Как нужно ухаживать за кактусом чтобы он зацвел


 

цветут ли кактусыЭти неприхотливые колючие создания у некоторых любителей комнатных цветов, порой, вытесняют всех остальных обитателей подоконников. Умело подобранная коллекция кактусов может радовать глаз великолепным цветением практически весь год. Их цветы, контрастируя с острыми колючками, очень красивы. Он могут быть самой разной окраски, величины и формы. Некоторые же виды кактусов даже приносят плоды, которые можно употреблять в пищу.

Как выбрать кактус

Начиная составлять свою коллекцию кактусов, обязательно включите в нее маммилярии, ребуции, айлостеры, нотокактусы, эхиноцереусы. Выбирайте распространенные и популярные виды растений.

Экзотический кактус может не зацвести вовсе, так как в большинстве случаев ему требуются для этого оранжерейные условия. А некоторые виды выбрасывают первый бутон лишь спустя 13–15 лет.

При покупке импортных растений, уже посаженных в горшочек, следует учесть, что им требуется время для акклиматизации. «Иностранца» нужно обязательно пересадить сразу после приобретения в другую почвенную смесь, приучить к новым условиям существования: поливу, освещению, температурному режиму. К сожалению, не все растения благополучно приживаются. Особенно это касается слабых экземпляров, с плохо развитой системой корней.

При многократном вегетативном размножении кактус утрачивает способность к цветению. Вместо бутонов у растения вновь и вновь появляются детки. Поэтому чтобы получить здоровый, обильно цветущий кактус, стоит отдать предпочтение посеву семян. Семена кактуса можно найти в каталогах многих семенных фирм. Только выбирайте проверенного продавца, иначе есть вероятность того, что их купленного семечка вырастет совсем не тот вид, который был заявлен. А это потеря нескольких лет.

Цветут ли кактусы

Ответ на вопрос «Цветут ли кактусы?» — однозначен. Да, кактус цветет обильно и ежегодно на протяжении всего периода своей жизни. Некоторые виды начинают цвести уже на второй или третий год, другим же для этого требуется больший промежуток времени. Например, кактус вида  эхинопсис  цветет на четвертый-пятый год. Есть и исключения, когда единичные экземпляры начинают радовать своих хозяев цветением гораздо позже собратьев. А чтобы постоянно радоваться новым бутонам, нужно создать для своих любимцев определенные условия.

Уход за кактусом – дело не сложное.  Солнечный свет – обязательное условие для цветения кактуса. Поэтому размещайте своего колючего любимца на том подоконнике, где солнечного света в избытке. Но прямые солнечные лучи любят не все растения. Пожелтение или покраснение кожицы может указывать на то, что кактус нужно слегка притенить.

Тепло – не менее важно для кактуса. Оптимальная температура для большинства растений составляет 20-25 ˚С. В жару некоторые виды впадают в спячку, прекращая вегетацию. А при недостатке тепла возможно усыхание бутонов.

Подкормка – третье важное условие для цветения кактуса. Раз или два в год растение нужно подкармливать комплексными минеральными удобрениями. Здесь важно не переусердствовать, так как избыток питательных веществ приводит к деформации, появлению трещин, болезням. Для обновления почвы кактус нужно периодически пересаживать. Только не нужно выбирать слишком большой горшочек – корни должны освоить ком земли полностью.

Зимний сон – обязательный период в жизни кактуса. Исключением являются эпифитные виды. Воздух должен быть сухим, его температура – не выше 15 ˚С, полив прекращается. Самый простой вариант – отделение подоконника с растение от комнаты с помощью стекла или полиэтиленовой пленки.

Ранней весной пробуждающееся растение можно только опрыскивать водой. О пользе воды тут. Хорошо, если вода будет дистиллированной, но можно использовать и из водопровода, предварительно ее отстояв. Чуть полить можно лишь те экземпляры, у которых бутоны готовы к цветению. Избыток влаги приводит к перерождению бутонов в деток.

Кактус, готовый к цветению, нельзя поворачивать и переставлять. На изменение своего местоположения растение реагирует сильнее, чем другие комнатные цветы.

Вот такой уход за кактусом помогает увидеть долгожданные бутоны в весенне-летний период. Возможно, что применив этот комплекс мер к своему кактусу, Вы с радостью увидите, что он зацветет. И в следующий раз на вопрос «Цветут ли кактусы?» с уверенностью скажете «Да!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru