ВИЧ-инфицирование и желание стать матерью. Можно ли с таким диагнозом родить здорового ребенка.


 

вич инфицированные женщиныВирус иммунодефицита человека ВИЧ поражает клетки иммунной системы, тем самым ослабляя ее. Стадия заболевания зависит от снижения количества этих клеток. Когда их число уменьшается до определенного уровня, человеку ставится диагноз СПИД. При этом часто диагностируется появление оппортунистических заболеваний, то есть тех, которые возникают при ослаблении иммунной системы (пневмония, туберкулез).

Современная медицина располагает препаратами, которые способны вылечить некоторые оппортунистические заболевания и приостанавливают скорость развития ВИЧ-инфекции. Поэтому для людей с таким диагнозом очень важна ранняя диагностика, что делает профилактику и лечение более эффективными.

Наибольшее количество ВИЧ содержится в крови, вагинальном секрете и сперме, в грудном молоке. Поэтому основные пути передачи этого заболевания:

  • При незащищенных половых контактах;
  • Контакт с кровью больного человека (татуировка, шприцы, иглы, пирсинг);
  • От матери к ребенку (беременность, роды, грудное вскармливание).

В слюне, моче, поте также содержится этот вирус, но его количество недостаточно для инфицирования. Проникать через неповрежденную кожу или передаваться воздушно-капельным путем ВИЧ не может.

ВИЧ- инфицирование и беременность

Все большему числу женщин детородного возраста приходится учиться жить с ВИЧ. А как быть в таком случае, когда женщина забеременела? Сохранить беременность или прервать? Боязнь риска передачи вируса иммунодефицита малышу порой становится веским доводом для ее прерывания.

Безусловно, решение должна принять сама женщина. Но в арсенале современной медицины существуют методы, позволяющие предотвратить инфицирование ребенка. Их применение снижает вероятность передачи ВИЧ до 2 %. То есть, в 98 случаях из сотни женщины с таким диагнозом рожают вполне здоровых детей.

Не нужно стесняться задавать врачу вопросы. А если информации оказывается недостаточно, можно предпринять и самостоятельные поиски. Для женщин с ВИЧ-инфекцией создаются специальные центры, где можно получить ответы на свои вопросы, получить психологическую помощь, пообщаться с другими женщинами, обменяться опытом.

Планирование такой беременности, как показывает практика, значительно снижает вероятность инфицирования малыша. Женщина должна подойти к моменту зачатия в максимально хорошей физической форме. Все заболевания, особенно передающиеся половым путем, должны быть пролечены.

При наступлении беременности следует, как можно раньше, обратиться в женскую консультацию для постановки на учет. Помимо обычных анализов и обследований врач предложит сдать анализ на определение вирусной нагрузки и иммунного статуса. Это нужно для оценки состояния здоровья и поведения вируса. На основании полученных данных будет приниматься решение о необходимости антиретровирусного лечения.

Считается, что беременной женщине с ВИЧ следует избегать исследований, при которых нарушается целостность кожного покрова или стенок матки. Такие процедуры проводятся для выявления пороков развития плода или генетических нарушений. Эти анализы (если на то есть необходимость) можно сдать еще на этапе планирования беременности.

Как может произойти ВИЧ – инфицирование ребенка

ВИЧ — инфицирование ребенка может произойти во время беременности, родов, при грудном вскармливании.

Во время беременности вирус способен проникнуть через плацентарный барьер к плоду в том случае, если плацента поврежденная, либо воспаленная. В таких ситуациях ее защитная функция снижается, что ведет к инфицированию плода. Поэтому важно пролечить все инфекционные и хронические заболевания половой сферы еще во время планирования.

На роды приходится самый большой риск передачи вируса. При движении по родовым путям ВИЧ может попасть в организм плода через небольшие ранки на его коже или через рот, так как ребенок заглатывает некоторое количество влагалищных выделений и крови матери. Поэтому лучшим выходом из ситуации является проведение кесарева сечения.

Во время грудного вскармливания заражение происходит через молоко. Но если у матери повреждена кожа сосков или ареол, то инфицирование происходит через кровь.

Принимая решение родить ребенка, женщина должна понимать, что она берет ответственность за его здоровье и жизнь. Поэтому важно, чтобы будущие матери знали о существовании программ по профилактике передачи ВИЧ и делали все зависящее от них, чтобы рожденный ребенок был здоровым. Большое значение имеет ранняя диагностика заболевания и забота о собственном здоровье, а также обязательное наблюдение специалиста за ходом беременности и точное выполнение всех его рекомендаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru