Как выбрать детское автокресло


 

как выбрать кресло для детей в автомобиль

Детское автокресло – обязательная составляющая автомобиля, в котором перевозятся дети. Канули в прошлое те времена, когда во время движения можно было держать малыша на руках. Сегодня к детской безопасности предъявляются повышенные требования. И это объясняется фактами статистики, согласно которым автокресло для ребенка в большинстве случаев позволяет предотвратить тяжелые травмы и гибель маленького пассажира. Поэтому у любого здравомыслящего родителя даже и не возникает вопроса, покупать его или нет. Просто нужно разобраться в том, как выбрать детское автокресло.

Производители детских автокресел учитывают три основных параметра: вес, рост и возраст ребенка. Однако не все малыши «вписываются» в стандартные характеристики. Поэтому при выборе детского удерживающего устройства необходимо учитывать все показатели.

Помимо такой классификации существует еще пять основных и второстепенные группы автокресел. Каждая из этих групп рассчитана на определенный возрастной промежуток ребенка по мере его роста. То есть от рождения до 12 лет детям нужно будет купить пять автокресел. Хотя для экономии финансов были разработаны второстепенные группы. С ними можно существенно сократить расход на покупку. Но о них ниже.

Основные группы автокресел

Автолюльки или автокресла группы 0. Они очень похожи на детскую люльку, только оборудованы широкими мягкими ремнями, которые опоясывают кроху. Рассчитано такое устройство на возраст от рождения до 9 месяцев, на вес до 10 килограммов и рост до 70 сантиметров. Оно устанавливается на заднем сиденье автомобиля и крепится двумя ремнями безопасности. Минусы такого устройства в том, что малыш всегда находится в горизонтальном положении и «боком» по ходу движения, что с точки зрения безопасности не совсем хорошо. Поэтому многие родители предпочитают приобретать автокресла группы 0+.

Автокресла группы 0+. Это самая популярная группа кресел, рассчитанная на возраст от рождения до 15 месяцев, вес до 13 килограммов и рост до 75 сантиметров. Ребенок будет находиться в полулежащем положении, его тело фиксируется ремнями безопасности, а само устройство оборудовано удобной ручкой для переноса с места на место.

Автокресла этой группы устанавливают «спиной к движению», что объясняется особенностями физиологии малышей. Голова ребенка до годика имеет большие размеры, шея же очень хрупкая, поэтому при лобовых столкновениях более безопасной считается именно такая ориентация. В связи с этим до года рекомендуется использовать именно группу 0+.

Автокресла группы 1. Эти устройства предназначены для детей от 9 месяцев, весом от 9 до 18 килограммов, ростом до 98 сантиметров. Они устанавливаются уже «лицом к движению», имеют регулировку наклона спинки, оборудованы пятиточечными ремнями безопасности. В салоне автомобиля они фиксируются штатными ремнями. Рекомендуется, чтобы автокресла этой группы приобретались для детей, старше года.

Автокресла группы 2. Предназначены для малышей от 3 до 6 лет, весом от 15 до 25 килограммов, ростом до 120 сантиметров. Характеристики у автокресел данной группы такие же, как и у группы 1. Их отличие в том, что собственных ремней безопасности у них нет. Для фиксации ребенка во время движения используются штатные ремни. Первоочередная задача автокресла группы 2 заключается в том, чтобы они правильно проходили по косой линии через грудную клетку.

Автокресла группы 3. Еще их называют бустерами. Эти устройства представляют собой нижнюю часть автокресла с подлокотниками, но без спинки. Они пригодны для ребенка весом от 22 до 36 килограммов, возрастом от 5 до 12 лет и ростом до 135 сантиметров. Для фиксации малыша также используются штатные ремни безопасности.

Второстепенные группы автокресел. Представляют собой гибридные модели, предназначенные для детей от 3 до 12 лет, весом от 15 до 36 килограммов. Регулировка наклона спинки здесь отсутствует, зато имеется выдвижной подголовник, который регулируется по мере роста ребенка. Фиксация здесь осуществляется с помощью штатных ремней безопасности.

Существуют модели, охватывающие более широкий диапазон: от 3 до 36 килограммов и от 9 месяцев до 12 лет. В них присутствую собственные ремни безопасности, которые впоследствии можно снять и регулировка наклона спинки.

При выборе детского удерживающего устройства следует обязательно обратить внимание на соответствие модели стандарту качества. Самое надежное автокресло для ребенка должно иметь маркировку ECE R 44/4. Это значит, что данная модель была испытана в аварийных ситуациях и соответствует нормам безопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru