Полезные свойства женьшеня для организма


 

корень женьшеня полезные свойстваКорень женьшеня, полезные свойства которого известны человечеству с давних времен, весьма востребован в восточной медицине и по сей день. С ним связано множество мифов и легенд, считалось даже, что он обладает способностью превращаться в людей и животных. Отчасти это можно объяснить причудливой формой корешков, которые очень похожи на человеческие фигурки. Для приготовления лекарственных средств чаще всего используют корень растения, но целебными свойствами обладают и листья, и стебли, и плоды.

Женьшень является многолетним растением. В дикой природе его можно встретить в Китае, Корее, на Дальнем Востоке и Маньчжурии. Цветки белого цвета, маленькие и невзрачные, зато плоды насыщенного красного цвета. Цветение женьшеня начинается в июле, а плоды созревают в сентябре. Размножается растение только семенами, причем для их прорастания требуется несколько лет. Оно не любит прямых солнечных лучей, поэтому растет только в затененных местах.

Полезные свойства женьшеня

Корень женьшеня иначе называют «корнем жизни» или «даром богов». Его полезные свойства обусловлены многообразием содержащихся в нем химических соединений. Это витамины группы В, Е, С, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин, пектины, дубильные вещества. Из минеральных веществ в состав женьшеня входят железо, магний, калий, фосфор, натрий, кобальт, марганец, кремний, титан, кальций, цинк, молибден. Помимо этого, растение богато гликозидами, пептидами, полисахаридами, эфирными маслами, сапонинами.

Оно обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойствами, повышает работоспособность. Настойка из корня женьшеня, полезные свойства которой неоднократно доказаны, продлевает молодость, способствует расщеплению жиров, укрепляет иммунитет. Одна чайная ложка средства, принимаемая ежедневно, поможет забыть о простудах и усталости.

Препараты женьшеня улучшают клеточное дыхание, обмен веществ, нормализуют давление и уровень сахара в крови, заживляют раны, утоляют боль, успокаивают нервную систему. Корень женьшеня применяют при умственных и физических нагрузках, стрессах и депрессиях.

Принимать корень женьшеня можно и абсолютно здоровым людям. Он будет оказывать на организм мягкое стимулирующее и тонизирующее действие. Люди преклонного возраста принимают это средство для продления жизни.

Издавна корень женьшеня считается лучшим средством для мужского здоровья. Он значительно улучшает подвижность сперматозоидов и половую функцию в целом. Однако стоит иметь в виду, что во время лечения препаратами женьшеня не следует употреблять кофе. Это может привести к излишней возбудимости.

Женщины принимают настойки с этим растением в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства, а также в целях продления молодости. А для здоровья репродуктивной системы используются такие травы, как боровая матка или же красная щетка. Эти травы известны и хорошо себя зарекомендовали.

Принимать корень женьшеня для лечения нужно с большой осторожностью. Ведь это растение традиционно применяется только в восточной медицине. А там его прием назначается исходя из целого ряда признаков и симптомов, и не только по заболеванию. Европейской медицине до сих пор не известно, как правильно его принимать. Поэтому использование препаратов женьшеня с лечебной целью целесообразно лишь после консультации с узкопрофильным специалистом.

Противопоказания женьшеня

Препараты на основе женьшеня противопоказаны при заболеваниях сердца, при эпилепсии, нарушениях сна, излишней возбудимости, склонности к кровотечениям, при воспалительных процессах, беременности. Во время лечения корнем женьшеня может появиться головная боль и повышение артериального давления, тошнота, рвота. В этом случае следует обратиться за консультацией к специалисту. Детям до 12 лет женьшень противопоказан.

Еще интересные статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru