. Плодовые тела, относящиеся к условно-съедобным могут смело употребляться в пищевых целях, но только после проведения обязательной и достаточно по продолжительности кулинарной обработки.

Все условно-съедобные грузди следует проваривать как минимум полчаса, после чего промывать в горячей воде. Таким образом удаётся избавиться от вредных веществ, которые могут находиться в грибной мякоти. Определить съедобные грибы можно в процессе визуального осмотра, зная основные отличительные характеристики таких видов.

Внешний вид и качество съедобных грибов

Всем грузди относятся к категории млечников, поэтому характерной особенностью таких пластинчатых грибов является выделение млечного сока, имеющего разное окрашивание, на срезе. Следует отметить, что интенсивность выделения и изменение цвета напрямую зависят от видовых особенностей груздей.

Грибные места, которые стоит избегать

Во-первых, следует в обязательном порядке избегать лесных сильно загущенных или очень труднопроходимых лесных участков. Лучше всего отдавать предпочтение хвойникам или смешанным лесам. Почва в месте не должна быть слишком влажной или чересчур болотистой.

Также нужно помнить , что густой травостой совершенно не способствует росту и развитию плодовых тел, поэтому оптимальным станет сбор грибов на частично затененных полянках. Важно отметить, что категорически запрещается осуществлять сбор плодовых тел вблизи крупных автомобильных магистралей или мегаполисов, рядом с промышленными объектами. Нельзя срезать и использовать в пищевых целях сильно переросшие, старые или червивые грибы любого вида.

Как искать грузди (видео)

Правила сбора грибов

Все разновидности груздей всегда произрастают достаточно крупными группами, чем и обуславливается их необычное название, происходящее от церковно-славянского слова «груздие» или куча. Урожайность груздей постоянно изменяется. Плодовые тела крайне редко произрастают в одном и том же месте каждый год. Ценителям «тихой охоты» рекомендуется искать урожай на достаточно теплых и влажных участках , учитывая при сборе следующие несложные правила:

  • на сбор следует отправляться в ранние утренние часы;
  • обильное плодоношение отмечается после достаточно продолжительных и обильных дождей;
  • за груздями лучше всего отправляться в глубокие леса, расположенные вдали от источников загрязнений;
  • нельзя срезать, пробовать или собирать домой неизвестные виды, даже если их внешний вид привлекателен;
  • нельзя собирать переспелые или червивые плодовые тела, начинающие разлагаться и накапливающие в своей мякоти токсины;
  • для сбора грибов идеально подходят плетеные корзинки, обладающие хорошей вентиляцией, но также можно использовать неглубокие ведра из пищевого пластика;
  • чтобы предотвратить разрушение мицелия, необходимо срезать ножку острым ножом или осторожно выкручивать из грибницы;
  • желательно отправляться на сбор урожая только в хорошо знакомые места, даже при способности легко ориентироваться в лесных зонах.

Весь собранный урожай плодовых тел перед готовкой обязательно нужно подвергнуть очень тщательному осмотру. Грузди подлежат предварительной термической обработке, но полученный грибной отвар не используется в пищевых целях.

В какое время года собирают грибы в России

Разные виды являются микоризными образователями с различными растениями, а плодовые тела могут появляться волнообразно или одномоментно. Например, съедобный красно-коричневый груздь обильно плодоносит с начала августа и вплоть до середины октября, на территории практически всех стран Европы. Съедобный горький груздь произрастает с середины лета и до последней декады сентября, а популярный у отечественных грибников белый груздь чаще всего встречается в лиственных лесах и смешанных лесных зонах , вблизи берез, с первых чисел июля и до последней декады сентября.

Когда и где начинают расти первые грибы

Первые грибы в лесах и на открытых местностях в нашей стране появляются с наступлением весеннего тепла, сразу после схода снега и достаточного прогрева почвы. Однако, пик периода плодоношения приходится на вторую половину лета.

Какие грибы растут поздней осенью и зимой

Наиболее распространенные в нашей стране белые грузди и некоторые другие разновидности начинают расти ближе к осени. С наступлением первых осенних деньков, ценители «тихой охоты» формируются плодовые тела многих видов. Поздней осенью дольше остальных разновидностей продолжают активно расти и достаточно обильно плодоносить такие популярные виды, как груздь лиловеющий или лиловеющий, который имеют золотисто-желтую шляпку и груздь черный, больше известный под названием «чернушка». Однако, нужно помнить , что грибы могут внезапно переставать расти под влиянием низкотемпературного режима и при выпадении первого снега.

Особенности сбора груздей

Лучше всего производить сбор утром, в пасмурный день, после дождика. Срезанные плодовые тела следует складывать в плетеную корзину таким образом, чтобы между ними сохранялось достаточное пространство. Слишком тесное распространение часто становится основной причиной повреждения относительно хрупкой грибной мякотью.

Где собирать грузди (видео)

Съедобные виды груздей

Хорошо известно несколько видов ценных с точки зрения пищевой характеристики видов съедобных груздей, которые отличаются своим внешним видом:

  • желтые грузди (Lасt. sсrоbiсulаtus) обладают шляпками диаметром 6,5-28 см, желтого, буроватого или желтовато-золотистого цвета, иногда с мелкой чешуйчатостью. Форма шляпки у молодых грибов слегка выпуклая, распрямляющаяся или приобретающая вогнутость с возрастом. Верх гладкий, иногда слизисто-липкий;
  • белые или сырые грузди (Lасt. Рiреratus) отличаются шляпками диаметром 6,5-25 см, белого или желтоватого цвета. Форма шляпки наиболее молодых плодовых тел плоская, приобретающая воронковидную форму с возрастом. Загнутые внутрь края обладают достаточно хорошо заметным пушком. Верх липкий и выраженно мокрый;

  • грузди горькие (Lас. rufus) имеют шляпками диаметром 3,0-12 см, коричневого или красноватого цвета, колокольчиковидной или распрямляющейся формы, с наличием относительно небольшого конусовидного возвышения в центральной части. Верх гладкий, с присутствием небольшого опушения, иногда липкий и скользкий;
  • грузди красно-коричневые (Lас. vоlеmus) характеризуются шляпками диаметром не более 17,5-18,0 см, с матовой, светло-коричневой поверхностью, имеющей красный или ярко-оранжевый оттенок. Молодые грибы обладают округлой, приобретающей распростертость шляпку, с небольшой, но вполне заметной вдавленностью.

Несъедобные разновидности представлены млечниками серо-розовым и бурым, млечником вялым, краснушкой и млечником камфорным.

Когда и где собирают грузди

Самыми первыми, примерно в июле или августе, появляются грузди настоящие, произрастающие на территории сосново-берёзовых лесов, горных массивов, отдающие предпочтения песчаным и субпесчаным почвами. Грузди растут большими группами , иногда прячась под перепревшей листвой, и желтые грузди не являются в этом плане исключением.

Грузди дубовые очень часто встречаются в зонах широколиственных лесов, а чернушка отдаёт предпочтение берёзовым или смешанным лесам. Несмотря на то, что чернушка и разновидность перечные относятся к категории съедобных грибов, любители «тихой охоты» не слишком жалуют такие разновидности, что обусловлено специфичным и не слишком приятным вкусом грибным вкусом. Тем не менее, такие плодовые тела в последние годы всё чаще используются не только в пищевых целях, но и с лечебными свойствами.

Как засолить грузди (видео)

Грузди – съедобные грибы, которые растут в большом количестве практически везде. Этот гриб представлен в нескольких разновидностях и практически все можно употреблять в пищу, за исключением некоторых. В сезон грузди растут очень быстро, большими группками, поэтому отправляясь за ними в лес, невозможно вернуться с пустыми руками. Рассмотрим как распознать настоящий, съедобный груздь, где именно его искать и когда он растет? Давайте рассмотрим эти вопросы.

Груздь описание.

Грузди – это общее название нескольких различных видов грибов, все из которых входят в состав рода Млечников. Съедобные грузди бывают различных видов, они отличаются окрасом и размерами, а также другими нюансами, которые индивидуальны для каждой разновидности. Рассмотрим самые распространенные виды съедобных груздей и их описания.

  1. Самый распространенный – груздь настоящий . Этот вид грибов относится к категории условно-съедобных, но в наших широтах его активно используют для приготовления блюд и кулинарных заготовок. Во многих Западных странах он классифицируется, как несъедобный. Выглядит груздь настоящий так: средних размеров шляпка воронковидной формы у старых грибов и плоская у самых молодых. Края шляпки немного загнуты. Ножки цилиндрической формы, мясистые и короткие – от 3 до 9 см. Окрас гриба – белый, или бело-желтый, с коричневатым пушком сверху. Поверхность шляпки липкая и мокрая. В срезе мякоть источает млечный сок, немного желтеет при окислении.
  2. Груздь болотный – это разновидность, которая относится к категории съедобных грибов. По питательной ценности опережает другие виды. Шляпка болотного груздя хрупкая, округлая и у старых грибов приобретает форму воронки, а у молодых – распростертая. Окрас шляпки – красно-коричневый, или же кирпичный, редко – охристый при выцветании. Пластинки нисходящие. Ножка длинная, до 15 см и до 2,5-3 в диаметре, расширяющаяся к низу и покрытая пухом. Мякоть этого гриба окрашена в сливочный оттенок, в срезе выделяет сок. Млечный сок быстро окисляется придавая мякоти серо-желтый оттенок.
  3. Груздь желтый – на третьем месте по распространенности. Эту разновидность причисляют к категории съедобных, и отличается она желтоватым окрасом шляпки и ножки. Груздь желтый может быть крупнее других – шляпка до 25 см в диаметре, а ножка не больше 12 см. Мякоть гриба источает горьковатый млечный сок. Отличие этой разновидности заключается в том, что поверхность ножки с желтоватыми выемками. Пластинки очень тонкие, желтоватого оттенка, у старых грибов могут становиться бурыми.
  4. Груздь горький – съедобная разновидность небольших грибов, которые лучше всего подходят для засолки и консервирования. Груздь горький отличается небольшими размерами, в сравнении с другими видами. Диаметр шляпки зрелого гриба – максимально 12 см, минимально 3 см. Шляпка окрашена в коричневый цвет с красноватым оттенком, может немного выцветать со временем. У молодых грибов шляпка колокольчатой формы, но со временем раскрывается и в центре появляется небольшая выемка. Края совсем немного загнуты вовнутрь. Пластинки расположены близко друг к другу, не широкие. Ножка максимально достигает в высоту 9 см, слегка опушена, светло-коричневого цвета.
  5. Груздь осиновый условно-съедобный гриб, используемый для засолки и маринования. Растет около ив, тополей, преимущественно в лиственных и смешанных лесах. Широкие, распростертые шляпки от 5 до 30 см в диаметре. Белая с розоватыми пятнами, с небольшим пушком, очень слизистая в дождливые дни. Ножка белая с легким розоватым оттенком до 8 см в длину, широкая, плотная и цилиндрическая. Мякоть выделяет белый млечный сок, которые не меняет цвет при взаимодействии с кислородом.


Где и когда растут грузди?

Груздь – это, пожалуй, единственная разновидность грибов, которые растут практически везде, и не обязательно в лесах. Более того, сезон плодоношения у каждого вида приходится на различные периоды, поэтому находить в лесах грузди можно практически все лето и половину осени. Наибольшее количество грибов появляется, начиная с конца июня и заканчивая началом октября. Груздь растет максимально быстро при температуре до 11-12 градусов тепла и повышенной влажности. Важный нюанс – грузди быстро гниют после продолжительных и обильных осадков.

Груздь не переносит жару, поэтому чаще всего встречается в больших количествах в северных регионах Европы и России. Растет во всех видах лиственных и смешанных лесов, под соснами, в липовых подлесках и дубравах. Съедобные разновидности грибов растут группками – от 5 до 30 штук в радиусе 5-10 метров.

Меры предосторожности.

Находясь в лесу на грибной охоте нельзя забывать о мерах предосторожности. Не все виды считаются съедобными, а некоторые даже могут нанести вред здоровью. Среди несъедобных разновидностей выделяют три:

  1. Грузди шиповатые – красно-коричневые грибы с желтыми пластинами и охристой мякотью. Отличаются чрезмерно острым вкусом. Ножка очень быстро темнеет от прикосновения или на месте среза.
  2. Грузди печеночные – отличается небольшими размерами, его шляпка не больше 7 см в диаметре, а длина ножки не выше 8 см. Млечный сок быстро желтеет. В отличие от съедобных грибов, поверхность печеночного абсолютно гладкая. Окрашен гриб в коричневый цвет, может немного терять оттенок со временем.
  3. Грузди липкие – опасные грибы, состав которых до сих пор досконально не изучен. Шляпки плоские, с загнутыми краями, окрашены в серо-зеленый, оливковый оттенок с бурыми пятнами. Ножки охристо-серые, до 10 см в высоту. Диаметр шляпок не более 11 см. Липкий груздь быстро окисляется в срезе, а его поверхность слизистая при любой погоде.


Польза и вред.

Все съедобные грузди не только безопасны для здоровья человека, но даже могут быть полезными. В мякоти груздя содержится несколько разновидностей незаменимых аминокислот, витамины группы В, различные минералы.

Максимальная концентрация калия благотворно воздействует на организм за счет нормализации водно-солевого баланса. Кальций и магний питают клетки нервной системы. Грузди нормализуют работу почек, печени и желчного пузыря, нормализуют уровень сахара и холестерина в крови.

Но, грузди могут быть и опасными, если собраны в зоне с неблагоприятной экологической обстановкой. Для того, чтобы грибы приносили пользу и имели кулинарную ценность необходимо соблюдать правила приготовления и не употреблять их, не подвергнув тепловой обработке или засолке.

Гриб груздь фото.


На вопрос «Где растут грузди?», увы, в двух словах ответить не получится. Во-первых — этих грибов существует порядочное количество разновидностей, во-вторых — произрастают они в самых разнообразных лесах, начиная от южных широколиственных и заканчивая северной тайгой.

Есть, конечно, у них некоторые общие черты и предпочтения, но для пущей полноты картины мне всё равно придётся перечислить каждый вид груздя с обязательным указанием сроков его плодоношения и примерным описанием мест, где его обычно собирают.

Основные признаки груздёвых мест

Грузди, как и многие прочие грибы, являются симбионтами высших растений. Они заключают своего рода «союз» с деревьями — обмениваются с ними через корневую систему питательными веществами и обеспечивают лучшее поглощение воды. Учёные мужи от микологии придумали сему союзу научное название — «микориза».

Фото 2. Старый берёзняк — типичный лес, где растут грузди.

С какими деревьями грузди образуют микоризу — отдельный вопрос, но давно замечено, что большинство видов этих грибов питает особую страсть к лиственным породам, особенно — к берёзе. Именно поэтому берёзняки и смешанные с берёзой леса являются первейшим ландшафтом, где растут грузди. Тем не менее, в чисто хвойных лесах отдельные разновидности данных грибов тоже попадаются, но их — меньшинство.

При поиске груздей следует обязательно учитывать возраст деревьев, из которых состоит лес, ибо грибнице необходимо некоторое количество лет на развитие.

Проще говоря — в очень молодых лесочках, где высота дерева сравнима с ростом человека, грибы искать нет смысла, здесь вы скорее найдёте маслята и обабки, но не грузди. А вот в посадках постарше шансы найти вожделенный гриб заметно повышаются. Наконец, в старых лесах грузди обязательно вам попадутся.

Помимо конкретных деревьев, для разных видов груздей немаловажны и прочие условия — тип почвы, количество влаги в ней, то, как она умеет её сохранять, а также то, насколько хорошо солнечные лучи прогревают место. Для разных груздей эти параметры разнятся, однако замечено, что большинство разновидностей избегают откровенно сухих или заболоченных мест, предпочитая в меру влажные почвы, хорошо прогреваемые солнцем — с травой, моховым покровом или подстилкой из перепревших листьев. К слову — плодовые тела нередко бывают частично или полностью скрыты под слоем грунта, что грибнику во время сбора следует учитывать в первую очередь (обычно народ вооружается палочкой и ковыряет ей все подозрительные бугорки, а некоторые особо продуманные используют небольшие грабельки).

Пожалуй, теперь самое время подробно рассмотреть разновидности груздей и те места, где они произрастают.

Груздь настоящий

Известный всем обыкновенный груздь, по праву считающийся королём солёных грибов. Образует микоризу с берёзой. К типу почвы он не особо прихотлив, поэтому теоретически может расти в любых лесах, где встречается вышеупомянутое дерево — хоть в березняках, хоть в смешанных. В чистых сосняках и ельниках, где берёза напрочь отсутствует, грузди тоже могут встречаться, но крайне редко и в единичных экземплярах. Однако, давно замечено, что даже в лесах с берёзой попадается этот гриб не абы где, а предпочитает особые — одному ему известные места.

Чтоб определять и находить их — нужен некоторый опыт. В том числе и «нюх» на груздь. Предыдущее предложение не для красного словца вставлено, ибо у груздёвых мест в любом лесу имеется характерный запах, который источают плодовые тела и мицелий гриба. Его ни с чем не спутаешь.

Однако, это не единственный признак. Настоящие грузди любят в меру светлые, в меру сухие участки леса, обязательно с наличием некоторого количества травы и кустарникового подлеска. Их бесполезно искать в тёмных, сырых уголках, на заболоченных низинах. Замечены своего рода растения-спутники настоящего груздя: папоротник-орляк, земляника, костяника.

Плодоносить настоящий груздь начинает ближе к осени, примерно тогда, когда среднесуточная температура на поверхности почвы устанавливается в 8-10°C. В средней широте и чуток севернее первые грузди появляются в июле, в южных регионах — в августе. Заканчивается сезон сбора к концу сентября.

Груздь чёрный

Свинарь, он же чернушка. От настоящего груздя отличается более тёмным, оливковым цветом и повышенной едкостью мякоти, однако в плане вкусовых качеств ему не особо уступает (при правильной готовке, соответственно). Тем не менее, в некоторых областях определённая часть грибников чернушку игнорирует. И зря, ибо едкий сок данного гриба отлично нейтрализуется отвариванием или вымачиванием. Ко всему прочему — свинарь весьма богат витаминами и белками.

Так же, как и настоящий, чёрный груздь образует микоризу с берёзой, а значит тоже встречается в березняках и смешанных лесах, предпочитая при этом наиболее светлые места вроде прогалов, полянок — где есть мох, лиственная подстилка или трава. Обожает расти по краю просек и по обочинам лесных дорог.

Сроки плодоношения чернушки практически совпадают с таковыми у настоящего груздя — с июля по сентябрь.

Груздь синеющий

Он же — ельничный гриб. Характерные признакижёлтый цвет шляпки и ножки, на срезе мякоть становится сине-лиловой. По вкусовым качествам — весьма хорош, особенно в солёном виде.

Груздь синеющий образует микоризу с елью, реже — с берёзой и ивой. Чаще всего встречается в еловых лесах, где его в основном и собирают. На втором месте — смешанные леса — все те, где также ель попадается. Наконец, в лиственных лесах данный груздь встречается реже всего — по утверждению основной массы литературных источников.

Однако, ни мне, ни моим знакомым заядлым грибникам, ни разу не удавалось встретить ельничный гриб в чистых березняках. Как и его собрата — почти близнеца, речь о котором пойдёт в следующей главе. Возможно, что это особенность наших, уральских мест.

Плодоносит груздь синеющий с конца августа по сентябрь.

Груздь жёлтый

Что интересно — этого груздя тоже иногда зовут «ельничным грибом» — и за сходство с предыдущим, и за его нескрываемую «любовь» к елям. Но есть и весьма заметные отличительные признаки. Во-первых — вкусовые качества: груздь жёлтый ничуть не уступает настоящему груздю и даже несколько превосходит в этом груздя синеющего. Второе — шляпка: обычно она окрашена чуток по-тусклее и почти гладкая, а вот у ельничного гриба имеет заметно опушённый край. Наконец, третий признак сразу бросается в глаза при сборе грибов: жёлтый груздь не синеет на срезе.

Растёт данный гриб в основном в еловых и елово-пихтовых лесах. Любит известковую почву. Возможно, что именно с этим нюансом связано то, что больше всего жёлтых груздей собирают в горных лесах (у нас на Урале, например, это чётко прослеживаемая тенденция).

Плодоносит с июля по октябрь, судя по всему — несколько более холодостоек, нежели прочие грузди.

Груздь дубовый

Он же — рыжик дубовый. В наших краях малоизвестный гриб, но при всём том — весьма неплохой по своим вкусовым качествам, хотя и несколько уступающий настоящему груздю. В местах произрастания довольно активно собирается грибниками.

Образует микоризу с дубом, буком и лещиной, в связи с чем растёт только в широколиственных лесах средней полосы и юга. Почву предпочитает глинистую.

Плодоносит с середины июля по конец сентября.

Груздь перечный

Названный так за свою исключительную едкость, перечный груздь собирается заметно реже прочих груздей, ибо по вкусовым качествам им весьма уступает. Тем не менее, и на него находятся любители (в т. ч. когда на прочие — более вкусные грузди, имеет место неурожай). Ещё один интересный факт — в старину сей грибок сушили, истирали в порошок и использовали как жгучую приправу — этакий аналог перца.

От настоящего груздя, перечный отличается гладкой шляпкой — без опушённых краёв.

Образует данный груздь микоризу с лиственными деревьями (наиболее охотно, судя по всему — с той же берёзой), поэтому встречается в соответствующих лесах — березняках, осинниках, смешанных. В сосняках и ельниках его тоже можно найти, но редко. Почву предпочитает глинистую, но при всём том — хорошо пропускающую влагу.

Плодоносит перечный груздь с июля по август, также имеются сведения, что находили сей гриб и в начале осени.

Груздь пергаментный

Этот гриб весьма похож на предыдущий как внешне, так и по своим предпочтениям. Растёт он фактически в тех же местах, где и перечный, однако сроки плодоношения имеет несколько «подвинутые» в сторону осени — с августа по сентябрь.

По вкусовым качествам — как утверждают грибники, его регулярно собирающие — весьма неплох, но требует длительного вымачивания или отваривания, ибо едкость млечного сока пергаментного груздя едва-едва уступает в этом груздю перечному.

Груздь красно-коричневый

Он же — гриб-подорешник. Весьма интересная разновидность груздя, почему-то малопопулярная в России, но за рубежом считающаяся деликатесной. Выглядит сей гриб довольно привлекательно, и по вкусовым качествам — по заверению опытных грибников — весьма неплох, правда, имеет одну забавную особенность — запах его плодовых чем-то напоминает морепродукты, в частности — селёдку. Молодые грибки очень приятно пахнут свежей сельдью, побуждая человека откусить от шляпки кусочек, старые же плодовые тела благоухают соответственно — несвежим селёдочным жиром, а то и вовсе тухлятиной. Возможно, из-за данного обстоятельства груздь красно-коричневый и игнорируется некоторыми нашими грибниками, западные же сборщики советуют избавляться от неприятного запаха посредством отмачивания или отваривания. Что интересно, млечный сок у данного груздя только чуток горьковатый, но отнюдь не едкий, поэтому молодые плодовые тела в предварительной подготовке вовсе не нуждаются.

В итоге — мнения у грибников разделились: кому-то данный гриб нравится, есть даже его рьяные поклонники, а кто-то его принципиально игнорирует.

Микоризу груздь красно-коричневый образует с дубом, лещиной и елью, поэтому встретить его можно в широколиственных и хвойных лесах. Гриб обожает сырые места, также не стесняется забираться в горы — до высоты 1000 метров над уровнем моря.

Плодоносит с середины июля по начало октября, небольшими группами.

Груздь войлочный

Он же — скрипун, скрипица. Имеет «бархатную» шляпку, которую ни с чем не спутаешь. Ежели набрать полную корзину этих грибов, поднести к ней ухо и методично трясти — можно услышать характерный скрип, который издают трущиеся друг о дружку плодовые тела — за что сей груздь и получил своё название. Также по данному звуку грибники его определяют, проводя по краю шляпки ногтем, верхними резцами или другой шляпкой. В числе прочих отличительных признаков — слегка зеленеющая и желтеющая на срезе мякоть, и млечный сок, меняющий свой цвет с белого на красный при высыхании.

Мякоть у скрипицы наверное такая же едкая, как и у перечного груздя, и ко всему прочему — твёрдая. Посему данный гриб знающими грибниками считается вообще несъедобным. Нет, его можно солить после отваривания или вымачивания, но это будет равносильно засолке бумаги или древесины.

Растёт груздь-скрипун в разных лесах, так как микоризу способен образовывать и с лиственными, и с хвойными деревьями. Но особенно этот гриб тянется к берёзе, как и многие прочие грузди.

Первые скрипицы появляются в июле, пик плодоношения приходится на август. В конце сентября этот гриб обычно не попадается.

Груздь сизоватый

Чем-то внешне напоминающий скрипицу, груздь сизоватый заметно лучше её по вкусовым качествам, хотя такой же едкий в свежем виде и требует перед приготовлением длительного вымачивания или отваривания (до 30 минут, крупные грибы — два раза).

Довольно редок, встречается в лиственных лесах. С свету не особо прихотлив — найти его можно как в лесных зарослях, так и на открытых местах.

Плодоносит с июля по сентябрь.

Груздь осиновый

Он же — груздь тополёвый. Из-за с сходства с волнушкой белой, его также иногда называют «белянкой», что не совсем верно. От неё груздь осиновый отличается куда менее опушённым краем шляпки и крупными плодовыми телами.

По вкусовым качествам он стоит примерно в одном ряду с груздем чёрным. Микоризу образует с осиной, тополем и ивой, поэтому в основном произрастает в осинниках и тополёвых лесах. Довольно теплолюбив, распространён только в южных широтах умеренного пояса, на территории нашей страны основные места его сбора находятся в районе Нижнего Поволжья.

Плодоносит с середины июля по начало октября.

Груздь бахромистый

Он же — груздь мохнатый. Отличается наличием характерной бахромы на шляпке, которая порою достигает длины 1 см. Довольно часто собирается нашими грибниками, но в Европе считается несъедобным из-за сильно жгучего млечного сока, который, опять же — отлично нейтрализуется длительным вымачиванием или отвариванием. Знающие грибники советуют сперва отмочить данный гриб в течение трёх суток — с периодической заменой воды, а затем отварить примерно полчаса — дабы наверняка избавиться от едкого привкуса. Вопрос лишь в том — что останется от вкусовых качеств после такой интенсивной обработки, однако среди сборщиков на груздя мохнатого находятся свои охотники, предпочитающие его в солёном виде.

Данный гриб образует микоризу с берёзой, дубом, буком, грабом, лещиной, посему произрастает в лиственных, широколиственных и смешанных лесах.

Плодоносит с июля по октябрь.

Подгруздок белый

А вот это — совсем не груздь и даже не млечник, а самая что ни на есть обыкновенная сыроежка, очень похожая на представителей благородной груздёвой породы. Главный отличительный признак — отсутствие млечного сока, за что данный гриб нередко величают «сухим груздем». К слову — благодаря сему замечательному обстоятельству, мякоть подгруздка белого не обладает характерной для груздей едкостью. Стало быть — его можно готовить без предварительного вымачивания или отваривания.

По вкусовым качествам он считается лучшим из всех подгруздков. Не верьте «Википедии», которая утверждает, что у гриба якобы «пресный» вкус — сие ни что иное, как диванные разглагольствования дилетантов, видевших грибы разве что в супермаркете. Сухой груздь очень хорош, как в засолке, так и жареный — с картошечкой.

Микоризу этот гриб образует со многими деревьями. Подгруздки были замечены под берёзой, дубом, буком, осиной, ольхой, сосной и елью. Но, как показывает практика — больше всего их растёт именно в берёзовых лесах.

Плодоносит сухой груздь с июля по август.

Важно: нюансы приготовления груздей

Подавляющее большинство вышеперечисленных грибов содержит в своей мякоти млечный сок, чаще всего обладающий горьким, а то и вовсе до невозможности едким вкусом.

Сок этот не только влияет на вкусовые качества гриба не в лучшую сторону, но также при употреблении внутрь может вызвать расстройство пищеварения или аллергические реакции .

Именно поэтому на Руси испокон веков принято специальным образом обрабатывать грузди перед приготовлением. И вариантов здесь два:

  1. Вымачивание . От нескольких часов до трёх дней (в зависимости от едкости грибного вкуса), с периодической сменой воды (чем чаще — тем лучше, ибо сокращается время вымачивания), обязательно — в холодном месте, дабы грибы не прокисли. Главное преимущество данного способа предварительной обработки состоит в том, что вымоченные грузди после той же засолки получаются самые вкусные. Недостаток — долго, плюс некоторая возня.
  2. Отваривание . Время, которое грибы держат в кипятке, опять же — зависит от едкости их вкуса. Наименее жгучие (по заверению некоторых авторов) достаточно просто ошпарить, а грибочки по-ядрёнее придётся варить минут 15-20. Наконец, самые едкие грузди, тем более — крупного размера, варятся полчаса, или два раза по 10-15 минут. Преимущество данного способа — скорость, недостаток — приготовленные грибы получаются чуток менее вкусными, нежели при отмачивании.

У каждого способа предварительной обработки в нынешнее время существует свой лагерь поклонников, а некоторые любители практикуют и тот и другой, порой комбинируя их. И мой вам совет — прежде чем определиться, что лучше — вымачивать или отваривать, попробуйте оба варианта.