Для чего гинекологи выписывают тампоны с димексидом


 

тампоны с димексидомДимексидлекарственный препарат, представляющий собой прозрачную бесцветную жидкость без запаха. Выпускается в виде концентрата 99%. В зависимости от цели и способа использования его разводят в определенных пропорциях водой, новокаином, лидазой. При разведении можно почувствовать слабый запах чеснока.

Димексид относится к группе противовоспалительных препаратов, обладает противомикробным, анельгезирующим и местноанестезирующим действием. Он не только быстро проникает через кожные покровы и слизистые оболочки в организм, но и повышает их проницаемость для других лекарственных средств. Поэтому нередко его назначают в связке с другими лекарственными препаратами.

Перед началом применения необходимо провести тест на чувствительность к димексиду. Для этого ватный тампон смачивают в растворе нужной концентрации и наносят этот раствор на кожу. При возникновении зуда и покраснения делается вывод о гиперчувствительности к димексиду. В таком случае препарат применять нельзя.

Побочные действия димексида: аллергические реакции, дерматит, сухость, жжение кожи, бронхоспазм.

Димексид применяется в виде аппликаций или орошений при трофических язвах, акне, фурункулезах, болезни Бехтерева, стрептодермии, микозах, растяжениях, гнойных ранах экземе, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, радикулите, ожогах.

Тампоны с димексидом в гинекологии

Тампоны с димексидом применяются и в гинекологии для проведения местного лечения кольпита, эндометриоза, аднексита, спаек в малом тазу, эрозии шейки матки и прочих женских заболеваний. Препарат не только сам с легкостью проникает сквозь стенки влагалища, но и проводит другие лекарственные вещества к больному органу. Такой способ лечения известен в гинекологии уже давно и доказал свою эффективность.

Лечащий врач должен подробно объяснить, как использовать препарат в том случае, если тампоны с димексидом женщине придется изготавливать самостоятельно. Делают их из стерильной ваты, аккуратно обматывая бинтом. Затем тампон обмакивают в готовый раствор и вставляют во влагалище на 6 – 8 часов. Димексид в чистом виде использовать нельзя, так как такое применение приведет к ожогу. Обычно его разводят водой в пропорции 1:4 или 1:5. Если назначена лидаза, то препарат разводят в ней. Иногда димексид назначается совместно с новокаином и мазью Вишневского. Тогда димексид разводится в новокаине, а мазь наносится сверху на смоченный этим раствором тампон.

Обычно уже после нескольких процедур состояние больной улучшается. Продолжительность лечения должен определить лечащий врач.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению димексида являются гиперчувствительность, почечная либо печеночная недостаточность, атеросклероз, заболевания глаз, стенокардия, инфаркт миокарда. При беременности, при вскармливании грудью препаратом пользоваться нельзя.

Димексид не влияет на выполнение видов деятельности, требующих повышенного внимания.

Вся информация дана в ознакомительных целях. Нелишним будет напомнить , что выписывать тампоны с димексидом и определять нужную степень разведения должен только лечащий врач. Самолечением можно нанести вред своему здоровью.

Обсуждение: оставлено 4 коммент.

  1. юля:

    А можно ли хранить готовый раствор димексид+алоэ+лидаза ? Если да то как ???

    Ответить
    1. Admin:

      Юля, если делаете раствор впрок, то хранить его нужно в прохладном темном месте, лучше в холодильнике. Но лучше, если перед каждым применением Вы будете готовить свежий раствор. Пусть на это уйдет чуть больше времени, зато он будет стерильным, сразу из ампул.

      Ответить
  2. Nataly:

    Я не совсем понимаю про пропорции, 1:4 это в чем измеряется?(

    Ответить
    1. Admin:

      Natali, для удобства можно пользоваться обычным медицинским шприцем. С его помощью отмеряете 1 мл димексида и 4мл воды. Вот и получается 1:4.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Сайт о детях ·  При перепечатке материалов активная ссылка обязательна! Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru