Как начинается климакс


как начинается климаксКлимаксэто вполне естественный период в жизни женщины, когда яичники в ее организме перестают функционировать. Это своеобразный переходный этап к пожилому возрасту, который сопровождается неприятными симптомами, отражается на внешнем виде и состоянии здоровья женщины. У некоторых он проходит практически незаметно, в то время как другим не обойтись без врачебной помощи и лечения.

Согласно статистическим данным, начало климакса приходится на возраст от 45 до 55 лет. Но этот срок приблизительный. Точно определить, когда наступит климакс у той или иной женщины невозможно. Это зависит от индивидуальных особенностей ее организма. То же самое и с тем, как этот период будет проходить. Известно лишь, что здесь большую роль играет наследственность и состояние здоровья. В большинстве случае у дочерей течение климакса такое же, каким оно было у матери. А гинекологические заболевания, перенесенные операции и аборты способны усугубить проявление его симптомов.

Периоды климакса

Пременопауза. В этот период функция яичников начинает постепенно снижаться до полного угасания. Менструальный цикл нарушается, вероятность зачатия резко уменьшается. Интервал между менструациями начинает увеличиваться, а выделения становятся все более скудными. Продолжается эта стадия от двух до шести лет.

Менопауза. Это последняя в жизни женщины менструация. Если месячных нет в течение года, значит можно говорить о наступлении менопаузы. После этого естественным путем забеременеть уже не получится.

Постменопаузапромежуток времени, начинающийся после наступления менопаузы. Яичники прекращают выработку женских гормонов, что, к сожалению, сказывается не в лучшую сторону на внешнем виде женщины.

Нормальное течение климакса не оказывает значительного влияния на самочувствие. Все изменения происходят постепенно, без резких скачков, поэтому у организма есть время к ним приспособиться. У большинства женщин этот период жизни проходит спокойно. Но существует и патологическая форма, для которой характерно ухудшение общего самочувствия, развитие опухолей половых органов, возникновением маточных кровотечений. В этом случае требуется обращение к врачу и незамедлительное лечение.

Самые частые симптомы климакса

  • Неожиданные приливы жара, избыточное выделение пота, озноб, учащенное сердцебиение, головные боли, боли в нижней части живота и в пояснице;
  • Скачки артериального давления, прибавка веса, ломкость и выпадение волос, ломкость ногтей, сухость и увядание кожных покровов;
  • Общая слабость, беспокойство, раздражительность, бессонница или сонливость;
  • Снижение полового влечения, сухость во влагалище и, как следствие, неприятные ощущения в момент интимной близости, частые позывы к мочеиспусканию;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, остеопороз, нарушения в обмене веществ, сахарный диабет;
  • Возникновение маточных кровотечений, опухолей;
  • Снижение остроты зрения и слуха, ухудшение памяти.

Лечение климакса

В арсенале современной медицины существует много способов для оказания помощи женщине в этот период. Для диагностики климакса и выбора тактики лечения потребуется пройти ряд анализов и обследований:

  • Общий анализ крови;
  • Биохимический анализ крови;
  • Анализ крови на содержание гормонов;
  • Анализ крови на уровень холестерина;
  • Мазок из влагалища;
  • Обследование УЗИ органов малого таза;
  • Маммограмма;
  • Измерение уровня артериального давления;
  • Рентгеновское обследование для определения степени развития остеопороза.

При лечении климакса часто используется заместительная терапия, которая заключается в употреблении гормональных препаратов. Это позволяет свести к минимуму проявление многих неприятных симптомов. Также применяются антидепрессанты и препараты кальция. Помимо лекарственной терапии хорошие результаты дают массаж, ванны с отварами лекарственных растений, иглоукалывание. Правильное питание и здоровый образ жизни также имеют немаловажное значение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru