Причины возникновения молочницы у женщин


 

причина возникновения молочницыВ современном мире молочница или кандидоз является весьма распространенным заболеванием. Само по себе оно особого вреда здоровью причинить не может. Зато приносит с собой массу неудобств, ощутимый дискомфорт и невозможность жить нормальной половой жизнью.

Кроме того, частые рецидивы молочницы могут указывать на наличие более тяжелых заболеваний – сахарного диабета или ВИЧ-инфекции. Если же молочницей страдает беременная женщина, то в этом случае велика вероятность инфицирования новорожденного.

Причины молочницы

Молочница вызывается грибками рода Candida. В норме их незначительное количество всегда присутствует в организме человека. Но когда под воздействием некоторых факторов их количество начинает увеличиваться, то тогда возникает заболевание, называемое кандидозом. Чаще всего им страдают женщины и дети.

Причины молочницы:

  • Слабая иммунная система. Это не обязательно может быть связано с какими-либо перенесенными заболеваниями. Организм может быть ослаблен в результате плохой экологии, из-за образа жизни или особенностей работы.
  • Если женщина беременна, то в этот период вероятность заболеть молочницей намного выше, чем в другое время. О молочнице при беременности тут.
  • Заболевания эндокринной системы. В первую очередь – это сахарный диабет. Поэтому не лишним будет сдать анализ на исследование уровня сахара в крови.
  • Еще одна причина молочницы – это частая смена половых партнеров.
  • Использование противозачаточных средств — гормональных контрацептивов и презервативов.
  • Лечение антибиотиками. Эти препараты не обладают направленным действием. Они уничтожают как «плохие» так и «хорошие» бактерии. Поэтому после лечения ими нормальная микрофлора кишечника и влагалища нарушается. А в такой среде запросто могут развиться какие-либо болезнетворные микроорганизмы.
  • Неправильное питание. Обилие мучной пищи и сладостей может стать причиной молочницы

Симптомы молочницы

Самый распространенный симптом молочницы – это появление выделений из влагалища. Они густые, белого цвета, по консистенции могут напоминать творожную массу. Также появляется зуд и жжение во влагалище, в области наружных половых органов. Нередко женщины жалуются на боль при мочеиспускании и неприятные ощущения во время близости с партнером.

Зачастую гинекологи ставят диагноз на основании жалоб женщины. Однако для уточнения правильности диагноза, потребуется сдать мазок из влагалища. Причем даже если в нем и будут обнаружены грибы Candida, то это не может свидетельствовать о развитии кандидоза. Известно, что эти микроорганизмы в незначительном количестве присутствуют во влагалище у подавляющего большинства женщин. Поэтому делают посев, то есть выращивают в определенных условиях полученный грибок. Если вырастет не меньше 10 000 КОЕ/мл, то диагноз подтверждается. Далее обязательно проводят тест на чувствительность этого грибка к лекарственным препаратам. На основании такого исследования врач назначает лечение. Минус его в том, что на него требуется не меньше 5 дней. В основном к нему прибегают в том случае, если молочница долгое время не поддается лечению.

Лечение молочницы и профилактика

Лечение молочницы должно осуществляться квалифицированным специалистом. Только так можно снизить вероятность возникновения ее рецидивов до минимума. К тому же, под молочницу могут маскироваться инфекционные заболевания половых органов и путей. Поэтому установить точный диагноз и назначать лечение должен врач.

Если молочница не запущена, то достаточно всего одной капсулы современного противогрибкового препарата. В противном случае требуется пройти курс лечения, состоящий из противогрибковых препаратов для приема внутрь и препаратов противогрибкового и противомикробного действия, применяемых для местного лечения (мази или гели, которые наносятся на тампон и вводятся во влагалище). В схему лечения врач может добавить поливитаминные комплексы, а также успокоительные средства, учитывая чувство дискомфорта от постоянного зуда. Во время лечения занятия сексом не рекомендуются.

Очень часто применяют и лечение молочницы народными средствами. Одним из самых известных рецептов является содовый раствор. Сода создает во влагалище щелочную среду, которая неблагоприятна для развития грибков Candida. На литр воды берется чайная ложка соды. Таким раствором проводится спринцевание влагалища утром и вечером. Параллельно с этим необходимо делать 15-минутные ванночки. Для этого на литр воды берется столовая ложка соды и 3-4 капли йода. Раствора нужно сделать столько, чтобы было удобно принимать ванночку.

В качестве профилактики молочницы можно порекомендовать пересмотреть свой рацион питания. В нем должно быть больше овощей, зелени, свежих фруктов и ягод, кисломолочных продуктов. Количество консервированных продуктов, сладостей, мучных изделий, острых блюд следует ограничить.

Обязательно соблюдение правил личной гигиены. Также следует осторожно пользоваться гигиеническими прокладками. В идеале их нужно менять каждые три — четыре часа.

Исключить самолечение антибиотиками. Как правило, их бесконтрольное применение часто становится причиной развития молочницы у женщин. Если же антибиотикотерапии избежать не удалось, то после нее в обязательном порядке следует принимать пробиотики, которые нормализуют микрофлору в организме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru