Полезно ли пиво для здоровья


 

польза пива

Пиво является одним из древнейших слабоалкогольных напитков. Он получается в результате брожения смеси солода, шишек хмеля, дрожжей и профильтрованной воды. В средневековой медицине пиво применялось для лечения многих заболеваний. Его предписывалось пить при заболеваниях дыхательной системы, при бессоннице, при болезнях мочевыделительной системы.

Но уже тогда люди понимали, что употреблять его нужно в умеренном количестве. Только в этом случае можно говорить о пользе пива для здоровья. Заметим, что речь идет о качественном, натуральном продукте.

Пиво польза или же вред

Некоторые люди, выпивая после трудного рабочего дня пару-тройку кружек пива, считают этот пенный напиток антидепрессантом. И это не удивительно, ведь, как и все алкогольные напитки, пиво воздействует на ту часть мозга, которая отвечает за ощущения удовольствия. Человек расслабляется, снижается самоконтроль, замедляется скорость реакции. Однако спустя некоторое время обнаруживается, что без пива невозможно снять стресс, расслабиться, поднять настроение. Так развивается зависимость от этого напитка. Пивной алкоголизм, к слову, тяжелее поддается лечению, чем зависимость от более крепких алкогольных напитков.

Пиво обладает выраженным мочегонным эффектом. Но организм при этом вовсе не очищается от вредных веществ. Наоборот, происходит вымывание микроэлементов. Такой процесс может привести к хронической нехватке полезных соединений.

Считается, что польза пива обусловлена большим количеством витаминов и минеральных веществ в его составе. Да, в нем, как и во всех продуктах, содержатся полезные для организма вещества. Но их концентрация очень мала. Можно пополнить их запасы не таким экстремальным способом, например, потребляя свежие овощи, фрукты или ягоды. К тому же, во время приготовления пива, в нем образуются такие опасные соединения, как альдегиды, сивушные масла, метанолы. Смолы хмеля, также входящие в его состав, являются сильнейшими канцерогенами. Чрезмерное потребление пива вызывает отмирание мозговых клеток.

Научно доказана взаимосвязь между потреблением пива и раком прямой кишки. У людей, регулярно потребляющих пиво, риск развития этого заболевания гораздо выше, чем у тех, кто пьет этот напиток от случая к случаю.

В шишках хмеля содержится вещество, обладающее действием, схожим с действием женских половых гормонов. Поэтому у мужчин довольно часто появляется «пивной» живот, очертания груди становятся похожими на женскую. У представительниц прекрасного пола может нарушиться процесс естественной выработки собственных гормонов. Как результат, голос грубеет, над верхней губой появляется пушок, фигура теряет женственность.

Конечно же, вопрос пить или не пить этот пенный напиток решается индивидуально. Польза пива и его вред во многом зависят от его количества и от качества. Выпить бокал качественного пива в хорошей компании очень даже полезно. И совсем другое дело, когда речь идет о систематическом потреблении пива в больших количествах. В таком случае, вред намного превышает пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru